首页数字报
首页> 新闻 >正文

假期布置“自然实践”作业 医保账户推行“家庭共济”

2020-01-09 09:35 来源:江南晚报

核心提示:中小学生的假期时间,是埋头于题海与补习班,还是去感受自然的美好?个人医保账户里的余额,是任其“沉睡”,还是实现家庭成员间的共享?在本次市“两会”上,教育和医疗话题仍然是政协委员们热议的焦点。

(陈大春 摄)

中小学生的假期时间,是埋头于题海与补习班,还是去感受自然的美好?个人医保账户里的余额,是任其“沉睡”,还是实现家庭成员间的共享?在本次市“两会”上,教育和医疗话题仍然是政协委员们热议的焦点。

让中小学生多拥抱大自然

综观城市学校教育的现状,学生们远离自然,缺乏生活体验。早在2001年,教育部就提出“从小学至高中设置综合实践活动,并作为必修课程”。在《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出要以增强学生生态文明素养为当务之重。2017年9月,教育部又对小学三年级到高中各个阶段,开展综合实践活动的主题做了推荐,特别强调要增强学生的自然体验。

【现状】 自然教育多以科普讲座为主

在英国、德国等发达国家,自然教育的理念已深入人心。他们将学生送进田园和森林,让其无拘无束地探寻大自然。可喜的是,近两年中国的自然教育也在蓬勃发展,各地涌现出许多自然生态教育机构、研学基地等。周边城市如上海在有些学校特别是高中阶段挤出5天时间组织学生下乡学农;杭州已有学校充分利用教学楼屋顶建立“大自然课堂”……

无锡目前设有如“梁鸿国家湿地公园”这样的青少年自然教育基地,还有像春水自然教育、达达亲子等民间自然教育机构,但广度和深度有待拓展。

去年“六一”,湖景社区组织20多名小学低年级学生去长广溪认识和观察自然中的植物和昆虫,教会孩子们做自然观察笔记和压花书签,探秘自然的神奇。暑假还组织24名新市民子女开展了“我眼中的无锡”活动,孩子们在尚田少年先锋营,卷起裤脚,跟着老师下田学习平地、拔秧、捆秧、打线、莳秧,感受泥土的温度和气息。孩子们通过这样的实践教育,懂得了珍惜粮食、珍爱土地、尊重生命。湖景社区工作人员孙佳琪表示:“现在的孩子很少有机会接触田野,但田野是孩子最好的老师,在亲近大地、接触自然的身体力行中,孩子们对自然有了更深刻地了解。”

不可否认,组织自然实践活动也存在一些难点。美湖社区工作人员陆心馨表示,曾计划过寒暑假组织学生参与此类活动,但考虑到费用、人身和食品安全等问题,实行起来困难和顾虑比较多,因此社区里的自然教育活动一般以科普知识讲座为主。

【建议】 暑寒假布置大自然实践作业

市政协委员金冬冬和秦梅芳建议每个中小学生应自觉自在、扎扎实实参加1-2次大自然洗礼式的教育,如以自然农耕为主或大森林露营之类的活动。在现有教学制度下可以利用暑寒假布置大自然教育实践活动作业,以小学五年为例,活动时间每年至少连续3天浸润在大自然中参加活动和劳动,也可以按照5年15天累计,时间和地点尽可能让学生自由灵活选择。大自然实践要以中国传统文化经典为理论基础,让学生带着问题去体验。

委员们认为最好的大自然教育基地应放在乡村田野,比如可以选择无公害的生态农场或农博园等,尽量多建立大自然教育挂牌基地供学生选择,同时鼓励学生成为大自然教育活动的志愿者。远期可建立相对固定的“生态文明教育农耕园”作为学校自然教育的根据地,让学生亲身体验、自己创造、磨炼心志,感受大自然的魅力。

【相关提案】 提高学前教育资源覆盖和优质发展

针对学前教育资源不足、发展不平衡和保教水平待提高等问题,民进无锡市委建议,建立“市级统筹、以县为主、乡镇(街道)共建”的学前教育管理体制,形成工作合力;按照“新建一批、置换一批、改造一批”的思路,科学规划布局加快幼儿园扩容增量;配培同步,提高教师队伍专业水平;探索“公办园+民办园”“名园+民园”的协同模式,促进园所间互学共长。

医保账户余额可否家庭共享

我国医保基金由统筹基金和个人账户构成。其中,个人账户是医保机构为参加基本医疗保险的个人设立的,用于记录本人医疗保险筹资和偿付本人医疗费用的专用基金账户。现实的问题是,家庭成员间使用的情况不同,正值青壮年的年轻人较少用到个人账户,老人和孩子经常生病,账户里的钱不够用。为此,医保个人账户中的结余资金可否支付配偶、子女、父母的医疗保障费用受到了社会广泛关注。

【现状】 年轻人个人医保账户多“沉睡”

有一年女儿发烧,几天没退,到医院一检查,转成了肺炎,要赶紧住院……市民刘清介绍,因走得太急,身上只带了几百元现金,自己的医保卡账上倒是有8000多元余额,不过不能给孩子用。刘清的丈夫平时挺注意锻炼,连感冒都很少有,账户上多年积累也有不少钱。婆婆有糖尿病等多种老年性疾病,经常要去医院“报到”,每年打入个人医保账户的钱,上半年就用完了。老人能省就省,头痛脑热拖着不肯去医院,把小两口急得够呛。

市政协委员余小鹰表示,身边也经常碰到有人生了大病,家庭支出大增。这时,医保账户个人卡上的钱不够花,其他人的又不能使用。她在调研中发现,不少市民都表示,这是家庭成员间的共同财产,不涉及统筹,为何不能互助一下呢?

【建议】 个人账户结余实现“家庭共济”

对于余小鹰的看法,周筱燕、戴红霞、张斌、殷兰青等市政协委员也都表示赞同。他们认为,锡城的公积金已可家庭成员联动买房,医保个人账户应当借鉴。目前,厦门、合肥、湖州等地已实现个人账户结余可供家庭使用,有效减轻了参保职工家庭的医疗费用负担。为此,建议无锡参照先行地区做法,建立职工医保个人账户结余可“家庭共济”机制。通过建立“家庭医疗共济卡”,以家庭为单位,用于支付家人在本市定点医疗机构看病、其个人账户不足支付时发生的自理或自付部分的医疗费用。“家庭医疗共济卡”的资金来源可以是每个社保年度结转时个人账户实际结余累计超过一定值的部分,也可以是“家庭医疗共济卡”上的利息收入,以及其他法规规定的收入。同时,主管部门要加强个人账户共济互助的监督管理,防止账户扩大使用,发现交易异常,应及时核查,并暂时冻结其账户。如确有违法违规行为的,应采取相应的处罚措施,直至入刑。

【相关提案】 将健康体检纳入医保支付范围

市政协委员黄国强认为,健康体检是一种新的自我保健方式,变被动看病为主动检查,消极治病为积极防病。诸多疾病,早发现早治疗,能很好控制甚至治愈。医保的终极目标,在于以有限的开支最大程度地提升参保人的健康水平。建议将体检费纳入医保,根据不同年龄层次,制定不同的医保支付金额,比如40岁以下,两年1000元,40岁以上每年1000元。 (晚报记者 潘凡 黄孝萍)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式