首页数字报
首页> 新闻 >正文

无锡“农家乐”有合法“牌照”了

2019-11-08 11:14 来源:江南晚报

核心提示:近年来民宿业快速兴起,成为具有地方文化特色的旅游配套产业,也带来了规范管理上的新课题。昨天,市公安局治安支队会同滨湖公安分局在马山地区核发了全市首张民宿业《特种行业许可证》,标志着全市民宿业治安管理试点工作启动。

近年来民宿业快速兴起,成为具有地方文化特色的旅游配套产业,也带来了规范管理上的新课题。昨天,市公安局治安支队会同滨湖公安分局在马山地区核发了全市首张民宿业《特种行业许可证》,标志着全市民宿业治安管理试点工作启动。

上午,“大隐山居”民宿经营负责人张先生领到了《特种行业许可证》和副本。“之前经营民宿的时候心里没底,不知道这种经营模式可以持续到什么时候”,张先生说,“现在放心了,不管是从硬件还是软件上都会继续投入,更加规范合法地经营”。在此之前,市公安局治安支队、滨湖公安分局、市消防支队、无锡太湖国家旅游度假区规划建设局联合开展检查,对该民宿存在的安全隐患提出整改意见。除了住宿登记系统外,该民宿根据整改意见,在每层楼加装了消火栓。在民宿二楼,记者还看到客房里增添了过滤式消防自救呼吸器、逃生绳等物品,窗户旁配备了一个破窗器。

不同于传统的饭店旅馆,民宿能让游客感受当地风情、体验当地生活,因此受到很多旅客热捧,有些民宿还成为了网红打卡点。这两年民宿如雨后春笋般成倍增加,有些市民不惜投资上百万元甚至近千万元来经营民宿。据不完全统计,全市现有“农家乐”等民宿近500家,其中无锡太湖国家旅游度假区就有民宿近200家。

作为一种新兴业态,民宿带动旅游发展的同时也产生了一些问题,尤其以安全隐患最让人担心。从市公安局治安支队了解到,民宿的经营与旅馆类似,却又不尽相同,一些民宿由私房改造而成,存在一些房屋、消防、治安等方面安全隐患,难以达到旅馆标准,无法取得公安机关核发的旅馆业《特种行业许可证》。过去,公安机关对民宿业一般都按照无证旅馆予以取缔,但从实践来看,只有以疏代堵才能有效适应时代发展需求。

据悉,今年7月国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》发布实施,替代了原来的标准。新标准加强了对卫生、安全、消防等方面的要求,提出民宿应符合治安、消防、卫生、环境保护、安全等有关规定与要求,取得当地政府要求的相关证照。今年9月,市公安局治安支队将无锡太湖国家旅游度假区作为开展民宿业治安管理试点单位,并与应急救援、房屋安全鉴定中心、度假区管委会多次研商,制定了《关于在无锡太湖国家旅游度假区开展民宿业治安管理试点工作的指导意见》。通过试点工作,民宿业管理措施将向全市推广,促进无锡民宿业的健康发展。(晚报记者 念楼)

延伸:民宿获得“合法身份”需要做些啥?

不管是在无锡还是其他城市或农村,民宿兴起都是近几年的事情。由于消费需求旺盛,民宿火得一塌糊涂,进入这个行业的经营者便越来越多,客观上导致整个民宿业良莠不齐。现在规范民宿管理,那么民宿经营者要做些什么,才能为民宿获得一个“合法身份”呢?

已经营民宿要按照试点工作标准进行对照整改

据了解,无锡的民宿业治安管理试点工作按照国家相关规定,结合无锡地区具体情况制定了详细的标准。市公安局治安支队一大队中队长华黎军说,已经在经营的民宿要按照试点工作标准来进行对照整改,还在建设中的民宿直接对照标准来配备相关硬件设施。因为涉及多个部门的检查,公安、消防、城管、建设等部门会组成联合检查组,一次检查提出各方面的整改要求,避免让民宿经营者不停面对各部门检查人员。

从前期摸底了解的情况来看,民宿的问题主要在治安安全和消防安全方面。比如有些民宿住宿登记不规范,不仔细登记身份,那么如果遇到可疑人员,对于旅客以及工作人员都是不利的。再如很多民宿是木结构的,风格休闲惬意,但是防火要求高,经营者一般会想到配备灭火器,可是其他细节自己就想不到了。另外,有的民宿是私房改造增加了房间和卫生间等设施,那么对房屋安全到底有没有影响,也需要相关人员来鉴定。

民宿要有必要的财物保管和治安防范设施

“民宿会参照旅馆业进行规范管理,但要求会比旅馆放宽一些。”据了解,民宿单位建筑面积一般不超过800平方米,建筑层数不超过4层,房间数量不超过14个标准间(或单间),超出标准的就按照旅馆业相关规定管理。而且民宿经营用房不能是违章建筑,且没有列入土地征收或者其他计划拆迁的情形。

根据此次试点的标准,民宿要有必要的财物保管和治安防范设施。比如客房门锁安全可靠,要安装视频监控设备,监控要覆盖出入口、前台、走廊、客房门口等所有公共区域。而且视频质量要求清晰,监控视频录像要保存1个月以上。此外,民宿要安装和使用民宿业治安管理信息系统、人证合验一体设备等,前台工作人员在经过培训后上岗,操作信息系统认真查验入住人员身份。

有条件的民宿要装喷水灭火系统

在消防安全方面共有20多条要求,可以一一对照来做。比如严禁在地下室、客房、餐厅内存放和使用瓶装液化气,不宜在厨房内存储液化气,钢瓶与灶具之间的距离不应小于0.5米。严禁在安全出口、疏散楼梯、疏散通道以及燃气管线附近停放电动汽车、电动自行车,或对这些车辆充电。电动汽车充电装置应该具备充电完成后自动断电的功能,并具备短路漏电保护装置,附近还要配备必要的消防设施。新建民宿单栋建筑客房数量超过8间或同时用餐、休闲娱乐人数超过40人时,应设置简易自动喷水灭火系统。如果给水管网压力不足但是具备自来水管道时,应设置轻便消防水龙。已经建成的民宿没有设置简易自动喷水灭火系统的,考虑到改造成本很大,应设置轻便消防水龙。此外,根据民宿的墙、柱、梁、楼板、屋顶承重构件的材料为可燃还是不燃材料,对建筑层数、安全出口数量、防火保护等都有具体的规定。

达到要求后向村委或社区递交申请材料

规定看似很多,不过通过检查的经营者反映并不难做到,反而是有了可以执行的内容。张先生告诉记者,之前经营的时候,自己了解过旅馆业的管理要求和标准,知道存在哪些差距,有了特许证之后他认为会有更多客人来入住,“相信生意会越来越好”。

度假区工作人员表示会和派出所等一起对民宿单位进行宣传,让辖区所有民宿达标通过审核,“这样从源头上加强管理规范,经营者更加放心,旅客也住得安心”。从另一方面看,通过申请《特种行业许可证》,民宿业面临洗牌,一些达不到标准的民宿今后就会成为取缔对象,面临市场淘汰出局。

那么达到要求后,民宿业《特种行业许可证》该如何申领呢?据介绍,民宿负责人向所在地村委、社区提交申请表格、经营场所图纸等资料,并且要向市场监督管理部门申领好住宿服务类经营范围的营业执照。相关部门收到材料后,会对房屋、消防、治安安全条件进行实地检查,不合格的按要求整改,整改完毕后民宿负责人可重新申请检查,合格的就可以领取《特种行业许可证》了。(小任)

关键词:无锡 农家乐 牌照

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式