首页数字报
首页> 新闻 >正文

“开学第一课”:如何智慧出行

2019-09-03 15:01 来源:江南晚报

核心提示:进入“开学模式”后,早高峰开始的时间比之前提前了40分钟。早高峰学校附近的路段都很拥挤,解放环路、学前街、五爱路、阳光直街、运河东路、通扬路等都出现了大车流。

昨天清晨,红星路、建筑路十字路口出现拥堵。(陈大春、何炳炎 摄)

本报讯 (晚报记者 念楼)昨天是新学期开学第一天,天公不作美,迎接开学的是一场暴雨。早上锡城路上多处拥挤,感觉哪儿哪儿都是车子在排队。不少市民送完孩子上学后,在朋友圈里感叹遇到了一个最拥挤的早高峰。

  昨天上午,朋友圈里出现了各种关于路上遭遇堵车的留言。“灾难级送娃上完学。”“开学第一天开启送娃模式,快半小时了,没挪动一步。”“早上的大雨让我犹豫开车还是坐地铁,看到这景象毫不犹豫地走向地铁站,因为车都出不了小区。”不少市民见面第一句,问的就是早上有没有被堵在哪里。市民刘女士一早开车载着母亲一起送儿子去幼儿园,她说到学校附近就看见很多车子堵在路上,绕了一圈才找到一个比较近的位置停车。“因为雨太大了,车子开不到幼儿园门口,可是又实在不放心让小朋友自己走过去。车子旁边有电动车窜出来很吓人,还得提醒他们撑伞的时候注意看着点。”结果,很快辅警就上来催她把车开走,说后面车子进不来了。市民陈先生反映,早上乘车经过红星桥时堵了快20分钟,路上没有看到事故,不知道是不是因为建筑路附近有学校的关系。

  记者从交警支队交通指挥中心了解到,进入“开学模式”后,早高峰开始的时间比之前提前了40分钟。早高峰学校附近的路段都很拥挤,解放环路、学前街、五爱路、阳光直街、运河东路、通扬路等都出现了大车流。尤其昨天雨势比较猛,动用汽车送孩子上学的家长增加了,有些原本只要家人坐公交车或者骑电动车送孩子的家庭,也使用了私家车或者打车出行。而且新学期有些新生家长还不熟悉学校周边路况,加上雨天很多家长停车后还要下车撑伞把孩子送进校门口,导致校园周边车辆临时停靠时间延长,道路更加通行不畅。

  早上7点半之后,送学车流与部分上下班车流重叠,江海高架、金城高架、惠山隧道等出现了明显的积压缓行。其中江海高架由于附近的长江北路有施工,一些车辆从周边道路绕行,首创悦府段车辆无法进入地面道路,往南方向的车辆从景渎立交排到瞻江立交,积压了近6公里。在惠山隧道,由于近期标线进行了调整,一些驾驶人没有提前了解交通设置变化,隔了一个暑假送孩子上学才经过那里,顿时有些懵圈。从整点警情来看,8点左右时段市区接到300多起警情,9点左右接到400多起,相比前一天增加了一倍不止,其中有相当一部分警情是反映拥堵,还有一些是事故报警。对于发现的拥堵路段,交警支队联系了相关大队警力,在晚高峰和之后的早高峰加强疏导。

  交警提醒,未来几天锡城仍有降雨,建议市民早上提前出门,预留充足的时间。市民出门前可以通过电子地图或交警微信查询实时路况,选择合理的路线和出行方式。雨天地面湿滑、视线不佳,驾驶人路上开车时要遵守交通法规,一定不要争道抢行,否则一旦发生碰擦事故,事故路段很快就会出现拥堵,而且会向周边道路扩散影响。

责任编辑:十三
关键词:出行 智慧 第一

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式