首页数字报
首页> 新闻 >正文

宜兴一15岁少年 被少年航校招录

2019-08-15 13:30 来源:江南晚报

核心提示:陶都中学初三(9)班应届毕业生、年仅15岁的少年闫智勇经过层层考核和严格选拔后,成为宜兴第一位空军青少年航空学校学生,向“招飞”目标近了一步。

宜兴市陶都中学日前以“喜报”的形式,向社会通报了该校毕业生闫智勇被空军青少年航校招录的喜讯,陶都中学初三(9)班应届毕业生、年仅15岁的少年闫智勇经过层层考核和严格选拔后,成为宜兴第一位空军青少年航空学校学生,向“招飞”目标近了一步。8月19日,闫智勇将进入南京师范大学附属中学空军青少年航空实验班学习,追逐他的飞天梦想。

据了解,为适应军队信息化建设和新质战斗力生成需要,超前培育军事航空航天领域新型飞行人才,经教育部、公安部和解放军原总政治部批准,从2015年起,在江苏等11个省份,依托优质高中建设16所空军青少年航空学校,每年共招收1000名应届初中毕业生。江苏今年共招收90名初中毕业生,录取后分别在南京师范大学附属中学、江苏省南通中学的空军青少年航空实验班就读。南师附中航空实验班将实行单独编班,模拟营连管理模式,其中,文化教学由承办中学负责,航空特色教育由空军组织实施。

根据相关制度安排,空军青少年航空学校的遴选要求相当严苛,选拔过程要经历初选和定选,先后要参加24项体能和心理监测,最终通过政审,再根据中考成绩决定是否录取。心理测试环节设置了飞行职业心理健康测验板块,通过客观心理测试、集体面试和鉴定访谈,将更具有飞行潜质的“苗子”选出来。今后,学生飞行体验评定结果纳入招飞综合择优评价体系,按照五个档次,折算分数计入高考成绩,与本省普通高中毕业生一并投档录取。合格者择优由空军输送到北京大学、清华大学、北京航空航天大学和中国人民解放军空军航空大学培养,并建立军籍,享受军队成长干部相关待遇,成为“双学籍”飞行学员。

 (何小兵)

关键词:航校 宜兴 少年

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式