首页数字报
首页> 新闻 >正文

三伏天晒背可以补阳气? 专家:恐怕是误解了,太阳光和阳气是两码事

2019-08-01 13:44 来源:江南晚报

核心提示:市中医医院副主任中医师、无锡市龙砂医学流派研究所副所长陶国水表示,太阳光和阳气是两码事,冬病夏治与晒太阳更是没有关系。即使在阴天,人体也可以接收到自然界的阳气,并非一定要烈日下晒到才有。很多人在大中午烈日下去晒背,不仅容易中暑,还容易出现紫外线过敏引起的日晒病等。背部适当晒晒太阳,一定程度上有利于钙的吸收,对于缺钙人群有一定作用,但也不拘泥于三伏天。

时下正值三伏天,冬病夏治正当时。热爱养生的人们对三伏天总是怀有特殊的期待,日前,网上一篇关于“三伏天晒背,晒对了能健康一整年”的文章热传,阅读量颇高,不少网友表示想要尝试,抓住时机来大补阳气,增强体质,甚至达到祛除疾病的目的。在酷热的天气中晒背真的能补阳气吗?在中医专家看来,这种做法非但没有依据,还容易导致中暑、日晒病等,十分不可取。

  晒晒就能治病?错

  “我在植物园里晒背,三十八九度的高温常有,最有阳光的地方,基本上都没人,我就找一个躺椅趴着晒,个人感觉户外太阳光,吸收得更好一些。”这篇网帖中,一位坚持5年三伏天晒背的网友分享了自己的经历,“以往每年秋冬交替的时候,都会感冒,即使感冒症状消失了还会咳嗽,也拖拖拉拉二十多天才会好,晒了2年以后,基本上冬天不会莫名其妙就感冒了,感觉精力和胃口都有所提升了。”该网友建议,一定要根据自己的情况,量力而行,年龄大的一定要谨慎,要有家人的陪同,不舒服了马上到阴凉的地方休息。另一位有三年晒背经历的网友分享,早在几年前得知这个方法,每次晒背都会持续2-3小时,虽然常晒伤,但从连续三年的实践来看,感觉晒背很适合寒湿体质,感谢天灸带来的变化。

抓住三伏天来大补阳气,这是分享晒背经历的网友们一致认同的,成为他们选择晒背养生的依据。不过在中医专家看来,晒太阳补阳气是对阳气有所误解。市中医医院副主任中医师、无锡市龙砂医学流派研究所副所长陶国水表示,太阳光和阳气是两码事,冬病夏治与晒太阳更是没有关系。即使在阴天,人体也可以接收到自然界的阳气,并非一定要烈日下晒到才有。很多人在大中午烈日下去晒背,不仅容易中暑,还容易出现紫外线过敏引起的日晒病等。背部适当晒晒太阳,一定程度上有利于钙的吸收,对于缺钙人群有一定作用,但也不拘泥于三伏天。

  正确认识冬病夏治

  “冬病夏治”一词现在很火,所谓“冬病”是指某些好发于冬季,或在冬季加重的疾病。如,支气管炎、支气管哮喘、风湿、类风湿性关节炎,胃病等疾病;“冬病”发作根源为冬季寒邪强盛,阳气亏损所致。陶国水介绍,中医学有“天人相应”的理论,夏季尤其是三伏天是人体阳气最旺盛的时候,此时,治疗某些属“寒性”疾病,可以最大限度的以阳克寒,达到标本兼治的效果。像哮喘、老慢支、关节炎、风湿病、胃病等,采用夏季伏帖、针灸、中药调理等方法治疗后,冬季可以减轻发病或彻底根除疾患。

当然,并不是每个人都适合这一治疗手段,譬如阳气偏盛者,或阴虚火旺,年老体弱体质就不适合所谓的“冬病夏治”。专家表示,这只是中医学众多治疗手段的一种,充分体现祖国传统中医学“因人”、“因时”、“因病”治宜的奥妙所在,包括“同病异治”、“异病同治”的灵活性。然而,“冬病夏治”也不是万病皆治的神仙法。

此外,“冬病夏治”的手段也是丰富多样的,有穴位伏帖、口服药物治疗,包括汤剂、丸剂、甚至膏剂等,应根据病人的实际情况因人治宜。

  三伏天如何正确养阳

  陶国水介绍,“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰”。足见阳气在人体生命活动中的重要性。《黄帝内经》 已经有明确的要求,“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”为四季养生提供了阴阳纲领。

根据中医养生学思想,认为三伏天天气炎热,在这一时期,为养生的最佳时段。其主要是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,通过调整人体阴阳平衡,使得一些宿疾、顽疾,在夏季治疗和保健后达到恢复或缓解症状的目的。但并非每个人都需要去这样做,在专家看来,中医养生遵循“天人合一”理念,正所谓“智者之养生也,必顺四时而适寒暑”,让自己体内的阳气以适应四季消长变化规律。

此外,对于养阳还有一个理解,就是护阳,呵护人体阳气,因为三伏天气候炎热、酷暑难耐,人们往往采取各种方式来祛暑,有些方式容易损耗阳气,譬如现代社会的空调、冷饮、还有暑日乘凉熬夜进食冰镇食物(啤酒、冰镇绿豆汤等),都会损耗人体阳气,所以这个时节更要“养阳”。

(晚报记者 蓝田)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式