首页数字报
首页> 新闻 >正文

《庚子年》特种邮票开机印刷 “子鼠开天”精彩亮相

2019-08-12 13:56 来源:江南晚报

     

      别具特色的生肖邮票历来深受广大群众的喜爱。明年距中国邮政发行第一枚生肖邮票四十周年,也是新一轮生肖票开启之年,在日前召开的“《庚子年》特种邮票印刷开机仪式”上,生肖鼠邮票第一图“子鼠开天”精彩亮相。

据了解,《庚子年》 生肖鼠年邮票由韩美林担纲设计,将于明年1月5日正式发行。邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象喜人的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,家庭生活幸福美满,也包含鼠到福来的含义。《庚子年》 特种邮票在印制过程中,使用了两项升级工艺,首次运用激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级。此外,首次在第四轮生肖邮票中使用的无色荧光油墨,还将呈现出太阳一跃而出的效果,绘成一幅“鼠咬天开”的景象。

与此同时,为纪念《庚子年》 生肖邮票印刷开机仪式盛况,中国集邮总公司首次发行生肖邮票开机印刷纪念封。

  (陈钰洁)

责任编辑:十三
关键词:开天 邮票 印刷

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式