首页数字报
首页> 新闻 >正文

昨日10时“防空警报”拉响

2019-09-19 11:34

核心提示:昨天上午10点,全市拉响防空警报。防空警报试鸣一方面强化了市民的国防意识,另一方面检验了无锡防空警报信号的整体布局及覆盖能力。

  

    昨天上午10时整,全市上空响起防空警报声,河埒中学49个班的2200多名学生在老师的指挥下用毛巾捂住口鼻,按照预案制定的路线迅速有序地撤离到学校操场,整个疏散过程用时3分30秒。(潘凡)

  晚报记者 念楼  昨天上午10点,全市拉响防空警报。防空警报试鸣一方面强化了市民的国防意识,另一方面检验了无锡防空警报信号的整体布局及覆盖能力。

  本次防空警报试鸣由江苏省统一组织。在市人民防空办公室指挥中心,指挥人员提前开始对时,10点警报准时拉响。通过大屏幕看到,市区有的学校立即开始了应急疏散演练,学生们纷纷捂住口鼻按次序跑出教学楼。

  上午10点至10点19分,全市共有500多台固定警报器和多媒体警报器同步鸣响。据了解,防空警报信号分预先警报、空袭警报和解除警报三种。听到预先警报后,室内人员要立即切断电源,关闭燃气和门窗,携带个人防护物品,照顾老人和小孩迅速有序地进入指定的防空工程隐蔽。预先警报结束后,过几分钟响起空袭警报,这时应就近进入人防工程,来不及进入的要利用地形地貌就近疏散隐蔽。最后一种解除警报响起后,人员可以走出人防工程,恢复正常的工作、生产和生活,同时要配合做好灭火、救护、清理等后续工作。

  市人防办工作人员介绍,随着防空警报器的更新改造,目前警报鸣响率达100%,音响覆盖率达98%。去年专门制定了《无锡市人防警报建设规划》,并对全市警报进行数字化升级改造,确保警报信号的稳定性和可靠性。试鸣对警报器音响覆盖情况是一种检验,往年有的市民过后反映没有听到警报声,也有市民反映小区里警报声特别响。对此工作人员表示,考虑到城区大楼较多,警报器会安装得相对密集一些,有的市民觉得声音很响,可能是距离警报器较近。对于反映没听到警报声的,工作人员会进行详细了解,以确认是其他因素造成的还是需要增加警报器。据悉,今年以来全市新增80多台固定警报器,根据规划,今后主城区外还将逐步加装警报器,进一步完善布局。

  结合防空警报试鸣,昨天风雷社区、五星社区、群星社区等社区,以及河埒中学、洛社中心小学等学校组织了演练和防空知识宣传。据不完全统计,全市共有2.5万多人参加相关活动。

关键词:防空 警报

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式