首页数字报
首页> 新闻 >正文

十件佳作入藏无锡美术馆 其中有全国美展入选作品

2019-09-19 12:56 来源:江南晚报

核心提示:无锡美术馆2019年度收藏评审会结束,经6位美术家组成的专家评审组评选,最终选定陈皓的连环画《三里桥碎影》,范锐的综合材料绘画《你好青岛》,唐满生、唐洵的水彩粉画《映月》,余尚红、余艳阳的油画《雪域追梦》等十件作品为无锡美术馆2019年度收藏作品,其中不乏入选第十三届全国美展的作品。

           唐满生、唐洵的水彩粉画《映月》。

  昨天获悉,无锡美术馆2019年度收藏评审会结束,经6位美术家组成的专家评审组评选,最终选定陈皓的连环画《三里桥碎影》,范锐的综合材料绘画《你好青岛》,唐满生、唐洵的水彩粉画《映月》,余尚红、余艳阳的油画《雪域追梦》等十件作品为无锡美术馆2019年度收藏作品,其中不乏入选第十三届全国美展的作品。

  收藏是美术馆的立馆之本,是美术馆的基础和硬件,美术馆的职能之一就是守护好文化遗产,让其得以延续。由于很多美术馆的收藏经费非常少,甚至没有,于是,对于美术馆而言,收藏成了一件奢侈的事。近年来,国家对艺术机构进行改革,特别明确了美术馆作为公益事业单位,等同或者接近于博物馆。这就要求美术馆不管出于守护和传承历史的需要,还是服务公众的需要,或是研究与发展的需要,都需要藏品作支撑。

  据了解,在政府部门的支持下,无锡美术馆自2016年起开始有收藏专项经费,得以逐年收藏无锡本土及周边优秀艺术家的优秀美术作品。无锡美术馆(无锡市书画院)书记顾玮倩介绍,今年入选的10件藏品品质都很高,光五年一次的全国美展入选作品就有5件,即范锐的《你好青岛》,郎丽巍的《朱粉不深匀》,唐满生、唐洵的《映月》,许建伟的《天路》,余尚红、余艳阳的油画《雪域追梦》。此外,陈皓的《三里桥碎影》是第六届全国架上连环画展入选作品、张放的版画《2016风景之二》入选了2018全国版画邀请展。

  据悉,这些入藏无锡美术馆的作品将全部纳入国家美术收藏系统。在顾玮倩看来,画家的作品能被无锡美术馆收藏,是画家的荣光,也是对画家艺术水准的肯定和褒奖。同时也是画家对无锡美术馆收藏事业的一份支持。

(乐章)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式