首页数字报
首页> 新闻 >正文

适老化改造,政府来买单 今年改造500户,每户最高补贴8000元

2019-08-02 10:59 来源:江南晚报

核心提示:今年,无锡市区计划完成适老化改造500户。该办法实施后,将通过对老年人家庭生活环境和设施适老化改造,明显改善老年人的居家生活环境,缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应,有效提升老年人的幸福感、获得感、安全感。

晚报记者黄孝萍  昨天从无锡市民政局获悉,《无锡市困难老年人家庭适老化改造实施办法(试行)》日前正式通过。今年,无锡市区计划完成适老化改造500户。该办法实施后,将通过对老年人家庭生活环境和设施适老化改造,明显改善老年人的居家生活环境,缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应,有效提升老年人的幸福感、获得感、安全感。

      据介绍,本次适老化改造的困难老年人家庭要求老人户籍在市区且户籍地址与现有固定住房地址一致,所改造的房屋,老年人应当拥有产权或长期居住权,且近期没有纳入动迁规划。改造面向的困难老人家庭主要有五种,包括家庭成员有失能失智或重度残疾老年人的低保家庭及低保标准以上、2倍以下的低收入家庭; 计划生育特殊困难的老年人家庭; 分散供养的特困老年人家庭;80周岁(含)以上的纯老年人低保及低收入家庭;经认定有改造需求的其他困难老年人家庭。已享受低收入残疾人家庭无障碍改造的家庭不得重复申请。

适老化改造尊重老年人家庭意愿,按照自愿原则进行申请,结合家庭困难和急需程度兼顾施工时效等情况确定名额和改造顺序。申请适老化改造的老年人家庭改造期间如需临时搬出过渡的,由其自行解决。改造将按照老年人家庭住宅状况和安全、实用的原则进行适老化改造。改造过程中将实行一户一案,在助行、助力、助浴、防滑等方面设计出切实可行、符合实际需要的改造方案。改造内容包括对出入口、通道等进行无障碍改造;对地面进行防滑处理(如防滑砖、防滑贴、防滑地胶、防滑垫等)。在入室环节方面,将安装扶手,加装换鞋凳。在卫生间部位,可加装起身扶手、洗浴扶手、安全浴凳或助浴椅;进行台盆进深空间和低位改造;蹲坑改装为马桶;卫生间破损墙面处理等。同时,对于老人家庭内的其他居室,可更换室内存在安全隐患的老旧管线,并配置安全插座、烟感报警器、煤气报警器、起夜灯、床边助力扶手等。

今年无锡市区将完成适老化改造家庭500户;按照老年人家庭住宅状况和安全、实用的原则,并结合我市经济社会发展情况,家庭适老化改造根据实际改造投入情况给予最高不超过8000元/户的政府补贴,目前为江苏省内最高标准。

即日起,符合条件的家庭可按照自愿原则向户籍所在地社区(村)提出申请,申请人可本人或委托亲属、居(村)民委员会代为提出申请。民政局组织专业人员或委托第三方机构进行入户调查、评估和设计,提出改造方案。

作为先行试点,去年重阳节期间,本报曾在市民政局的支持下尝试组织了十户家庭的卫生间适老化改造,今年春节前全部完工。改造极大改善了老年人的居家安全环境,得到了改造家庭的交口称赞。

责任编辑:十三
关键词:改造 补贴 政府

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式