首页数字报
首页> 新闻 >正文

无锡青年女高音歌唱家龚燕演唱会完美落幕

2019-11-13 11:22 来源:江南晚报

核心提示:11日晚上,无锡市歌舞剧院青年女高音歌唱家龚燕新民歌演唱会(下文简称个唱)完美落幕。这场筹备了多时的音乐会,是龚燕对自己近几年歌唱成果的总结,也是对喜爱支持自己粉丝的交代。

11日晚上,无锡市歌舞剧院青年女高音歌唱家龚燕新民歌演唱会(下文简称个唱)完美落幕。这场筹备了多时的音乐会,是龚燕对自己近几年歌唱成果的总结,也是对喜爱支持自己粉丝的交代。从懂事开始,龚燕就与唱歌结下不解之缘,面对各种阻碍困难,她不但没有退缩反而坚定了自己想要成为歌手的这条路。当天演出结束,脸上全是汗水的龚燕,顾不上喝口水,激动地告诉记者:“只要我还能唱歌,就绝不走下舞台。”

从小对唱歌就十分执着

很多80后、90后甚至00后,对民歌歌手的印象或许是源于父母辈的偶像。与流行歌手、原创歌手比起来,民歌歌手的市场关注度显得有点“低调”。为何要选择当民歌歌手?“因为热爱,因为痴迷。”80后的龚燕从小就与众不同,其他女孩还在跳皮筋、踢毽子的时候,龚燕已经开始了声乐系统学习。她告诉记者,对于自己来说喜欢音乐、喜欢唱歌,可能是自娘胎就带出来的,自小一听音乐就会自动哼起;如果在大街上小店里听到好听的歌曲,立刻走不动道。“对于我学唱歌,父母是反对的,他们总觉得唱歌不是个正经事情,会耽误学习。”龚燕告诉记者,父亲为了断自己的念想,拒绝接送自己去少年宫,告诉自己有本事就自己走去。

提到小时候的事情,龚燕大笑了起来,直说自己也是犟脾气,为了学唱歌不让父亲看扁,真的就是每天走三公里路,而当时才10岁的年纪,不管是炎热酷暑还是刮风下雨,足足4年时间从未间断过。用龚燕的话来说,自己是“曲不离口”,走路也唱歌、吃饭也唱歌,就连睡觉说梦话都是在唱歌,唱歌已经是她的全部。

把歌唱技艺传承下去是我的愿望

在龚燕一路的坚持中,她考入了南京艺术学院,师从著名声乐教育家顾雪珍教授。老师见她的第一面就说,她天生就是吃唱歌这碗饭的。对于自己要走的路,龚燕一直都很坚定。一转眼,龚燕在无锡市歌舞剧院也十几年的时间了,在此期间她曾多次随市政府、省文化厅、中国侨联、文化部代表团出访日本、韩国、加拿大、德国、荷兰、法国、土耳其等国进行文化交流。曾参加央视三套《魅力十二》栏目担任魅力评审,参加旅游卫视《城市请柬》栏目演唱无锡市市歌《太湖美》,参加央视《倾国倾城》栏目演唱《夜来香》。

聊起龚燕得的第一个奖,虽然已经过去13年,她还是有点激动。“2006年,香港国际流行星盛典,当时很多歌手来参加比赛,我参加原创歌曲组别,自己带的原创歌曲《雪中月》结果获得了金奖,这对我是一次特别大的鼓励,让我知道从小的坚持是对的,把更好的歌唱技艺传承下去,是我的愿望,也是我所期待的。”

如果不能唱歌了感觉呼吸都会停止

“爸爸从小就告诉我,没有最好,只有更好。”龚燕一直想努力突破自己,一度还有点焦虑,总也找不到方向。去年,参演无锡原创歌剧《二泉》,让她有了质的飞跃。她直言,当她知道要与著名男高音歌唱家王宏伟合作,激动到差点尖叫。尤其一个民歌歌手挑战歌剧,可谓是跨界的转变。确实,在歌剧《二泉》排练之初,龚燕压力特别大,每天做梦都在唱“阿炳”,“平时演出我一个人走上台亮嗓就行,可歌剧是需要揣摩人物关系、性格,以及与对手交流的,并不是简单的唱歌,在歌剧这方面我就是个菜鸟。”龚燕告诉记者,《二泉》排练期间,王宏伟、龚爽、张海庆对自己帮助不小,自己的第一堂舞台表演课就是著名的男中音歌唱家张海庆给自己上的。

为了保护嗓子,龚燕失去了很多乐趣,比如她不能吃火锅、烤肉以及刺激性的饮品,哈密瓜、车厘子热性水果也从来不碰,到了夏天她依然是喝温水,几乎不碰冰淇淋和冰水。她说,要嗓子好就得休息好、心情好,如果情绪管理不好,上台就会影响唱歌。当记者提到,如果有一天不能唱歌了,会做些什么?龚燕脸上立刻出现了惊慌的表情,她说自己只要能唱,绝不走下舞台,一想到有天不能唱歌了,感觉呼吸都会停止,希望永远不要有这么一天。

(晚报记者 璎珞)

(图片由龚燕提供)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式