首页数字报
首页> 新闻 >正文

赋能物联网产业 无锡科技创新的硕果累累

2019-09-06 13:37 来源:江南晚报

核心提示:科技创新是无锡城市发展的永恒动力,截至2018年底,无锡全市高新技术企业达到2060家,较2017年净增395家。雏鹰企业、瞪羚企业以及准独角兽企业等三类企业累计入库分别达到514家、430家和27家。这些企业与物联网相辅相成,为无锡建设国内一流具有国际影响力的科技创新高地提供了有力支撑。

9b0372b6-f0d9-476a-84bd-cdb820f48a36.jpg

  科技创新是无锡城市发展的永恒动力,不少科技企业的先锋作用增强了无锡的“科技力”。截至2018年底,无锡全市高新技术企业达到2060家,较2017年净增395家,创历史最好成绩。雏鹰企业、瞪羚企业以及准独角兽企业等三类企业累计入库分别达到514家、430家和27家,入围2018年江苏省百强创新型企业、创新型领军企业培育计划企业分别达到12家和25家。这些企业与物联网相辅相成,为无锡建设国内一流具有国际影响力的科技创新高地提供了有力支撑。

  “一所一策”:车联网技术赋能

  去年5月29日,无锡与公安部交科所签订合作协议,在高水平建设国家智能交通技术综合测试基地、高标准实施车联网LTE-V2X城市级示范项目、高层次打造无锡(国家)智能交通产业园、高起点布局无锡城市智慧交通系统、高质量培养专业人才等五方面开展深度合作,拉开了无锡市与驻锡科研院所“一所一策”合作的帷幕。

  如今,这一“强强联合”硕果累累。去年物博会期间,国家智能交通综合测试基地正式启用,在江苏省率先开展自动驾驶测试。初步建成的自动驾驶汽车半开放道路测试环境及平台,完成了对上汽集团、奥迪汽车、滴滴出行、苏州金龙、摩门塔、禾昆科技等单位自动驾驶汽车测试工作,实现测试收入数百万元。全球首个车联网(LTE-V2X)城市级示范项目,联合中国移动、华为、无锡交警支队、中国信通院、天安智联等单位,已建成车路协同开放测试验证环境,创新提档升级车路协同路侧管控设施、智慧交通信息服务平台,构建了“人-车-路-云”一体化协同应用方案,涵盖出行全过程,为市民提供安全便捷的智能网联车生活。

  该项目还提升了我国车联网技术研究应用水平,开创了基于车联网LTE-V2X技术产品规模化落地应用典范,项目因此荣获2018世界物联网博览会唯一的创新应用特别奖。此外,无锡(国家)智能交通产业园初步建成,已有包括易华录、键桥电子、浙江大华、金溢科技等共28家智能交通领域企业入驻,其中8家为上市公司。与无锡市公安局交警支队联合成立的城市智慧交通实验室,实施智慧交通综合信息应用服务、汽车电子标识、基于LTE-V2X车路协同等示范项目,实质性推动了智慧交通建设。

  能源管理

    构建全球最大能源物联网平台

  远景集团是一家全球领先的能源科技企业,这家成立于2007年的公司,在短短10年时间已经发展成为全球新能源技术领军企业、中国第二大智能风机供应商和最大的海上风电技术解决方案提供商,并构建了全球最大的能源物联网平台EnOS。

  据介绍,远景面向全球最优质客户,提供覆盖EnOS智能物联操作系统、智能风机和风场、阿波罗光伏、“楼宇智能大脑”、智慧储能、动力电池等领域的产品和技术服务。远景的智能物联操作系统EnOS,目前连接协同全球超过100GW的能源终端与5000万智能设备。通过智能软件解决方案与服务智慧赋能发电、楼宇、园区、交通、城市等多个场景,推动降低从电力生产侧到消费侧的协同成本,帮助企业与城市实现数字化转型。基于智慧风场全生命周期解决方案,远景自行开发的山西广灵智慧风场2016年利用小时数超过3400小时。阿波罗光伏已构建起全球领先的光伏电站资产交易和管理平台,为全球超过50家业内领先的金融机构和电站投资者优选、形成、交易和管理光伏电站资产。

  这样的成就,不仅源于无锡物联网发展平台的优势,更是技术人才持续投入的结果。据了解,远景能源在美国、德国、丹麦等国家设立了八个全球技术创新中心,目前企业共有授权专利53项,其中发明专利25项。同时,远景能源拥有超过1200名可再生能源专业人才,国际员工占20%,硕士和博士超过70%,研发及技术人员达60%以上,2017年研发投入3.4亿元。接下来,远景能源将进一步布局物联网,打造全球最领先的物联网生态系统,成为万亿级智能设备市场和能源互联网平台的领军企业,引领全球能源的绿色和智慧转型。

  数据管理

  首款国产通用型云操作系统发布

  华云数据集团是无锡第一家独角兽企业,它发布的安超OSTM是首款国产通用型云操作系统。

  据了解,安超OSTM是一款具有应用创新特性的轻量级云创新平台,拥有全栈、安全、创新、无厂商锁定的特性,支持国内外众多品牌服务器,全面适配国内外芯片、操作系统和中间件,加速产品技术提升以及产业生态健康发展,能够让政府和企业客户通过简单便捷的操作实现云部署和数字化转型,提高数字化运营水平。安超OSTM提供包含操作系统、计算虚拟化、存储虚拟化、云管平台等功能,拥有强大的生态整合能力,可以帮助政府、制造、金融、医疗、能源、电力、教育、交通以及互联网等多行业用户实现软件定义数据中心。

  成立于2010年的华云数据集团是无锡第一家独角兽企业,它主要向用户提供定制化私有云、混合云解决方案,同时还可以提供大数据服务、超融合产品、公有云和IDC转云等服务。华云数据坚持自主研发,获得了500多项知识产权,获得了软件能力成熟度模型集成CMMI5证书,拥有国家保密局甲级资质,是国家课题承接单位、中国互联网百强、中国私有云前三甲企业。目前,华云数据凭借定制化私有云、混合云服务,在能源电力、国防军工、教育医疗、交通运输、政府金融等十几个行业打造了行业标杆案例,客户总量超过30万。此外,华云数据一直在完善产业链生态,与合作伙伴共建云计算生态圈,携手为客户提供基于云计算的通用行业解决方案或垂直行业解决方案,推动中国企业全面上云。

  【 大咖展望 】

  市科技局局长孙海东表示,围绕打造“国内一流、具有国际影响力的科技创新高地”的目标定位,无锡坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,着力抓好创新主体培育、创新能力提升、创新载体建设、创新资源集聚、创新生态优化等各项工作,科技创新主要指标连续多年位居全省前列,其中2018年全市科技进步贡献率达到64.8%,已连续六年位居全省设区市第一。下阶段,科技部门将扎实推进雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业培育计划,尤其是重点培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业,在战略性领域的全球技术体系演进中实现有效卡位和及时补位。同时,加速产出一批具有自主知识产权和重要应用前景的重大原创性成果,重点打造环太湖科创走廊,形成新的创新发展增长极。

  (晚报记者 金恬伊)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式