首页数字报
首页> 新闻 >正文

旅游饭店深V反转在即?

2019-07-30 11:04

核心提示:日前,无锡旅游饭店协会召开上半年度会议,全市旅游饭店亮出半年度“成绩单”。由于多方面原因,数据不太好看,但业内反应却一改年初的焦灼,情绪稳定但心里有数。

日前,无锡旅游饭店协会召开上半年度会议,全市旅游饭店亮出半年度“成绩单”。由于多方面原因,数据不太好看,但业内反应却一改年初的焦灼,情绪稳定但心里有数。

  成绩不佳,八成旅游饭店营收下降

会议发布的旅游饭店半年度经营数据以69家营业三年以上的饭店经营数据为样本。数据显示,今年上半年,只有20%的饭店营收有所增长。剩余饭店中,两成饭店营收下降1-10%; 五成下降10-20%;一成饭店的营收下降率达20%以上,有好几家饭店的营收下滑率达到了30%之多。逆势上涨的不仅数量少,上涨率也多徘徊在1-5%之间。

“近一年来无锡新开了30多家中高档饭店,与之相对应的,今年上半年来无锡的商旅客人总量却明显减少,再加上会议市场的萎缩,旅游饭店经营不易。”市旅游饭店协会秘书长周明分析了总体市场成绩不佳的原因。市场“僧多粥少”局面的加剧,也让大部分饭店“吃不饱”。

  不忧反乐,业内笑言希望在明天

  不过,一些业内人士不忧反乐,认为“希望在明天”。锡城某饭店负责人表示,大家之所以看到数据仍能情绪稳定,是因为“心里有数”。他说,数据的下滑,是压力也是动力,是危机也是转机,是考验也是“龙门”。不少饭店早在年初就已着手布局反转,上半年的数据具有一定惯性,也是新举措未真正反映出实力。但积极应对的措施正在积聚能量,终会在某个时刻让数据“飞跃”,“到时可就真是‘鲤鱼跳龙门’了!”

无锡市旅游协会会长王洁平说,如今的旅游饭店已清醒地意识到,经营无老本可啃、无懒可偷,否则将被市场惩罚与抛弃。此刻正是行业洗牌的时候,也是深V底端,谁守得住、谁转身快,谁就能最先迎来光明。从这个意义上来说,难看的数据能推动饭店自我反省和努力提高,对整个市场业态的发展和行业进步,是一个值得拥有的“阵痛”。

  办节事,推外送,挖特色

  如果说,半年度数据具有惯性和延迟效应,那么,无锡旅游饭店真正的实力是怎样的呢?记者采访了解到,的确有不少饭店动作频频,依据自身的特点与优势,今年的旅游饭店“躺赢”模式不再,的确变得不一样了。

曾经知名度不高的山水丽景酒店,今年狂刷存在感。总经理范艳霞说,酒店坐拥鼋头渚和无锡影视基地两大重量级景区,曾经宾客盈门,完全不需要推广。可现在最惨的时候,酒店营收下滑50%。他们放下架子去跑市场,员工带着宣传单去雪浪、大浮等地的社区做地推,打开大众市场。他们还请来扬中河豚文化非遗传承人孔庆璞,把无锡的湖鲜与江鲜相融合,根据花的季节推出相应的美食文化。今年首推了樱花江鲜节。“以前出租车司机听到去山水丽景都是一脸懵,不知道这家酒店在哪。现在,他们则会说,那里停车不太方便啊,因为人太多。”酒店总经理范艳霞说。

以品牌龙虾制霸市场的古罗马大酒店,今年的创举一出接一出。为了拓展市场,今年首次开设了品牌龙虾快递全国的外送渠道,抽真空外卖通过顺丰运到安徽、福州、深圳和大连等地,成为当地的自享佳肴和“社交礼品”。不仅如此,酒店还新开设卤菜外卖窗口。市民周先生就曾为母亲去排队买牛肉,结果排到时牛肉已售完,店方问“要不来点鹅翅”,哭笑不得的他想到母亲牙口不好,只好决定第二天再去。酒店总经理温佩玲更是亲自下场做微信营销,图片、小视频均上阵。她说,会场满、住宿满、餐厅满还有卤菜窗口满——“满”才是硬道理。

旅游饭店业内有句话是这么说的:周末翻台不稀奇,有本事平日两餐都翻台。两餐指的是午餐和晚餐时间。宜兴新芙蓉大酒店做到了。通过打造“宜兴味”地方特色菜和融入文化元素,紧紧抓住了游客的心。他家的“老味香葱面”年销量8万碗以上,去年10月获得中国饭店协会颁发的“中国名点”称号,年销量1万多个的宜兴横山水库“鱼头泡饭”,今年5月荣膺中国淮扬菜大师邀请菜“江苏名菜”称号。饭店还有名家特别打造的《新芙蓉赋》和专属歌曲,充满文化底蕴和人文情怀。

原无锡华美达广场酒店的特许经营合作到期后,无锡蓝海御华大饭店进驻,成为今年无锡饭店市场的一股生力军。该酒店由蓝海集团受托接管20年,是蓝海进军苏锡常地区的第一家五星级综合性酒店,被业内人士认为是一家“不浮躁而深耕市场”的酒店。他们采用“美食+美居”的连锁化酒店经营模式,将自身创建的中国民族酒店品牌的“蓝海样本”带到了无锡,自主构筑起闭环的蓝海酒店产业链,做到从田头到餐桌的全产业链运营。这种经营模式引发众多锡城饭店深思。

此外,更多的饭店在不断摸索前进和转型的道路,如开创了酒店网上开店先河的江阴泓昇苑酒店等。

  旅游饭店要“自珍”

  无锡市旅游饭店协会会长黄鉴中认为,酒店存量过大的旧泡沫尚未完成消化,新的泡沫又产生了。人们的需求在快速升级,但酒店却因为求生存而放任品质,每况愈下。酒店人在“美好生活”的供求矛盾中迷惘。旅游饭店要少一些商气,多一些商誉,少一点“打工”意识,多一点“工匠”精神。文旅融合,要少一点文化空谈,多关注旅游者体验,让文化把旅游变雅,旅游让文化变实。同时,旅游饭店也别总是“别家的饭香”,多一些基于自身的独立思考。要“自珍”,细挖自家的优势。换一种思维,或许别有洞天。

(晚报记者 金恬伊/文、摄)

关键词:旅游饭店

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式