首页数字报
首页> 新闻 >正文

汽车年检价格自主定价 年检涨价了,服务也得跟上去

2019-08-02 11:16 来源:江南晚报

核心提示:随着机动车检测收费取消政府定价,无锡放开机动车检验服务收费标准。目前,已有部分机动车检验机构公示了上调的价格。

晚报记者 念楼  “验车费马上要涨价,比以前翻一番,没验车的朋友抓紧了!”这两天,有一条消息在朋友圈里流传,有的网友对此表示惊讶,有的网友以为是谣言。记者核实了解到,随着机动车检测收费取消政府定价,无锡放开机动车检验服务收费标准。目前,已有部分机动车检验机构公示了上调的价格。

私家车主金先生前天抽空去办理了汽车年审手续,“本来打算过了8月份再考虑,但听朋友说年检要涨价,反正迟早都要检,不如早点过来”。金先生说,他的汽车按照周期9月底前完成检测就行,得知年检收费将上涨,才赶着“末班车”来年检。在检测站他遇到了一些和他抱有同样想法的车主,大家对涨价都感到比较突然。市民周先生的车子上半年已经年审完毕,当时付了200元不到,看到朋友圈的消息后,周先生感叹养车费又增加了,“听说要涨到300多元”。

在市交通汽车综合性能检测中心公司,工作人员对新的收费标准进行了公示。以小型汽油客车为例,原来的年检收费是152元,8月8日起将调整到305元。公司负责人表示,原来的年检收费标准是大约30年前定的,这些年人工成本和场地费用都上涨了不少,汽车的检测标准更新了多次,要求越来越严格,“检车机构要维持正常经营,收费标准不可能一直停留在以前”。

从车管所了解到,对私家车主来说,7座以下小客车新车6年免检,只需到交警相关窗口处理好电子警察,免费领取车辆检验标志。超过6年的小客车则要定期上检测线,车辆年检可以提前90天办理,给了车主购买交强险、安排工作空余时间等的自由度。对于检测机构年检收费涨价一事,民警表示不清楚,车管部门接收审核检测站传输的车辆年检数据,负责进行行业监管,但不参与收费定价。

从市机动车检验检测行业协会(筹)咨询得知,目前机动车年检实施第三方检测,全市共有35家机动车检验检测机构,不少机构制定了新的价格方案,有的已经对外公示。负责人顾周家表示,由于近几年国家对于机动车检测的标准、要求进行了大幅度提高,检测机构需要在人员、设备、场地条件、质量体系文件、内部管理规程、联网要求、数据传输和存储要求等多方面达到资质条件,所以检测机构的成本明显增加。比如,按照今年最新的尾气检测标准,所有的尾气检测仪器都要更换,一套仪器六七万元,一家只做汽油车尾气检测的机构起码要增加20万元以上的投入,大一点规模的更新仪器设备要投入100万元。一直以来,检测机构对于收费标准调整的呼声很高。今年5月,国家发改委发布通知,放开机动车检测类等收费项目,实行市场调节价,所以检测机构开始根据实际经营成本和竞争情况等调整价格。建议车主对检测收费调整有一个了解,尤其是委托他人代办时,不要糊里糊涂多交钱,其实大部分检测机构有专门的一站式服务人员提供免费服务,车主自行办理验车也比较方便。顾周家说,机构提高收费的同时,必须有相应的服务提高,否则容易造成误解,为此协会正在起草关于进一步加强和提升机动车检验机构服务水准的文件。

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式