首页数字报
首页> 新闻 >正文

热心藏家捐赠画报资料“这里记录了日军侵略无锡的过程”

2019-11-27 09:55 来源:江南晚报

核心提示:11月25日是无锡沦陷82周年纪念日。无锡市建设信息中心主任张振强选择在这天把他收藏了多年的两份《支那事变画报》捐赠给了无锡市档案史志馆。这两份画报均发行于1937年12月,其中有日军入侵无锡的详细记载。

“1937年11月26日,日军入无锡城,这份画报上写得清清楚楚。这是铁证啊!”11月25日是无锡沦陷82周年纪念日。无锡市建设信息中心主任张振强选择在这天把他收藏了多年的两份《支那事变画报》捐赠给了无锡市档案史志馆。这两份画报均发行于1937年12月,其中有日军入侵无锡的详细记载。

张振强曾任无锡市城市建设档案馆馆长,他本人也是文史资料、老照片的收藏爱好者。多年前,张振强的好友、常州市城建档案馆馆长陆志刚得到一份《支那事变画报》第十三辑,发现其中并无常州的内容,但提到了无锡。陆志刚知道张振强热衷收藏,喜欢摄影,就把这份画报送给了他。张振强拿到画报后仔细翻阅发现其中缺了8页。在好奇心驱使下,他到处寻找《支那事变画报》第十三辑,终于找到了一份完整版,“里面有常州的内容,就在缺的那8页当中。”后来,张振强又收藏了《支那事变画报》第十二辑,也有关于无锡的记载。

张振强手中的《支那事变画报》第十二辑和第十三辑,分别发行于1937年12月11日和12月21日,距今已有82年。画报的纸张有些泛黄,但保存完好,文字和图片仍很清晰。因为画报涉及日军侵略无锡的内容,张振强一直想捐给无锡史志部门。11月25日一上班,张振强拨通了无锡市档案史志馆的电话,告知了自己的捐赠意向。今年是无锡沦陷82周年,张振强说,他选在无锡沦陷纪念日捐赠画报是为了让身处和平年代的我们时刻勿忘国耻。

据了解,《支那事变画报》于1937年至1940年连续发行,创刊时叫《北支事变画报》,从1937年9月10日第四辑开始,改名为《支那事变画报》。画报中的照片与日文说明为日本大阪每日新闻社、东京日日新闻社特派随军记者拍摄、采写,详细记录了日军于1937年至1940年间侵略过的几十座中国城市,是研究日本全面侵华战争的第一手资料。无锡市档案史志馆工作人员表示,馆藏资料中,无锡抗战期间的文字记述有很多,图片也有一些,但画报类的资料这是第一份,尤其是画报第十三辑,有4页内容记录了日军侵略无锡的过程,包含大量照片,十分珍贵,丰富了无锡地区抗战史料,对下一步开展无锡苦难史的研究有积极意义。 (张月/文、摄)

关键词:无锡 日军 侵略 过程

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式