首页数字报
首页> 新闻 >正文

市委常委会传达学习省长江大保护(南通)现场推进会议精神 交出高水平保护高质量发展过硬答卷

2019-09-06 10:39 来源:江南晚报

9月5日,市委书记李小敏主持召开市委常委会第131次会议,传达学习省长江大保护(南通)现场推进会议精神,听取新中国成立70周年大庆无锡安保工作情况汇报,研究省委巡视移交问题立行立改工作。

  对抓好长江大保护、推动长江经济带高质量发展提出要求

  会议指出,此次省长江大保护(南通)现场推进会是继今年4月南京现场推进会后,我省一年之内召开的第二次长江大保护专题会议,充分表明了省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话指示精神、把长江江苏段建成最美岸线的坚决态度和坚定信心。全市上下要认真学习领会,切实将思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署上来,坚持问题导向,强化系统治理,合力交出高水平保护、高质量发展过硬答卷。

  会议强调,抓好长江大保护、推动长江经济带高质量发展,一是思想和行动要更加自觉。深入学习贯彻总书记重要讲话指示精神,更加自觉地遵从“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,更加自觉地践行“生态优先、绿色发展”的基本路径,更加自觉地运用“五个关系”的辩证思维,加快“从思想认识和具体行动上来一个根本转变”,努力在长江无锡段保护治理发展上取得更大成效。二是沿江和全域要更好统筹。牢固确立“一盘棋”思想,聚焦沿江,深入推进化工企业“四个一批”整治、排水达标区建设、企业环境风险隐患排查整治、“两违”“三乱”整治等重点工作,打好问题整改“歼灭战”。着眼全域,继续一体推进太湖生态保护圈、江阴长江生态安全示范区、宜兴生态保护引领区建设,统筹抓好治水、治气、治固废、治土等各项工作,深入开展“散乱污”企业整治和“绿刃”等专项行动,全面持续提升无锡生态质量。三是保护和发展要更为协同。优化发展布局,从严落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单“三线一单”制度,加大能耗水耗、建设用地等总量和强度“双控”力度,守住绿色空间。加快产业转型,发展壮大具有高技术、高产出、低消耗、低排放特点的新兴产业、绿色产业和新经济,积极淘汰落后产能,筑牢绿色基底。完善基础设施,提速建设城际铁路、过江通道和锡澄锡宜一体化等重大基础设施,加强长江黄金水道与其他运输渠道的互联互通,拓宽绿色通道。

  会议听取新中国成立70周年大庆无锡安保工作情况汇报

  会议强调,举行新中国成立70周年大庆活动,是党和人民政治生活中的一件大事。做好大庆安保工作,既是一项重大政治责任,也是一次重大政治考验。全市各地各部门要进一步增强政治自觉、政治意识、政治担当,牢固树立“一盘棋”思想,按照“思想务必重视、防范务必严密、责任务必落实”的要求,以高度的责任感紧迫感,全面落实大庆安保实施方案,细化工作方案和各类应急预案,既各司其职、各负其责,又密切配合、相互补位,确保各项工作有人管、管到位,有人抓、抓到位,合力打好防范化解风险、维护稳定安全的主动仗、整体仗、攻坚仗,确保社会大局安定和谐有序。

  会议研究省委巡视移交问题立行立改工作

  会议要求,各地各部门要按照省委巡视组反馈意见和我市工作方案要求迅速坚决整改,进一步明确整改的责任、要求、时限,高效率高质量整改到位。要举一反三整改,认真进行自查自纠,扎实做好查漏补缺工作。要标本兼治整改,将立行立改工作与即将在我市开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,建立健全常态化、长效化的整改落实机制。

  (高美梅)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式