首页数字报
首页> 新闻 >正文

夏天的风正暖暖吹过

2019-08-06 13:54 来源:江南晚报

核心提示: 夏日巷遇,撩过你的叫弄堂风。 太阳西下、天色未暗,这是夏日弄堂一天中最闹猛的时刻。闷热了一天的小巷暑气渐消、夜风渐凉,此时幽幽暗暗的弄堂中喧嚣声四起,各家各户在自家门口架起竹榻、支起桌椅、搬来板凳,三五只家常小菜一摆,再倒上两盅老酒,一家人围坐一处,开始吃夜饭。左邻右舍也会凑过来,边吃夜饭边扯老空,很是热闹。

s_755553_388320

      夏日巷遇,撩过你的叫弄堂风。

太阳西下、天色未暗,这是夏日弄堂一天中最闹猛的时刻。闷热了一天的小巷暑气渐消、夜风渐凉,此时幽幽暗暗的弄堂中喧嚣声四起,各家各户在自家门口架起竹榻、支起桌椅、搬来板凳,三五只家常小菜一摆,再倒上两盅老酒,一家人围坐一处,开始吃夜饭。左邻右舍也会凑过来,边吃夜饭边扯老空,很是热闹。

饭菜味飘散,夏夜的“乘风凉”在人们的期盼中正式开始。这是一场集体表演,弄堂就是敞开的舞台,人人都是最本色的演员,也是最忠实的观众。男人们时事风云,女人们家长里短,老人们“轻罗小扇扑流萤”,孩子们一群疯跑,不一会儿就被大人抓住,开始众目睽睽下冲凉……丝丝缕缕的穿堂风伴着阵阵凉意,带着平凡却真实的欢声和笑语飘向远方……

      随着社会的变迁和城市的发展,弄堂里的很多人都已经搬进了高楼大厦。年轻人则喜欢钻进空调房,有了一个更广阔的互联网世界。如今,乘风凉在锡城也越来越少见了。弄堂乘凉,这道夏日里曾经的独特风景,或将成为一种记忆。

 姜荣法/摄、薛敏/文

责任编辑:十三
关键词:城厢 乘风

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式