首页数字报
首页> 新闻 >正文

他捐出了跨越50年的绘画精品 张崇政捐赠作品展开幕

2019-08-12 13:53 来源:江南晚报

核心提示:8月9日,著名油画家张崇政捐赠作品展开幕式暨作品捐赠仪式在无锡博物院举行。这场展览,无锡美术界群贤毕至,大家赞赏张崇政向无锡博物院无偿捐赠了38幅绘画精品的义举。但80岁的张崇政觉得这没什么,他说:“画画很快活,会一直画下去。”

      晚报记者 张月 8月9日,著名油画家张崇政捐赠作品展开幕式暨作品捐赠仪式在无锡博物院举行。这场展览,无锡美术界群贤毕至,大家赞赏张崇政向无锡博物院无偿捐赠了38幅绘画精品的义举。但80岁的张崇政觉得这没什么,他说:“画画很快活,会一直画下去。”

张崇政1940年生于安徽省歙县,1962年毕业于南京师范学院美术系,曾任职于无锡市美术馆、无锡市书画院,兼任江苏省美协理事、江苏省油画学会理事、无锡市美协主席,国家一级美术师。张崇政师从留法的吕斯百和留苏的徐明华两位油画名家,并深受其影响。他在少年时即表现出对色彩美的早慧,进入专业院校后更是下大工夫寻找油画色彩的规律。“我对色彩比较敏感,喜欢表现颜色。”张崇政注重现场写生,认为眼睛对色彩的感受比照相机要灵敏。

这次展出的《拙政园》《暮色中的亚历山大桥》《家在太湖深处》《世遗之城》等,都是张崇政写生作品的色彩佳作,色彩鲜亮和谐,冷暖对比强烈,笔触豪放生动,体现了油画写生的特别气韵,兼具浓郁的生活气息和自然、艺术之美。为了让画作得到更好地留存,无锡博物院在向张崇政提出征集事宜后,他很快就答应了。最终,他将历年创作的水彩画、油画精品共计38件无偿捐赠给了无锡博物院。其中,有创作于上世纪60年代的无锡街景,也有他近期在新疆的写生,时间跨越了50年,但画风始终未变。张崇政说,他喜欢画具象、写实的作品,老百姓看得懂。

无锡博物院向来重视对历代名家作品的征集,尤其注重当代锡邑名家作品的征集。无锡博物院党总支书记肖炜表示,张崇政先生的此次捐赠是对院藏的极大补充。为感谢先生的捐赠义举,无锡博物院特举办了“张崇政捐赠作品展”。展览将展至27日。

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式