首页数字报
首页> 新闻 >正文

为新晋5A级景区惠山古镇 增加一大看点 龙光塔修复碑刻工程完工

2020-01-10 13:27 来源:江南晚报

核心提示:经前期公示,7日,《文化和旅游部关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》发布,无锡市惠山古镇景区名列其中。昨天,惠山古镇又有喜讯传来:此次龙光塔修复的最后环节——碑刻工程基本完工。无锡碑刻传承人黄稚圭生前未刻完的一方也已完成。市级文保单位龙光塔是惠山古镇景区的重要景点、无锡城市地标,记录龙光塔“前世今生”的十二方碑刻被布置在塔下新建的碑亭和碑墙上,为景区增加一大看点。

经前期公示,7日,《文化和旅游部关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》发布,无锡市惠山古镇景区名列其中。昨天,惠山古镇又有喜讯传来:此次龙光塔修复的最后环节——碑刻工程基本完工。无锡碑刻传承人黄稚圭生前未刻完的一方也已完成。市级文保单位龙光塔是惠山古镇景区的重要景点、无锡城市地标,记录龙光塔“前世今生”的十二方碑刻被布置在塔下新建的碑亭和碑墙上,为景区增加一大看点。

父女接力完成这方碑

去年10月10日,本报A3版《“铁笔翰墨”失大家 “无名”技艺盼高徒》一文,报道了85岁的无锡碑刻市级非遗传承人黄稚圭去世的消息。黄稚圭自2018年11月起,陆续为龙光塔修复刻碑十二方,令人遗憾和惋惜的是,在黄老去世前,其中一方碑尚未刻完。而今,龙光塔下,十二方碑刻一方不少,精雕细琢间,完美呈现了书法艺术的精髓,也蕴藏着碑刻艺术家的真心。惠山古镇景区管理处园艺景观部(文物管理部)部长金石声介绍,黄老生前未刻完的那方碑,记录了康熙年间龙光塔首次修复的情况,文献上有记载,十分重要,是景区后来增加的一方。因为这方碑体积较大,一直放在“大老爷殿”里,黄稚圭就在大殿里刻。

黄稚圭走后,这方碑谁来接着刻完?“他女儿。”金石声对于黄稚圭女儿的碑刻技艺给予了高度评价。黄稚圭的长女黄懿君,2018年从无锡博物院退休,长期从事古代书画、碑刻的保管与修复工作,为博物馆拓摹了大量珍贵的石刻作品。黄懿君从小耳濡目染,得到了父亲的真传,有着深厚的金石学造诣,刻碑、拓碑技艺圆熟,同时还致力于古书画和碑刻艺术的研究,称得上无锡碑刻的代表人物之一。而今,父女接力完成了龙光塔修复碑刻工程,为龙光塔全面修缮画上了一个圆满的句号。游客们在读碑同时,也不能忘了刻碑的“无名英雄”,是他们将宝贵的历史文化展现在了我们面前。

十二方碑助游人识塔

虽然龙光塔并不开放,但游客可以在塔下观塔,赏风景,而塔下这十二方碑刻更是人们了解龙光塔的“密码”。龙光塔几经修缮,期间都发生了什么?有哪些故事?这次修塔,以碑刻的形式全面呈现了历史上的修塔经过。其中,由无锡市人民政府为此次修塔所立的《重修锡山龙光塔记》,记述了龙光塔的源流及历史,表彰荣德生、荣智健祖孙为龙光塔修复所做的贡献以及本次修复的概况。还有根据无锡市图书馆藏旧拓片,重刻的清代雍正和道光年间的《重修龙光塔记》《重修龙光塔铭》以及当时官员登塔观碑的题名碑等。此外,根据民间提供的清道光十八年钱泳所撰书的《锡山龙光塔进士题名》,此次还刻了一方进士题名碑,列唐宋元三朝进士73人,这是龙光塔为文风塔的明证。

龙光塔修复碑刻工程的完工,也为刚刚荣升5A级景区的惠山古镇增加了一大看点。如果说4A级景区代表国家级标准的话,那么5A级景区则代表了世界级的品质。惠山古镇景区优美的自然人文风光自不必说,其文化内涵更是高品质的代表。景区富含各级文保单位,国保单位的数量就多达4处13个点。据了解,在国家5A级景区的评定标准中,文化性是一个新增词汇,主要包括对景区整体文化程度的提升和对地方特色文化氛围的营造。而此次政府部门和景区下大力气全面修复城市地标龙光塔,并对其碑刻工程重视有加,正是挖掘和展示景区的文化性,营造地方文化氛围的表现。而随着惠山古镇景区各级文保单位的陆续修缮,景区的文化内涵将得到进一步提升,景区也将得到更好的发展。

(张月/文 陈大春/摄)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式