首页数字报
首页> 新闻 >正文

十年深耕一张“网” 无锡高新区以“智慧”点亮一座城

2019-09-06 13:40 来源:江南晚报

核心提示:2009年,无锡国家传感网创新示范区获批成立。作为示范区中的核心区,无锡高新区十年磨一剑,推动物联网从萌芽到快速成长。一批物联网龙头企业加快崛起,一批物联网创新项目推动生产生活变革创新,产学研生态体系逐步构建。物联网已经成为无锡高新区这片发展热土最靓丽的名片。

 

8e2cf7bb-bbf3-438a-9dc6-0fd0f351ce3e

204de913-37cc-4f34-903f-55f8de8cb400

      2009年,无锡国家传感网创新示范区获批成立。作为示范区中的核心区,无锡高新区十年磨一剑,推动物联网从萌芽到快速成长。一批物联网龙头企业加快崛起,一批物联网创新项目推动生产生活变革创新,产学研生态体系逐步构建。物联网已经成为无锡高新区这片发展热土最靓丽的名片。

  从星火到燎原

  10年前,“感知中国”中心落地无锡高新区。10年后,一个规模超2000亿元的物联网产业在无锡崛起。10年时间,无锡物联网企业超过2000家,从业人员超过18万人,物联网年营业收入2437亿元,年均增幅超过20%。物联网的发展序列,有了中国无锡的“太湖印记”。

  10年来,无锡高新区共承担了国家和江苏省包括智慧环保、智慧医疗、智慧交通、智慧能源等在内的共125项示范应用。这些应用助力无锡高新区物联网企业从242家增长到目前的1200多家,形成覆盖传感设备设计和制造、数据收集和传输、智能应用和服务等各个环节和领域的完整产业链,全区物联网产业产值连续多年保持两位数以上的高速增长,2018年产值超过1600亿元,占全市份额60%以上,创造了具有全国影响力的千亿级产业集群。

  阿里巴巴布局飞凤平台,打造万物互联解决方案;华为建物联网生态使能中心,构建万物互联的智能世界;海尔打造物联生态网基地,定制物联网时代的美好生活……近年来,在物联网的牵引下,一批行业巨头纷至沓来。启明星辰物联网安全总部基地项目、投资超百亿美元的华虹半导体、中电海康、SK海力士二工厂、中环大硅片及浪潮大数据、阿斯利康创新中心等项目也相继落户无锡。

  发展高新技术,人才是关键。无锡高新区对标国内一流创新园区和世界创新格局。为了打造具有国际国内突出影响力的物联网产业高地,每年将至少投入5亿元人才资金、6亿元科技资金、百亿元物联网专项基金,建立专业化的创新与产业服务团队,建立创新示范的应用推广机制,建立就医、就学、住房的“绿色通道”,为逐梦者提供圆梦舞台,热切邀请创业者扎根发展,共创共享物联网创新创业的成功。

  从概念到实践

  没有应用,就没有发展。十年来,无锡不遗余力推广物联网应用,如今小到市民的衣食住行,大到政府决策和城市治理,物联网应用无处不在。在微信公众号上轻松点击,就能远程启动洗衣机并智能选择洗衣方案;在家中使用载有数据关联技术的可穿戴诊疗仪器,就可实现与各医疗机构中的电子病历自动关联“归档”。

  在鸿山物联网小镇,就连保洁箱也被赋予“智慧”:当垃圾靠近时它就自动开门,达到一定容量还会“通知”环卫工来清理。另外,在医院挂完号,点开相应App,手机就能“引导”你到相关科室;有逃犯在地铁、医院等公共场所出现,摄像头会“告知”民警。在智慧养老方面,有企业正在探索利用可穿戴设备实时监测老人身体状况,为老人定制个性化健康方案;在医疗方面,有机构正打造胸痛中心无锡模式,让患者在救护车上就能同步检查,为抢救赢取时间;在环境治理方面,有单位正尝试应用物联网新技术,实时监测全市水、土、气等环境状况。

  眼下,无锡高新区正在打造集“物联网产业、高端智能制造、生命科技、新能源新材料产业、现代服务业、人工智能”于一体的“6+1”全产业链协同发展模式,造福百姓。其中,生命科技是无锡高新区的支柱产业。这个事关健康福祉的产业,在无锡高新区已有多年的积淀,形成跨国医药企业集群,集聚阿斯利康、中美施贵宝、通用电气医疗、西门子射线等著名企业。同时,最近又一次迎来的新机遇,就是阿斯利康与高新区签约打造无锡国际生命科学创新园。

  物联网从无到有,从小到大,无锡将一个概念变成一个产业,继而带动整个城市的智慧建设,在世界物联网产业发展史上烙下了深深的“无锡印记”。2018年,无锡成为全国第一个物联网连接用户规模超千万的地级市,连续多年位列全国智慧城市综合发展水平前列。

  从蓝图转为动能

  作为中国物联网发展的高地,无锡不仅拥有强大的物联网产业和应用基础,还拥有着数量庞大、基础扎实、有强烈“转型升级”意愿的制造型企业。加快在无锡布局,成为包括华虹半导体、海尔等诸多企业的重要战略选择。

  2018年5月,海尔集团物联生态网基地落户无锡高新区。该基地总投资约50亿元,计划以纺织服装、机械、电子等行业为切入点,为合作企业提供从设计、研发、采购、制造、物流、营销与服务的全链条解决方案。除了“衣联网”,“食联网”也是海尔物联网生态布局的另一个重点。根据海尔规划,海尔无锡一方面将重点打造农产品从生产到销售的全流程溯源系统,一方面还将依托海尔智慧冰箱、智慧烤箱等家电产品,将食联网打通到消费者的“饭桌”。

  “在未来,你想吃什么菜,家里柴米油盐缺些什么,这些问题或许都不用你动手,智慧的‘食联网’就能根据你的消费习惯自动去原产地购买食材。这不仅能确保吃得健康吃得安全,更能指导农产品生产更加有序高效。”据无锡高新区相关人士介绍,前不久,海尔主导的IEEE食联网国际标准中长期规划出炉,未来将从智慧农业、加工物流和家居智能等端到端应用进行全面规范。目前,海尔食联网已经在山东、辽宁等地投入应用。

  10年深耕,物联网不仅给无锡带来更具“智慧”的生活,还为无锡领跑高质量发展注入了源源不断的动力。2018年,无锡人均GDP在全国万亿级城市中位居第二、仅次于深圳,工业增加值增速跃居江苏第一,科技进步贡献率位居江苏首位,获评“全国工业稳增长和转型升级成效明显市”。

  “当前,5G时代正加速来临,将带动物联网产业飞速发展。10年来,一直在做‘功课’的无锡辉煌前景可期。”无锡高新区相关人士表示,未来十年,无锡要用好国际规则,推动物联网发展走在世界前列。

  (晚报记者 练维维)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式