首页数字报
首页> 新闻 >正文

无锡大运河国家文化公园怎么建?

2019-08-19 12:20 来源:江南晚报

连日来,本报连续报道了无锡大运河国家文化公园规划建设一事,引起各方关注和社会强烈反响。昨天,无锡市古运河研究会就此召开会议,成员们都十分关心家门口的国家文化公园该怎么建?专家们认为,规划的编制一定要着眼全局和长远。大家最突出的建议就是规划中不能遗漏伯渎港,并再次呼吁关注和抢救北塘。

  大运河前身伯渎港应在规划中

  古运河研究会专家组成员富耀南读到本报的连续报道后,激动得彻夜难眠。富耀南认为,无锡大运河国家文化公园的建设规划必须着眼于大运河无锡段40.8公里这一全局,即一定要着眼于大无锡,而不能仅从小无锡考虑。他建议,除了或将规划的三条展示带外,五牧——皋桥也应是一条重要的展示带,即大运河无锡段从常州入境,自五牧到山北皋桥一段。该段是40.8公里中最长的一段,主要在惠山区。这一段有五牧、黄天荡古战场,有治理古芙蓉湖的周忱庙,有清乾隆帝南巡时批奏章的北营盘、迎龙桥,有孙冶方、薛暮桥、冯其庸等名人故居、纪念馆,有西漳蚕种场,有非遗西漳船,是乡镇工业的重要发源地之一……

“一说大运河的发端,就说邗沟,现在史学界也有了一些新的声音。”古运河研究会的包正纲写过一篇伯渎港是大运河原点的观点文章,被学界屡次提及或引用。他希望无锡一定要抓住建设大运河国家文化公园的机会做好伯渎港的文章。富耀南在8月2日的《新华日报》上,读到了南大历史系教授贺云翱一篇题为《从远古流淌而来,江苏“水文化”厚重悠长》的文章,其中提到,“大禹之后,先秦时期的江苏境内涌现出吴泰伯开伯渎港、伍子胥凿胥河、吴王夫差开邗沟、春申君黄歇治理芙蓉湖等水利名人和事迹……”这令富耀南倍感振奋。

富耀南强调,无锡大运河建设的相关规划中不能漏掉伯渎港。上月,无锡梅里遗址考古学术研讨成果发布,确认梅里遗址为商周遗址,为泰伯率江南先民开凿中国第一条人工运河伯渎河添了力证。伯渎河沿岸留下了马家浜、良渚文化层的彭祖墩遗址、战国墓群遗址,有泰伯墓、泰伯庙,有西仓老街、昭嗣堂,有钱穆、钱伟长故居,有锡东烈士陵园、新四军江抗东进纪念馆等。富耀南认为这些都可纳入伯渎港的展示主题之中,也是不错的旅游线路。

  “三里桥历史文化街区”可以有

  曾经担任过无锡市水利局局长的徐道清时刻关注着大运河文化带的建设动态。作为业内人士,他也常受政府部门之邀,就无锡大运河的建设发展提建议。他始终坚持无锡大运河一定要抓住和彰显三大特色即南门水弄堂、环城古运河和北塘芙蓉湖。“前两个特色无锡做得不错,现在最缺的就是北塘芙蓉湖这块,这是古芙蓉湖留下的最后一块宝地,也就是北塘一带。”在徐道清看来,北塘是无锡段运河中最具无锡特色的地方,而本报关于《“恢复北塘大街”呼声高》的报道说出了众人的心声。最令古运河研究会专家组成员许继琮着急的,也是北门三里桥一带的规划建设。“米市堆栈、酱园老厂房还在。”许继琮他们曾去北塘看过几次,发现内部还有很多老建筑,有助于恢复历史风貌。

“无锡作为百年工商名城的载体主要集中在北塘。”富耀南指出,具体是“一河”即古运河芙蓉湖;“一市”即三里桥无锡米市;“两街”即北大街、北塘大街;“两巷”即江阴巷、竹场巷;“四弄”即布行弄、坛头弄、小猪弄、巴斗弄;“四沿河”即麻饼沿河、芋头沿河、茅蓬沿河、桃枣沿河;“五浜”即周山浜、龙船浜、惠山浜、李家浜和五河浜。在富耀南看来,无锡在建设大运河文化带、大运河国家文化公园上,唯有在百年工商名城上突破才能彰显特色,同时也是构筑文旅产业发展的新高地。

富耀南建议将北塘一带规划为“三里桥历史文化街区”,跟清名桥历史文化街区相对应,建议按原北塘大街原貌、以城建档案为依据修复东西两面街为高低错落的江南民居; 接官亭弄地块原肌理还在,要修旧如旧;民主街地块按商住混合用地建设,建设风格上注意同天主教堂的关系; 修复三里桥和小三里桥、修复蓉湖楼、实施黄埠墩到惠山浜两侧沿河对面街……徐道清觉得,北塘一带全部恢复不太现实,但可以抓住几个点,统一规划起来。

 (晚报记者 张月)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式