首页数字报
首页> 新闻 >正文

物联网应用在无锡遍地开花……智能制造、智慧交通、智慧环保、智慧医疗

2019-08-07 14:40

核心提示:在智能车间,工人将整块的原料板材放入生产线入口后,通过系统对客户订单进行分解,按照分解出的生产参数在开料锯处锯成相应大小、形状,然后运到柔性生产线上由四端封边连线进行封边、打磨、贴胶等等系列的板材包边处理。

      10年来,物联网在无锡蓬勃发展,如今已融入了无锡人生活、工作的方方面面,可谓是遍地开花。

智能制造:提升传统工业到新阶段

在第二批江苏省智能车间名单里,无锡欧派集成家居有限公司上榜。记者实地参观发现,智能车间里生产一套定制化的橱柜,只需要2个小时。从客户下单定制一套橱柜到交付,也只需要10天时间。

在智能车间,橱柜原材料都是各种规格、样式、颜色的板材,工人将整块的原料板材放入生产线入口后,通过系统对客户订单进行分解,按照分解出的生产参数在开料锯处锯成相应大小、形状,然后运到柔性生产线上由四端封边连线进行封边、打磨、贴胶等等系列的板材包边处理。在大约70米的柔性生产线上“走一圈”后,再由机器手臂分拣到相应的加工中心流水线进行打孔、开槽等后期处理后,就是一块块可以直接用于具体橱柜拼装的成品家具板了。从一块整版到最后成品,只需要2个小时。以前,要完成这些生产,至少需要10天。

整个车间没有传统木材家具加工厂的粉尘和工人们拉着锯子的景象,只有机械锯、传送带、机械手、打孔机等设备在执行工作,工人们只需要上料和维护设备。整个车间一年能交付15万套橱柜,但只需340人。

别看生产线上只要走一圈,背后的信息化系统却更为重要。工业物联网将具有感知、监控能力的各类采集、控制传感器或控制器,以及移动通信、智能分析等技术不断融入到工业生产过程的每一个环节,从而提高制造效率、改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,优化运营,最终实现将传统工业提升到智能化的新阶段。

无锡市工信局人士介绍,在智能制造方向,一面引导和支持海澜集团、一汽锡柴、双良集团、小天鹅等传统制造企业围绕关键工序、关键岗位、生产过程、供应链等重点,利用物联网技术实施智能化改造。无锡目前已经建设了一批智能车间和智能工厂,加快推进工业互联网发展,提升无锡制造业智能化整体水平。

智慧交通:每月4000车主领取车联网终端

智能交通主要是立足大交通,围绕车联网、自动驾驶以及交通大数据商业化应用展开。

目前,无锡车联网应用区域共170平方公里,有240个道口,覆盖无锡1/3的主城区。无锡的车联网车载终端设备正以每月4000套的速度在无锡车主间加速扩散。

车联网的终端是一块堪称“微缩版”交警指挥中心大屏幕的后视镜,显示屏上默认显示下一个路口的红绿灯读秒信息、实时视频、排队信息、当前车速、建议车速以及实时路况,还可以点播任意路口的上述信息并语音播报。

目前,该项目以“人—车—路—云”系统协同为基础,开放了40余项交通管控信息,可提供26类应用场景。

对于无锡市民而言,车联网将持续给车生活带来极大的改变。据介绍,目前这种神奇的后视镜已经推广了1万多台,而且均是市场行为:办理移动套餐即可获赠这一终端。

智慧环保:布控“天罗地网”

智慧环保主要是探索构建智慧环保监测监控体系,重点培育环境监测传感器的研发制造能力、环保大数据的应用开发及综合服务能力。

“我们从长江路出发,过长江北路终至吴都路,行驶总程约为15公里。”6月28日,中科光电的一辆走航车在早高峰时开始工作,通过对环境中颗粒物和成分等6项参数的时空分布特征进行分析研判。通过半个小时左右的走航,中科光电给出了针对性的污染情况说明及建议,早间的机场快速路和长江北路是新区重点管控的路段,注意交通拥堵对PM2.5浓度的影响以及工地和道路施工产生的扬尘污染。

大气环境立体走航观测车简称“走航车”,可实现边走边测,既能说清污染成因、污染来源、污染趋势,也能起到及时发现污染源、精确定位污染源,在大气污染的防治和管理中发挥重要作用,真正做到“测管”协同,在环境监测和环境监察系统都有广泛应用。

作为国内首家区县级大气复合污染评估、预测模型的应用示范点,无锡市新吴区于2013年4月正式运行中科光电研发的“大气复合污染智能监测系统”。现在,中科光电研发的“大气复合污染(灰霾)智能监测系统”从高空至近地面,为无锡市新吴区构筑了一张“天地一体化”的智能监测网。

智慧医疗:建设健康大数据平台

医疗健康领域主要是建设居民健康信息化和健康医疗大数据平台,探索智慧医疗和智慧养老融合发展的新途径。

在无锡市人民医院,只需要先在手机上下载一个医院的APP,预约挂号,然后到自助挂号机上刷下医保卡就完成挂号,支付宝、银联卡都可以支付缴费。

看诊结束后就该拿药了。患者不像过去排队到窗口后递进单据等发药,现在只要到药房门口的报到机上刷一下条形码就可以在窗口拿药了。它是通过物联网,将患者的药品信息传输给自动发药机。

像无锡市人民医院一样,越来越多的医院在和物联网“结亲”:有的医院有带着二维码的医疗腕带,有的医院靠传感器实现专家远程听诊……这么多应用场景背后,业内人其实有着更高的目标:不再一个个分散、零碎的应用慢慢上,直接从顶层设计上打造可以定制、升级的物联网“五无医院”。无锡市人民医院后勤物联网改造项目是全国首家按《中国医院建设指南》规范进行改造的医院。

现在,市区公立医疗机构100%接入市级医疗数据中心,市区23家二级以上公立医院和54家社区卫生服务中心的诊疗信息全部入库。全市统一建设“无锡智医”服务平台,方便预约挂号、支付结算、健康档案查询、诊疗结果查询、健康宣教等。江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区均以“银医通”项目为载体,改革服务流程,改善就诊体验。市属医院全面升级支付宝结算、微信结算、自助结算机等便捷支付途径,全面推进“实名制”挂号。

 (晚报记者 景玮)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式