首页数字报
首页> 新闻 >正文

半年度“成绩单”检阅环境情况 水、气、土治理取得阶段性成效

2019-08-01 11:17 来源:江南晚报

核心提示:7月31日上午,无锡市生态环境局召开例行新闻发布会,公布了2019年上半年全市生态环境保护工作总体情况,介绍了上半年工作亮点和下半年工作重点,对无锡生态环境“幸福感”进行了检阅。

7月31日上午,无锡市生态环境局召开例行新闻发布会,公布了2019年上半年全市生态环境保护工作总体情况,介绍了上半年工作亮点和下半年工作重点,对无锡生态环境“幸福感”进行了检阅。

  水、气、土全方位治理,环境质量稳中向好

  空气环境方面,停产化工生产企业7家,签订关停协议23家,提前完成2个低端低效产能淘汰项目;完成江阴热电、宜兴华润热电3台机组关停;华西钢铁在全省率先完成全流程超低排放改造,5家水泥熟料企业全部完成氮氧化物深度减排、2家燃煤电厂完成11套烟羽脱白改造;淘汰、改造燃煤锅炉21台,整治工业窑炉10台;完成重点行业VOCs治理项目72个;淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车461辆;完成952个在建工地扬尘监测设备安装,安装率84.9%。打响蓝天保卫战,迎来更多蓝天白云。截至6月底,我市PM2.5平均浓度44.6微克/立方米,同比下降7.9%,全省第2、上升1位;空气质量优良天数比率71.7%,同比上升0.6个百分点,全省第3、上升2位;重度污染天数0天,同比减少6天。

水环境方面,编制《无锡市长江保护修复攻坚战行动计划工作方案》,启动无锡市长江入河排污口排查整治专项行动,完成无人机航测;7个县级以上集中式饮用水水源地全部通过达标建设验收; 完成市区黑臭水体整治39条;落实新修订太湖地标,启动城镇污水处理厂、工业污水处理设施和六大重点行业新一轮提标改造,高新水务新城水处理厂17万吨/日出水达到地表水准Ⅲ排放标准,为全省首家。1-6月份,43个国省考断面中,优Ⅲ断面比例74.4%,同比上升30个百分点,国考断面优Ⅲ比例69.2%,同比上升19.2个百分点; 太湖无锡水域水质总体符合Ⅳ类水平,定类指标总磷浓度0.065毫克/升,同比下降20.7%;7个集中式饮用水水源地水质全部达标;13条主要出入湖河流全部达到地表水Ⅲ类及以上标准,其中达到Ⅱ类2条(同比持平),达到Ⅲ类11条(同比增加7条);3条主要入江支流水质均同比改善一个类别。

土壤方面,完成农用地土壤污染状况详查; 加强污染地块环境管理,建立、完善疑似污染地块、污染地块名单,核实污染地块18个,其中9个完成治理修复和效果评估; 启动梁溪区焦化厂退役污染地块土壤修复试点项目。上半年全市土壤环境质量总体保持稳定。

  强基固本严管重治,治理亮点不断涌现

  强基固本,生态环境能力建设显著加强。制定、实施《无锡市危险废物集中处置设施建设实施方案》,江阴市秦望山应急焚烧处置项目(1万吨/年)建成投运,宜兴、惠山、新吴等一批危固废处置设施启动建设。“感知环境智慧环保”物联网二期项目启动建设。生态环境监测监控系统建设加快推进,完成5个乡镇空气自动站点、化工园区5个水站和10个空气站建设,江阴市对587家重点企业安装用电监控系统,市区7套固定式机动车尾气遥感系统项目进入招标程序。

严管重治,生态环境管理水平全面提升。一是加强生态红线区域管控,完成全市生态红线校核。完成《无锡市生态补偿条例》立法,并于6月1日起正式施行。二是持续开展“绿刃2019”环保专项行动。全面加强生态环境执法监管,严厉打击环境违法行为,各类案件办理数量和质量在全省处于领先水平,处罚金额和案件数均位列全国地级市前十。三是开展新一轮“散乱污”企业(作坊)整治。上半年全市共排查“散乱污”企业(作坊)2629家,完成关停1114家,整合搬迁6家,升级改造461家。四是开展化工产业安全环保整治提升。上半年共完成6个化工园区、1040家化工企业的隐患排查,推动落实整治。

上半年,围绕生态环境年度工作目标任务,主动谋划,锐意进取,生态环境工作特色亮点不断涌现。着力加强长江保护与修复,构建“生态绿廊”,3条主要入江支流水质均同比改善一个类别;积极推动宜兴生态保护引领区建设,省级山水林田湖草项目综合评审全省第一; 积极服务重大产业项目,高新水务新城水处理厂(17万吨/日)提标至地表水准Ⅲ排放标准,为全省首家;华西钢铁在全省率先完成全流程超低排放改造,全市5家水泥熟料企业全部完成氮氧化物深度减排; 完成全市7665家企业的环保信用评价,263家环保信用等级黑色、红色企业被执行差别电价; 环责险“无锡模式”继续深化,开展环境风险现场勘查和评估企业490家,参保企业350家,责任险额2.77亿元。

  加大臭氧污染治理,部署“江河碧空”行动

  上半年我市生态环境保护工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些问题和薄弱环节,突出表现在大气环境质量形势不容乐观。据市生态环境局副调研员金路介绍,进入5月以来,PM2.5平均浓度降低,没有微颗粒物的阻挡,紫外线的直接照射加速了臭氧生成。因此,臭氧成了目前破坏空气质量最大的一个因素,下半年会将臭氧治理作为工作重点。


  无锡水系众多,航运发达,在给贸易运输带来便利的同时,其污染排放也给全市区域环境质量尤其是大气环境改善带来了一定压力。环境部门监测发现,我市长江和京杭大运河两个区域的主要河流、航道及其周边的空气质量劣于全省平均水平。针对全市船舶港口码头大气污染问题情况,我市已于7月部署推进“江河碧空”蓝天保卫四号专项行动。据市生态环境局大气环境处副处长吴兆毅介绍,生态环境局将联合市公安局、市政园林局、市城管局、交通运输局、商务局、市场监督管理局、江阴海事局、无锡海关等各部门开展为期2个月的专项行动,集中整治港口码头储罐VOCs 污染、港口码头扬尘污染和船舶、港作机械排气污染,监测和监督检查区域环境质量及船舶尾气排放,抽查船舶污水和垃圾排放处置情况。

  (晚报记者 潘凡)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式