首页数字报
首页> 新闻 >正文

走!我们一起去赏灯

2019-08-14 11:08 来源:江南晚报

核心提示:本次灯会将再现运河千年水上灯会盛景,在运河沿线2.6公里范围内布局,用48个灯组呈现灯光与水影交错之美,体会桨声灯影里的江南风情。

      昨日,2019第五届江南古运河风情夜游节暨首届古运河灯会新闻发布会在南长街中国丝业博物馆多元展厅举行。据悉,本次灯会将再现运河千年水上灯会盛景,在运河沿线2.6公里范围内布局,用48个灯组呈现灯光与水影交错之美,体会桨声灯影里的江南风情。

江南古运河风情夜游节作为无锡市、梁溪区的年度文化旅游活动品牌,已经举办了四届,今年又被纳入了江苏省、无锡市2019年大运河文化带建设和高质量发展重点活动项目。第五届风情夜游节将于8月16日晚隆重启幕,10月18日闭幕,在延续以往精彩的同时将以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,打造一台集“盛世华灯·醉美运河”古运河灯会、中秋国庆重点节庆活动于一体,为期2个多月的运河文化旅游盛宴,为共和国庆生,向建国70周年献礼。

8月16日晚在古运河畔、清名桥广场的开幕式活动将以“入境”为主题,体现三“新”:即场景艺术新高度,仪式演绎新高度,启动环节新高度,为广大游客和市民朋友们带来一场令人瞩目的视听盛宴。水、陆、空三点直播将呈现“古运河灯会”亮灯的璀璨瞬间。“中秋专场”将举办传统戏曲演绎、猜灯谜等活动;“国庆十一专场”将进行国庆活动直播、红歌晚会,共同唱响华诞70周年。活动期间还将举办航拍大赛,全程收集全方位、新角度的运河靓影,并在10月18日闭幕式上进行无人机航拍大赛的颁奖典礼。

最令人瞩目的当数今年首次亮相的古运河灯会。每年的元宵节,大运河两岸都会举办灯会,古老的“运河水上灯会”传承至今已有千年时光。为了让历史传承,彰显运河文化底蕴,今年梁溪区、江苏古运河投资发展有限公司围绕“大运河文化带建设”总要求,以清名桥古运河为载体,首次倾力推出“古运河水上灯会”。本届灯会将在风情夜游节开幕仪式上同步亮灯,延续至11月30日结束,为期3个半月。灯会布局约2.6公里长,以南禅寺为起点,以江南水弄堂为核心,设置了“运河启梦”“盛世今朝”“千古佳话”“美哉江南”“曲韵芳华”五大区域、“不忘初心中国梦”“风华正茂书华章”“我与祖国共奋进”“70华诞正青春”四大码头和十个辅灯串联节点,共计约48个大小灯组,采用水为线、岸为珠,以线串珠形成古运河上绚烂的华彩篇章,打造运河文化与夜游产品完美融合、推动“夜经济”蓬勃发展的特色品牌活动。本次灯会所展出的灯都是采用传统的绢织与现代高科技相结合的制作工艺,加入了多感互动,利用声感,味感、触感等共同打造兼具特色与仪式感的环节,满足人们各种感官享受。据悉,本次古运河还推出了水上最佳赏灯之旅。

 (黄孝萍/文 陈大春/摄)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式