首页数字报
首页> 新闻 >正文

泰伯庙修缮挺讲究 新增10个塑像、外立面颜色将恢复成原来颜色

2019-08-15 13:45 来源:江南晚报

核心提示:距离泰伯庙封闭,开始修缮的时间已经快过去一个月了,日前记者走进修缮中的泰伯庙,透过脚手架可以隐约看见至德殿其中的塑像,殿前左右两侧的两排房屋也分别在修缮和保养中。这一切都让人期待,修缮后的泰伯庙会是什么样?和以前又会有什么不同呢?

      8月13日,距离泰伯庙封闭,开始修缮的时间已经快过去一个月了,走进修缮中的泰伯庙,高高的围挡和脚手架遮住了从戟门进去第一眼便可望见的至德殿。殿前左右两侧的两排房屋也分别在修缮和保养中,透过脚手架可以隐约看见其中的塑像。这一切都让人忍不住好奇,修缮后的泰伯庙会是什么样?和以前又会有什么不同呢?

   过往抢修中发现多处隐患

   穿过戟门,进入泰伯庙,高大的树木遮住了刺眼的阳光,偶尔吹过的风带来了一丝清凉,记者见到了泰伯庙文保所所长毛剑平。从2003年来到泰伯庙文保所至今,他已经陪伴泰伯庙走过了16年的时光。毛所长介绍,这次修缮的起因是前年年底有工作人员发现戟门东边间后檐飞椽脱落。当时通过专家现状勘察分析发现,戟门因年久失修,屋面漏雨严重,部分木椽糟朽,导致檐口下挠,情况较为严重。于是在2018年下半年对戟门有过一次抢修。谁知抢修过程中又发现了多处其他隐患。

    由于上一次大修是1983—1984年间,距今已有三十多年,并且泰伯庙建筑群有多数建筑出现屋面漏雨,构件糟朽以及油漆剥落等问题;同时,过去的维修有存在不符合传统做法及对展示和观瞻有影响的构件。“因此为保护好泰伯庙,我们就向国家文物局申请了修缮。国家文物局在请专家来进行鉴定以后,正式给了批复。”毛所长说道。

  此次修缮,泰伯庙文保所邀请了具有文物设计甲级资质的苏州计成古建设计有限公司进行设计,然后分门别类向国家文物局、省文物局、市文物局进行申报。总计有五项工程,分别是修缮工程、维护工程、展示工程、环境整治工程、石质文物的加固工程。目前,这五项工程中的第一、第二项正在进行中,第三、第四、第五项也将马上开始。

  恢复三王殿、仲雍殿、季札殿

  毛剑平介绍,此次泰伯庙维修除了文物实体的维修、维护、加固和展示,还会在展示中把文化注入进去,希望通过修缮后的泰伯庙更好地展示吴文化,弘扬泰伯的至德精神。比如,这次修缮中将增设三百四十七个姓氏的文化元素,还会恢复三王殿、仲雍殿、季札殿。“这三座殿在历史上都有过,但以前多次修缮都没有恢复。”

    毛剑平说,以前讲到泰伯,人们总会宣传他的“德”,但其实泰伯来到江南后还有“功”,这方面的宣传过去是远远不够的。这一次修缮后,人们在泰伯庙里就能看到泰伯来到江南后,开辟江南的一些故事和情景。

    现在刚刚修缮一个月,光看外表并不能看出什么特别之处。毛剑平就带着记者来到了三让堂中大概描述了一下未来这里的场景。步入三让堂的木质大门,即将进行修缮的屋内已经清空,只剩下中间一座泰伯牵着马奔吴的塑像。他介绍,未来在三让堂大厅的右侧将会搭建一个平台,平台上会展示泰伯来到江南,建立句吴国的场景,以及泰伯把黄河流域的先进文化、先进耕种技术带到江南,向江南民众进行传播的场景。在大厅的左侧则会展示种桑养蚕使江南成为鱼米之乡的故事。可能还会有开凿伯渎河等等,基本上展示的都是泰伯的功绩。在季札殿,则会展示季札的诚信、季札挂剑、季札周游列国等故事的浮雕。

  毛剑平强调,“我们这次修缮还是本着修旧补旧的原则,凡是上面拿下来的瓦,只要那块瓦不是碎的,就肯定会用回去。”

  将泰伯庙整个外立面颜色复原

  “此次修缮最大的变化就是泰伯庙整个外立面的颜色。”毛剑平表示,现在人们看到的泰伯庙墙面的颜色是黄色,但其实泰伯庙原来墙面的颜色是有点类似天安门城楼的颜色。为了考据泰伯庙墙面原来的颜色,此前曾有文物专家来到现场,将墙面一层层剥落,证实最里面原始的墙壁颜色是红色的,而黄色是后来才漆上的。

  漫步来到由于墙面剥落露出里面颜色的墙边,可以看到其实用红色来形容不太准确,记者翻了一下颜料列表,觉得有点类似国画颜料的色号“硃砂”,粉里带着橘又不过分红。经过考证后,本次修缮会将泰伯庙外墙的颜色全部恢复成最初的颜色。

  “泰伯庙里的人物塑像都是有各自的人物个性的。”据了解,此次修缮泰伯庙内的31个塑像也会进行重修加彩绘,特别是至德殿前东庑、西庑内的两排塑像,由于经常有老百姓往上扔硬币,塑像的身上大多数有着一个个被硬币磕出的白点,此次修缮时,会用玻璃将它们保护起来。

  除此之外,泰伯庙内还将新增10个塑像,分别是三王:泰伯的父亲古公?父、弟弟季历、侄子姬昌,还有福、禄、寿、禧、财等。塑像的修缮和彩绘都是由惠山泥人厂完成。

  据了解,本次修缮大概在12月15日左右完工,通过半个月的整理后,预计在1月1日正式向大家开放。

  (晚报记者 张颖 文/摄)

责任编辑:十三
关键词:泰伯 颜色 塑像

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式