首页数字报
首页> 新闻 >正文

女翻译改行种果树 地产猕猴桃成熟上市

2019-08-19 10:57

核心提示:由于气候、环境等因素,地产猕猴桃在锡城市场并不多见。这两天锡城最大一片种植基地的红心猕猴桃进入成熟期,悄然上市,虽价格不菲,口感风味都不错的果子依然受到爱尝鲜市民追捧。

      近几年无锡引种了不少外地水果,不过,由于气候、环境等因素,地产猕猴桃在锡城市场并不多见。这两天锡城最大一片种植基地的红心猕猴桃进入成熟期,悄然上市,虽价格不菲,口感风味都不错的果子依然受到爱尝鲜市民追捧。

“红色软黄金”卖出高价格

“经过几个月的等待,趁这周末两天计划放开自由采摘。”16日,在锡山区安镇街道胶山北麓鸿翔家庭农场,负责人卢凤梅介绍说。果园里不少果农正在忙碌着,整个园子一片丰收景象,片片绿叶下掩映着一只只婴儿拳头大小的猕猴桃。一口咬下去,果实呈现黄肉浅红心状,浓郁的香甜味道顿时充溢整个嘴巴。

卢凤梅说,农场有将近70亩的猕猴桃,2014年从四川浦江开始引种,5年来,今年是正式大面积挂果。如果从4月5日果树授粉开始算起,经过4个月的漫长等待,现在终于可以供应市场了。猕猴桃预计亩产在2500至3000斤左右,采用预约入园采摘的方式,价格达到30元/500克。

“没有想到吧,种植猕猴桃之前,我从事了翻译工作10年。”边熟练操作着果园里农活的卢凤梅这样笑着介绍自己。从西安外国语学院毕业后,她一直从事翻译工作,由于职业关系每天生活没有规律。2012年开始,卢凤梅有了在农村找块地,周末回农村劳作的想法。她从胶山村流转了近百亩土地,之后两年时间在全国各地考察,终于把这个被称为“红色软黄金”的特色农产品搞出成效来。

      果好吃,树难种

卢凤梅自有一套自己的“种植经”:关于种植,没有什么秘诀,唯有敬畏土地的力量,尊重植物的自然生长规律才行。有机种植猕猴桃说起来简单,背后的辛酸只有自己知道。从种植到肥料到采摘每一个环节都至关重要,自己采集雄花、制作花粉、人工点花,从养殖家禽自制有机肥料开始,坚持不用化学农药、不打除草剂。

“去年果树生病,种植效果不理想,今年大大好于去年。”卢凤梅的话也得到了另一种猕猴桃种植户东港镇沈炳南的证实。他介绍说,猕猴桃果好吃,但树难种。千里之外引种到无锡,首先要过“水土关”。去年他家的猕猴桃生了“溃疡病”,让有20多年种植经验的沈炳南非常痛心,损失的不仅仅是果品,还有一年的心血。今年他聘请技术专家把关,改良土壤后情况大为改观,地产猕猴桃销往朝阳果品市场的同时,又通过上海西郊国际农副产品交易市场,打开了上海市场,批发每斤10多元的价格很是受欢迎。

鸿翔家庭果园里负责技术的果农王建伟介绍,猕猴桃是肉质根系,水多根系会烂,少了则会干枯。冬天怕冷夏天容易缺肥,又不能通过施药的方式控制病虫害,所以并不好种植。山联村绿自然生态农庄的负责人方志伟给自己的猕猴桃都安装了大棚,还是要时时观察果树情况,及时浇水,为了延长上市时间,他还建立冷库。

据了解,在种植户示范带动下,锡山猕猴桃种植面积已发展至几百亩,特色果树种植真正帮助农民实现了增产增效增收,在惠山区、江阴、宜兴等地也有不少猕猴桃种植。

  (晚报记者 黄振/文、摄)

关键词:猕猴桃 地产

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式