首页数字报
首页> 新闻 >正文

不愧是“风王”风雨都是“大手笔” 昨天已有56个监测站达大暴雨,全市风力普遍8级 今天白天台风北上远离 无锡影响趋于结束

2019-08-12 11:22

核心提示:这个双休日,无锡人都做好了迎战狂风暴雨的准备。昨天“利奇马”如期“赴约”,登陆后给无锡带来了大风+暴雨,还是近年来较为少见的正面经过无锡的台风。这个“货真价实”的重量级台风,成为今年以来登陆我国强度最强的台风,同时跻身新中国成立以来登陆浙江最强台风第3位。

      晚报记者 蔡佳 这个双休日,无锡人都做好了迎战狂风暴雨的准备。昨天“利奇马”如期“赴约”,登陆后给无锡带来了大风+暴雨,还是近年来较为少见的正面经过无锡的台风。这个“货真价实”的重量级台风,成为今年以来登陆我国强度最强的台风,同时跻身新中国成立以来登陆浙江最强台风第3位。

作为今年的“风王”,“利奇马”于昨天凌晨1点45分前后在浙江温岭市城南镇附近登陆,登陆时中心附近最大风力16级,中心最低气压为930百帕。对于这个来势汹汹的“熊孩子”,市气象局发布了暴雨黄色预警,升级发布了台风橙色预警信号。市自然资源和规划局、市气象局、市应急管理局联合发布了地质灾害事件黄色预警。中央气象台更是首次发布台风红色预警,红色是气象预警的最高等级。

这次“利奇马”带来的风雨究竟有多大?根据气象部门监测,9日晚上开始,无锡出现了明显降雨,夜里雨势风力逐渐升级。一夜的风雨交加后,截至昨天上午7时,全市普降大雨到暴雨,竹海公园、徐舍堰头、华庄街道、硕放街道、太华镇、周铁镇、雪浪街道、祝塘镇文林、东港镇等10个监测站已达暴雨级别,最大雨量出现在宜兴竹海,达到了99.5毫米;全市普遍出现8级大风,最大风力在马山古竹,达20.6米/秒。

登陆后的“利奇马”以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动。随着这个“熊孩子”一路北上、步步逼近,昨天白天无锡风雨不减。截至昨天13时,全市63站暴雨,9站达大暴雨,最大雨量出现在宜兴竹海,达180.9毫米,最大风力出现在南泉水厂,达到22.3米/秒。风雨仍在加码,昨天15时31分,气象部门升级暴雨橙色预警信号,夜里将出现3小时降雨量达50毫米以上的强降水。截至昨晚7点,全市23站暴雨,56站大暴雨,最大雨量出现在宜兴竹海,达到283.3毫米;全市普遍7-8级大风,沿湖地区4站阵风达9级,2站10级,最大风力出现在南泉水厂,为26.1米/秒。根据台风路径判断,“利奇马”于昨天夜里穿过太湖以东,经过无锡或苏州后继续北上,夜里无锡出现暴雨到大暴雨,风力达到8级阵风9—10级,江河湖面阵风11-12级。

目前来看,“利奇马”将于今天中午前后移入黄海西部海域,预计傍晚到夜间在山东半岛南部沿海再次登陆。随着“利奇马”继续北上远离,台风对无锡的影响逐渐结束。今天白天阴有阵雨转阴到多云,明天起又将以多云天气为主,气温有所上升。

又讯 根据我市防汛防台形势,按照《无锡市防御台风应急预案》规定,市防指决定,昨天20点30分起,提升全市防台风应急响应至Ⅱ级。 

(山风)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式