首页数字报
首页> 新闻 >正文

停在小区的车子被喷漆、轮胎被放气,地上还放了钉子…… 装地锁争车位引发矛盾?

2019-08-21 11:12 来源:江南晚报

核心提示:近日,有多名叙丰里小区的居民向本报新闻热线(88300000)反映,他们停在小区内的车辆在最近一个月的时间里被接连破坏,不是轮胎被放气就是车身被喷了漆,还有的车牌被折了,甚至在轮胎前后放上钉子,这给他们行车安全带来了隐患。而且,这个“作案人”的行动似乎有规律,每周四和周五就会出现,已经连续“作案”四次了。

      报料停在小区的车子多次遇袭

昨天上午,记者在叙丰里小区见到了几名业主,说起自家车子被喷漆放气的事情,他们忍不住地抱怨起来。据介绍,被折腾的车子一共有5辆,事情发生后虽然经过了清理,但是车身上还能看到一些痕迹。杨阿姨的孙子有一辆车子停在路边,虽然经过清理,但是车前盖上还能看到一片污渍,前面的车牌上还能看到未清理干净的红漆,车牌上的数字也变成了粉红色。

据介绍,事情发生在上周,从居民们提供的照片可以看到,杨阿姨孙子的车子连同旁边的两辆车子上都被人用红漆写上了字,车牌更是全被喷成了红色:“用红漆写了个拆字,旁边一辆还写了个死字,这不是存心恶心人吗?”除了被喷漆,更过分的是还有几辆车子的轮胎气被放了,武师傅告诉记者,他家的车子当时就被放了气,甚至一辆车子的轮胎旁放了几颗尖头朝上的钉子:“如果要是开车的时候没有看到,路上出了事故怎么办,这是存心要害人,一定要把这个人找出来。”居民张女士讲,她的车子是四个轮子都被放了气,车身不止被喷漆,还有划过的痕迹,她只能叫来拖车送到4S店处理。

从居民们的介绍中,记者了解到,这种事情已经连续发生四次了,而且发生得很有规律:“每个星期一次,每次都是星期四星期五的时候。”最近一次的事件发生在上周五的时候,当天早上,居民出门时发现了该情况,于是立即报警。民警到场调取了监控后发现,这些漆是凌晨时分被人喷上去的:“监控里看到一个人穿着黑衣服黑裤子,还撑了一把黑伞,好像知道有摄像头要拍一样,伞压得很低。人到了之后直接就喷,4辆车被喷总共也就4分钟,喷完他就走了,看上去已经很熟练了。”

分析可能与装地锁有关?

从居民们的讲述中,记者了解到每次被恶搞的车子都是固定的5辆,除了停在道路尽头的2辆小车和1辆依维柯外,还有张女士和武师傅的车,其中有2辆车是刚买了一个多月的新车,其他车子则都在小区内停了一年多了,初看上去似乎彼此间没什么联系,但是居民们怀疑这与争抢停车位和装地锁有关。

事情还要从事件发生的叙丰里48号至59号这三栋居民楼的位置说起,不同于小区其他地方,这三排居民楼通向外界只有一条连通缇香路的道路,且该道路上没有门岗,是一片开放式的区域。原本,隔壁还有一片与之相通的城中村,车辆虽然在小区内来来往往,但是并不会长时间停车。然而随着城中村拆迁,原本的道路被封上,这里就成了一片天然的停车场,加上是开放式的道路,外界的车辆也进入其中与业主们争抢车位。

现场居民表示,就附近这三排居民楼的业主车辆来说,停车是绰绰有余的,但是随着外界车辆的不断涌入,特别是随着缇香路上对乱停车现象的整治,越来越多的车辆涌入此处,已经影响到业主们的停车问题了,“虽然开放式的,但是这里毕竟属于小区内部,交警也不会进来贴罚单,然后小区外面的人也进来停,好多人就拿个电动车或者自行车占车位,我们也是没办法了,就自己装了个地锁。”

武师傅介绍,他们大约是一个月前装的地锁,从那时候开始就有人过来喷漆,给轮胎放气,所以他们怀疑事情的起因就是与争抢车位有关。罗阿姨也表示,她们这也是没有办法了才这样:“小区外面店铺的人来停,隔壁小区的也停这里,我们下午4点回来就没地方停了。这里总归是小区,怎么反而弄得我们业主没地方停车了。”

社区曾两次设桩均被私拆

现场的居民表示,事发的三排居民楼与小区其他区域之间有铁门阻挡,车辆无法通行,仿佛他们成了另外一个小区一般,而在另一边,有门岗、有车位规划,而他们这边则什么都没有。居民们讲,希望社区或物业方面能够重视这个问题,将这边的道路封闭起来,以及划好车位,他们也愿意承担相关费用:“一个是希望早点找到喷漆的人;第二是道路能够封起来,不要让外面的车子进来;第三就是划好车位,我们也愿意交停车费。”

随后,记者来到小区所在的社居委。据负责调解工作的工作人员黄先生介绍,居民们反映的问题确实存在,他们为此头疼不已。据介绍,叙丰里小区是一个老小区,原本是没有停车位的,后来老新村改造中增设了不少车位,而48至59号居民楼处的道路原本也是要封闭起来的,但是两次设置的隔离桩均被居民们私自拆除了:“那个时候我们在路口装了铁栏杆,人和非机动车可以过,三轮车、机动车不能走,要从两个大门进,后来居民们一直反对,说不方便,到了晚上的时候就有人去把桩子拆掉了。我们再装,又被拆了。”黄先生说,道路被拦住后,车辆从大门通过就需要缴纳停车费,可能因此部分居民就将隔离桩给拆了。

协调将组织居民开会听取意见

叙丰里小区物业公司经理吴先生告诉记者,对于该条道路的管理确实是一个难题,一方面如果不进行封闭,他们就无法划车位来进行管理,即使业主愿意缴纳停车费; 另一方面,道路入口处是农贸市场,周边还有不少店铺,这部分人群都对封闭道路持反对态度,“他们说万一出了事故,消防车、救护车进不来怎么办?”

正因为这样那样的原因,长时间以来,48号到59号三排居民楼就一直这样敞开着,居民不交物业费,也不交停车管理费,所有的车子都是先到先停,停不下就停到小区外的马路边。自从路边被禁止停车后,隔壁小区和附近商家便把车都停进了小区里。导致因为停车问题而引发矛盾。

黄先生说,目前社居委和物业也正在想办法解决,“下一步准备叫48号到59号的楼道组长来开个会,听听他们的意见。”物业吴经理也表示,无论是砌墙封路或是安装隔离桩都存在一定问题,因此倾向于和其他两个大门一样增设岗亭,但是其中牵涉到人员安排及费用问题,因此需要经过街道同意才行:“我们公司先让居委召集有车的业主,开个听证会,怎出处理这个事,有车的把意见统一下来,具体方案定下来,然后报到街道。”

症结归根到底还是停车难题

记者沿着缇香路的路口进入内小区走了一圈,可以看到事发的三栋居民楼下的道路呈“T”字形,两头无法通车,只能从缇香路进出。而在道路的两边并没有划分车位,倒是如居民们所说有不少自行车电动车停在路边占据位置,有的车上直接挂了一块牌子:“私人车位,请勿占据”,仅仅几十米的道路上,两边都或停或占地有不少“车位”。

记者从城管部门了解到,居民自行安装地锁的行为并不妥当,按照《无锡市市容和环境卫生管理条例》的规定,这些地锁是需要拆除的,而叙丰里小区的问题,归根到底还是老旧小区停车难的问题。“目前来说,还是需要物业方面加强管理,改善停车秩序。”现场也有居民表示,因为路口就是农贸市场,店铺的人要停车,有时还有大车过来上下货,而一到这时候电动车通行起来也有些困难,更不要说小车通过了。

工作人员介绍,叙丰里小区的情况也有案例可以借鉴,如广瑞三村社区的一老新村此前也是停车混乱,但是物业入场并加强管理后,停车秩序有了极大改善,“因为要交停车费,一开始有不少业主也是反对的,但是运行了一段时间后,发现抢车位的事情确实解决了,居民们也就接受了。”今年上半年,广瑞二村也开始拆除居民们自行安装的地锁,为物业入场做准备,这些都是可以借鉴的例子。

 (晚报记者 甄泽/文受访者供图)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式