首页数字报
首页> 新闻 >正文

7月火辣收尾8月晴热开场 再忍忍,这个周末高温有望缓解

2019-08-02 10:54 来源:江南晚报

核心提示:自从出梅以来,高温对无锡不离不弃,无锡已经有10天最高气温超过35℃高温线。经历了高温“十连击”,大伙都在掰着手指等降温。值得高兴的是,随着夏天的日历在一页页地翻过,大家翘首以盼的降温这个周末就会到来。

      自从出梅以来,高温对无锡不离不弃,无锡已经有10天最高气温超过35℃高温线。经历了高温“十连击”,大伙都在掰着手指等降温。值得高兴的是,随着夏天的日历在一页页地翻过,大家翘首以盼的降温这个周末就会到来。

“行走的空调”绕路

  前天午后的雷阵雨给无锡带来了短暂清凉,只是这次的清凉有限,“保鲜期”只有几个小时。雨水一走,高温又冒出头来。作为夏天的降暑“法宝”,今年第7号台风“韦帕”在7月的最后一天生成,并于昨天凌晨2点前后在海南文昌登陆。受台风“韦帕”的影响,昨天南海大部、广东沿海、海南岛沿海、广西沿海、琼州海峡、北部湾出现降雨,尤其是广东的狂风暴雨完全停不下来。

送风送雨又送降温,“韦帕”也被华南人民称作是“行走的空调”。我们也指望着“韦帕”来救场,可遗憾的是,这台“行走的空调”绕开了无锡,对我们并没有直接影响,“昼蒸夜煮”的天气模式依旧持续。有网友戏言,可能是怕烫脚,台风也不愿走到我们这儿毕竟无锡白天水泥路面温度超过50℃,白天“铁板烧”,夜里继续“蒸笼焖”。

  38℃高温天气终结

  进入8月,虽然台风不愿来,但随着副高暑期北上之旅的开启,且高低空转为一致东南风,本轮高温强度略有减弱。昨天的锡城依旧暑意蒸腾,伏热甚狂,知了也愈发卖力地呐喊。火辣辣的阳光炙烤着大地,紫外线照射强度达到7级,市气象台又一次拉响高温黄色预警。虽然体感上依然热力十足,但从数据来看,气温其实已经开始走下坡路。昨天上午8点,锡城实时气温32℃,较前一天实时气温下降1.3℃。到了中午11点,锡城气温达到34.7℃,较前一天降低2.2℃。虽然这种降温力度没啥存在感,但对于泡在一波又一波高温热浪里的无锡人来说,只要气温不再拼命上升就是好消息。

最新气象资料显示,此前频繁出现的38℃高温天气已经终结,气温正逐渐回落,今天的最高气温在36℃。3日后期到4日受东风带低值系统影响,有阵雨天气,对高温的缓解也将起到助攻作用,届时气温将下降至34℃。和高温打了十天“持久战”,这个周末我们终于得以喘口气,不像前段时间那么难熬。虽然高温天气得到阶段性缓解,但这只是相对于前段时间的37℃、38℃酷暑而言有所降档,气温整体还是偏高。目前来看,下周仍以晴好天气为主,高温天依然会卷土重来,最高气温将抬头至36℃左右,防暑降温不可松懈。

 (晚报记者 蔡佳)

责任编辑:十三
关键词:高温

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式