首页数字报
首页> 新闻 >正文

国庆70周年阅兵式上奏响了《人民海军向前进》 海军军歌曲作者“绿克”就生活在无锡

2019-10-09 13:55 来源:江南晚报

核心提示:今年是新中国成立70周年,也是中国人民解放军海军成立70周年。今年的国庆大阅兵中,奏响了海军主题曲《人民海军向前进》。听到熟悉的旋律响起,家住无锡五爱家园的84岁老人刁锦富再也抑制不住激动的心情。他从沙发上站起身来,摸索着走到钢琴旁,一次次弹奏着这首曲子。原来,他正是这首军歌的曲作者“绿克”。

 

43103342-1866-4274-8748-60e4171fd944

  今年是新中国成立70周年,也是中国人民解放军海军成立70周年。今年的国庆大阅兵中,奏响了海军主题曲《人民海军向前进》。听到熟悉的旋律响起,家住无锡五爱家园的84岁老人刁锦富再也抑制不住激动的心情。他从沙发上站起身来,摸索着走到钢琴旁,一次次弹奏着这首曲子。原来,他正是这首军歌的曲作者“绿克”。

  最初接触钢琴靠的是“偷学”

  “新中国成立70周年国庆大阅兵,习近平总书记乘车检阅部队时,军乐队共演奏了七首军歌”,无锡市第三高级中学语文特级教师、无锡非遗“唐调”传承人徐忠宪是刁锦富的亲家,他反复看着大阅兵的视频,并认真数了数,“总书记阅兵时,现场奏响的第一首军歌是《人民军队忠于党》,第二首是《中国人民解放军军歌》,第六首就是《人民海军向前进》,可见这首歌的重要地位”。徐忠宪说,其实,国庆60周年大阅兵时,这首曲子也曾作为阅兵的军歌被奏响过,而且这首歌也一次次出现在纪念海军活动的各种重要场合。

  “1949年4月23日,人民海军在江苏泰州白马庙成立时,我还是中学生。后来新中国成立,领导人在首都天安门阅兵,全国人民欢欣鼓舞。我们不仅有了自己的陆军,而且终于有了自己的空军、海军!”刁锦富现已双目失明,但坐在钢琴前仍能摸索着熟练地调音,不一会儿,《人民海军向前进》昂扬旋律在屋子里响起,听得人热血沸腾。很难想象,刁锦富最初接触钢琴,居然靠的是“偷学”。

  刁锦富1935年生于镇江谏壁镇,他父亲是做布匹小生意的(旧时叫跑单帮)。刁锦富4岁起随家人到上海居住。他的小学同桌是有钱人家的孩子,有英国老师教钢琴。刁锦富常到同桌家做功课,钢琴老师教他同桌,他就在旁边偷偷跟着学。同桌不练琴时,他就去练。慢慢地,钢琴老师惊讶地发现,刁锦富居然比他同桌弹得要好了。后来,这位老师一直指导刁锦富到小学毕业。那时候,刁锦富听到广播里的音乐就能弹出来。中学时,刁锦富上了教会学校,学校有钢琴班,他也学会了弹奏许多中外名曲。

  为海军谱主题曲时还是高中生

  1950年的一天,读高中的刁锦富在学校图书阅览室看到报纸上刊登的一首未署名的小诗《人民海军向前进》。那时,朝鲜战争刚爆发,美国海军第七舰队在朝鲜战争爆发的第二天就公然进入台湾海峡。全国人民义愤填膺,刁锦富也上街参加了抗议游行。“就是那时读到了‘红旗飘舞随风扬,我们的歌声多嘹亮。人民海军向前进,保卫祖国海洋信心强’这首诗,觉得写到了我们的心里!”他当即用简谱为这首小诗谱了曲。经过两三天的修改,从没学过作曲的刁锦富完全凭感觉和满腔的爱国热情完成了这首曲子。

  刁锦富回忆,新中国刚成立不久,广播里循环播放和教唱着以“解放”为主题的歌曲。听多了中外名曲,他觉得这样的歌曲“很新奇,蛮有劲”。他谱曲时也一遍遍提醒自己,一定要写成雄壮的、铿锵有力的进行曲,反映中国人民海军的顽强意志。“那时称‘海洋’都称‘绿色的海洋’,人民海军要劈波斩浪,克服困难,战胜海洋。”于是,刁锦富便以“绿克”的笔名,把自己为小诗《人民海军向前进》谱的曲子寄给了上海人民广播电台的上海广播乐团。乐稿寄出约半年后,刁锦富收到了上海广播乐团的回信,告知他此曲被采用了。

  1951年下半年,上海广播乐团通过广播电台教唱了《人民海军向前进》,这首歌迅速传播开来,刁锦富也收到了对方寄来的稿酬。那是刁锦富创作发表的第一首音乐作品,那时他16岁,正准备报考上海音专(上海音乐学院前身)。1952年,刁锦富如愿考取了上海音乐学院,1957年从上海音乐学院键盘系毕业,先后分配到江苏电影制片厂(筹)、南京艺术学院从事音乐创作,1958年到位于无锡的江苏省革命残废军人教养院(现更名为江苏省荣军医院)担任音乐作曲、参与组建文艺演出队等直至退休。

  70年的音乐人生始终在讴歌祖国

  军歌《人民海军向前进》流传不衰,虽然歌词有些改动,但曲子始终没变,唱出了新中国海军的军威,奏响了人民海军保卫祖国海疆的英勇气概,成为新生的人民海军的代表歌曲。2017年,中国人民解放军建军90周年之际,刁锦富收到了中国音乐著作权协会寄来的通知:《人民海军向前进》一歌,入编了中国唱片总公司出版的CD《军歌飞扬90年——纪念中国人民解放军90周年音乐精品集》等出版物。他还收到了这首歌的音乐著作权使用费。

  刁锦富因小时候在昏暗的油灯下看书写字而成了高度近视。上大学后,他每晚练琴到深夜,有一天回宿舍的路上,因为看不清路,他的眼睛被树枝刮伤,后来,视网膜渐渐脱落而双目失明。没有了视力,作曲的难度可想而知,简谱还能让家人代劳,钢琴曲只能让懂的人来记了。生活虽艰难,但刁锦富热爱音乐的心不变。改革开放后,他创作了数十首歌曲、器乐曲、钢琴曲。他70年的音乐人生,也是为祖国写歌的70年。刁锦富创作的歌曲《大运河之歌》《妈妈,你是世上最美的歌》,钢琴曲《“太湖美”随想曲》等先后在全国获奖,他还应邀到北京中南海怀仁堂演奏了《“太湖美”随想曲》。

  在新中国成立70周年及中国人民解放军海军成立70周年之际,刁锦富翻出了他珍藏多年的老物件: 1954年5月,中央人民政府人民革命军事委员会军事训练部编印的军乐总谱第7号《人民海军向前进》,封面上印着“绿克作曲”;中国唱片厂出品的《人民海军向前进》胶木唱片和中国唱片社出版的《人民海军向前进》胶木唱片。

  (晚报记者 张月/文、摄)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式