首页数字报
首页> 新闻 >正文

两艘远望号船携手奔赴大洋

2019-11-11 13:43 来源:江南晚报

核心提示:两船同时出航,意味着远望号船队6艘船舶目前全部在外执行任务,也标志着远望号船队2019年度海上测控任务进入收官阶段。远望号船队由远望3号、5号、6号、7号4艘航天远洋测量船和远望21号、22号2艘火箭运输船组成。

(新华社)

11月10日上午,随着汽笛鸣响,远望5号船、7号船相继驶离中国卫星海上测控部码头,奔赴印度洋不同海域,计划执行卫星海上测控任务。

两船同时出航,意味着远望号船队6艘船舶目前全部在外执行任务,也标志着远望号船队2019年度海上测控任务进入收官阶段。远望号船队由远望3号、5号、6号、7号4艘航天远洋测量船和远望21号、22号2艘火箭运输船组成。

据悉,远望号船队今年已累计海上作业400余天,安全航行10余万海里,已经完成北斗卫星系列等13次卫星海上测控任务。

之前, 远望7号船在圆满完成两次海上测控任务后,进行了二十多天的短暂靠泊。靠泊期间,船上统筹开展了人员休整、设备检修、物资补给等工作,目前参试设备性能稳定、参试人员热情高涨。据远望7号船相关负责人表示:“针对本航程海域新、测控难度大等特难点,工作人员将定期开展技术会商和各类联调演练,确保任务准备和实施过程管控无盲区。” (宋超)

关键词:远望号 大洋

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式