首页数字报
首页> 新闻 >正文

物联网时代的商场:技术提升购物体验

2019-09-06 13:42

核心提示:5G时代来临,商场也在各种新技术的加持下正在进行着翻天覆地的信息化和智能化变革。相比其他公共产业或者跟家庭连接更紧密的家居家电,无锡的智慧商场还在起步阶段,却已经让人感受到“技术提升购物体验”。


      魔法试衣镜,点点屏幕就能试穿

 

  去商场买衣服,频繁进出试衣间更换衣服对消费者来说,真是一件拼体力活儿。3D互动虚拟试衣镜的出现,正在改变这一现状。在苏宁广场1楼,时常有消费者在电梯旁边驻足,打量一面奇特的“试衣镜”。

  从表面看,这只是一块普通LED屏,上面有“3D试衣镜”的字样。9月3日中午,一个带着孩子的母亲站在试衣镜前,屏幕立刻出现一个虚线人影,并标出需要站立的位置。站在指定的“脚印”上后,几秒后屏幕上就出现了人影,并且“试穿”上了推荐的新衣服。如果对衣服不满意,还可以点击屏幕右边的服装列表进行换发型、换衣服。直到试穿效果满意后,就可以选择衣服所在店铺的位置导航去购买,也可以直接线上购买。整个过程就像在手机或者电脑前购物一样,却获得了实体店的试穿体验。

  当然,试衣镜还不是特别智能,记者看见它把一位扎着马尾、从前面看不到马尾辫的女士判断为男,推荐的全是短裤和T恤。

  3D试衣镜由顶端的扫描仪和下方的显示屏组成,试衣者站在指定区域,仅需3-5秒钟,系统上就会生成出与试衣者一模一样的3D模型。人体扫描建模后,便能在互动展示终端进行虚拟试衣,虚拟试衣时,通过手势能上下移动查看不同服装款式,点击屏幕即可快速更换服装。同时,人体三维数据将同步到云端。这对于网购渠道尤为重要,而线下则为消费者提供服装新零售线下数字化购物服务的同时,零售企业也不用再储备大量的服装样品,从而降低风险、控制成本。

  智慧停车,手机上轻松查空位找车缴费

  早在2017年,无锡就有了智慧停车场。每个停车位的地面位置都嵌入一个“小铁块”——NB-IoT智能车检器,只要车辆停到车位上,智能车检器就会自动感应收集并传播车辆的位置、状态等信号,发送到停车场后台管理系统,实现信息交互,清楚显示目前停车场空余停车位、车辆缴费状况等,即使是无人的露天停车场,也能对车辆进行有序管理。

  有了这个系统,车主还可以在手机上轻松查看空余车位数量、具体车位状态、实现车位预定、停车场导航找车等智慧停车业务功能,也让停车场管理部门和交管部门能够更加动态、全面掌握停车场信息,实现高效调度和监管。如今在滨湖区和梁溪区的社会停车场都有覆盖。

  物联网已经在服务我们的生活

  作为新零售的业内标杆,盒马鲜生自然没有错过物联网。与传统零售最大区别,在于运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,以盒马鲜生APP为连接端口,实现人、货、场三者之间数字化联通。

  上个月8日,阿里云首届物联网狂欢节开启,引发抢购热潮,首日即产生多个百万大单。垃圾箱“智能大脑”、家居“小保镖”、智能“园丁”、“无人”工厂等时下新潮的物联网解决方案,也成为爆款。同时,包含阿里云生活物联网平台(飞燕平台)激活码的模组芯片,集成阿里云Link ID2服务、软硬一体化的安全解决方案;以及智能办公、智能零售等多行业解决方案均受到追捧。

  8月21日到23日,由中国百货商业协会主办的“零售技术应用大会” 在上海召开。拥有物联网和5G技术的智能交互大屏与普通广告屏有着本质区别:这款交互大屏,通过人脸识别捕捉顾客画像,识别顾客的到场时间、历史行为等,实现千人千面的个性化精准推荐,这在线下实体商业场景的应用中,是绝无仅有的智慧实践。

  (晚报记者 景玮/文、摄)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式