首页数字报
首页> 新闻 >正文

莳花弄草需巧手,园林竞技选人才

2019-08-23 15:36 来源:江南晚报

核心提示:21日下午,无锡市2019年园林绿化行业绿化工职业技能竞赛在兴竹立交北匝道游园举行,30位技工同台挥舞园艺剪,比拼绿化修剪本领。本次大赛集结了全市优秀的绿化“造型师”,他们都使出了看家本领切磋技艺、展示水平。据悉,随着对城市景观品质的提升,锡城绿化养护理念正朝着精品化转变,对园林绿化工也提出了新要求——更年轻、更专业。

      21日下午,无锡市2019年园林绿化行业绿化工职业技能竞赛在兴竹立交北匝道游园举行,本次大赛集结了全市优秀的绿化“造型师”,30位技工同台挥舞园艺剪,比拼绿化修剪本领。据悉,随着对城市景观品质的提升,锡城绿化养护理念正朝着精品化转变,这一转变对园林绿化工也提出了新要求——年轻化、专业化。

      围观比赛:90分钟完成紫薇、垂丝海棠“整形”

      据了解,本次竞赛采用单人赛形式,由理论知识测试和技能操作两部分组成。首轮比赛就是拼园林养护知识,从常见绿植的生长周期到修剪周期,再到病虫害的防治,这些具体又接地气的问题都出现在了考题中。经过激烈的角逐,最终30名选手脱颖而出,进入技能操作环节。技能操作则是考验“手上功夫”,每名选手要在规定的90分钟内完成一株紫薇乔木和一株海棠花灌木的整形修剪,考察选手对植物生态习性、修剪效果和程序、规范操作和安全等方面的掌握程度。

      本次比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,其中一、二等奖的选手将代表无锡参加今年10月份在淮安举办的江苏省园林绿化行业绿化工职业技能竞赛。比赛主办方邀请了7名理论经验丰富、实操水平较高的知名专家组成评委组进行现场打分。      

      聚焦选手:每剪下一根枝条要心中有数

贾玉佩是无锡园林古典建筑公司的绿化工,结束比赛后已是满头大汗,衣服湿,“这次比赛抽到的垂丝海棠树形丰满、树冠圆整,修剪难度不大。”结束比赛后的贾玉佩已是满头大汗,身上的衣服湿透了他自己的“作品”还算满意。今年36岁的贾玉佩从事绿化行业已经11年了,在参赛选手中算是年轻人。“因为喜欢,上学的时候就选择了园艺专业,毕业后理所当然进入绿化行业。”贾玉佩说,修剪树木不是简单粗暴的“拦腰断头”,要按景观规范修剪,每剪下一根枝条做到要心中有数。

他这个年龄在绿化工队伍中尚属“小年轻”,因为长期扎根一线,每天和花花草草打交道,他在单位已经是修剪“干将”。“每棵树都有自己的特征,不同的修剪方法和修剪程度”,贾玉佩说,”好比市树香樟的修剪技巧是塑形和疏剪,达到外形圆整,内部要通风透光;法国梧桐采用的是“三股六叉十二枝”修剪法……如今,他主要负责解放环路、中山路等市中心道路绿化养护,打理着锡城的“门面”。

技师讲述:享受着城市被自己扮靓的过程

 

王友宏是本次比赛现场的安全员,他是首届江苏省园林绿化行业绿化工职业技能竞赛的亚军,也是无锡唯一一名全国园林绿化高级技师,是无锡绿化行业的“金剪子”比赛结束后,王友宏和参赛选手进行了探讨,“修剪树木要保证树形完整,枝干分布要合理,层次分明,植株还要形神兼具。修剪完的树木没有病枝、枯枝、虫枝等,剪口要光滑、倾斜,留芽还要合理。”王友宏给记者比划着,以现场修剪的紫薇为例,要疏除交叉枝、重叠枝、病枯枝、伤残枝、细弱枝及不必要的徒长枝,修剪芽口角度要45°倾斜。修剪后不仅可以调整树形,还能促进第二年花开得更浓更艳。

 

“三分种植,七分养护”,王友宏说,树木主要有花后修剪和冬季修剪。花后修剪主要针对一年生植物,通过修剪让来年的花开得更多。冬季是很多树木的休眠期,入冬前对枯枝、残枝以及病虫害树枝修剪,有利于树木储存更多的养分,使树木开春更好地长出新芽。一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作甚是烦琐。这不是一份简单轻松的工作,王友宏和许多绿化工一样深爱着这份工作,享受着城市被自己扮靓的过程。

行业发展:“护绿使者”年轻化、专业化成趋势

随着城市绿化提档升级,锡城实现了春花烂漫、夏荫浓郁、秋色斑斓、冬阳落地。市绿化管理中心主任徐勤明表示,树木修剪在绿化养护中发挥着十分重要的作用,有时甚至起着决定性的作用,尤其是精品绿地的养护需要高素质的绿化工。

目前,500万平方米的市管绿地养护队伍中,有560名一线职工。从年龄结构来看,50岁以上是主力,年轻人只有10%。从技术层次来看,技师仅有1名,高级工5名,从数量上看,高级技工不足。采访中发现,绿化养护单位负责人也遇到烦恼,绿化一线职工面临着招人难,“绿化修剪既是体力活又是技术活,很多年轻人不愿意从事这个苦差事。”

可喜的是,绿化修剪工的培养逐渐受到重视。企业、区级、市级层面都会举办相关的操作比赛,激励广大操作人员钻研技术、岗位成才。同时,市绿化管理中心每年都选拔优秀的一线操作代表到上海培训,提升技能水平。一些绿化养护企业也尝试和院校对接,通过校企合作模式为城市绿化养护培养人才。近两年,也有刚毕业的大学生愿意从一线的修剪工做起,养护队伍中出现了大学生的身影。

“进入城市精细化管理时代,城市绿化养护理念也转变了。”徐勤明说,以往,城市绿化提倡生物多样性和生态效果,随着高质量发展和公园城市理念的提出,如今强调景观品质的提升,尤其是单株植物的观赏价值。这对园林绿化工的技能提出了更精细的要求,未来城市绿化养护队伍的趋势是更年轻、更专业,期待更多“新鲜血液”加入锡城绿化行业。

(晚报记者 蔡佳/文、摄)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式