首页数字报
首页> 新闻 >正文

晴热高温持续“炎值”再创新高 锡城上演《空调十二时辰》 谨防“空调综合征”

2019-07-30 10:13

核心提示:最近的天气舞台毫无悬念,每天从一大早开始,天气就变着花样地“热”给你看。截至昨天,高温已经“打卡”7天,高温黄色预警也连续7天拉响。从24日开始,升温势头来得更猛烈,早晨最低气温也攀升至31℃以上。然而,热了一周的高温并没打算结束,本周高温“连续剧”继续热播,应对高温天气,我们需要打“持久战”。

最近的天气舞台毫无悬念,每天从一大早开始,天气就变着花样地“热”给你看。截至昨天,高温已经“打卡”7天,高温黄色预警也连续7天拉响。从24日开始,升温势头来得更猛烈,早晨最低气温也攀升至31℃以上。然而,热了一周的高温并没打算结束,本周高温“连续剧”继续热播,应对高温天气,我们需要打“持久战”。

  最高气温突破38℃无锡跻身“热到融化”区

  最近锡城的天气完全就是前一天的翻版:以艳阳高照开场,晴热维持,气温飙升,唯一的区别就是有没有午后雷阵雨。通常被雨水“局”到的地区会短时降温,没有阵雨光顾则“高烧不退”。而且,如今户外处处是马路汽车空调外机,走到哪里都是热源,想要在户外觅得一处避暑地实在是难。不仅是白天热,晚上“蒸笼”的火力也不减,夜间气温也维持在30℃以上,酷热难耐。
  昨天一早,随着热情十足的“太阳神”上班,高温继续当道。太阳如同熊熊燃烧的火焰,慷慨地向大地倾泻着过量的光与热,即使偶尔有风,也架不住太阳的热情。上午8点半,实时气温已经升至32.6℃。还不到中午11点,气温及突破35℃高温线。午后气温更是收不住脚,14点不到已经冲到37.8℃,距离38℃仅半步之遥。当天午后最高气温定格在38.8℃,再创今年气温新高。不过,高温天也有专属福利,洁白的云朵被阳光照得通透,火辣辣的太阳也晒出了无锡的“水晶天”。到了傍晚,绚丽夺目的晚霞不时“霸屏”。只是白天的高温让人没有勇气走到户外,更无心抬头欣赏天空。
  最近几天,“热哭了”成了大家的口头禅。随着今年以来范围最大、强度最强、持续时间最长的高温闷热天气上线,今年首个全国“热哭预警地图”出炉。从地图上看,“高温战队”不断扩容,东北地区跻身“热到膨胀”行列;天津、河北东部、河南南部和北部,四川东部属于“热到扭曲”区域;广西东部、广东、海南、福建西部等地占领“热到融化”区域;湖南、江西、浙江处于“热到蒸发”。在这份“火辣辣”的地图中,无锡处于“热到融化”区域。

  高温看不到头8月初“火力”有所下调

  每天都是高温,每天都有人问“到底要热到啥时候?”目前来看,短期内受副热带高压控制,高温天气本周还是看不到头,本月底前最低气温在30℃左右,最高气温可达38℃左右,城区还要更高一些,请大家做好和高温打持久战的准备,尤其是注意调整好情绪。在满屏的“热热热”中也并非没有好消息。8月1日以后,受来自海上东南风影响,高温天气略有缓解,最低气温28-29℃,但最高气温还是在35-37℃。不过,先别看到降温就激动,这次降温顶多算“高温炉”上的“大火”调到“中火”,防暑降温工作仍不能松懈。
  室外酷暑难耐,不少市民家中都上演了“空调十二时辰”。日前中央气象台还发布了一份“全国空调开机预警”,全国16省市区急需空调续命。被“副高”牢牢掌控的无锡处于“热到昏厥,空调续命”的最热区间,不仅是白天开,晚上还要连轴转,需开启空调超长制冷模式。长期待在舒适的空调间里容易得“空调综合征”,建议大家在使用空调时,空调温度的设置最好以室内外温差以不超过5—8℃为宜,室内温度不低于26℃,相对湿度40—60%。同时,每隔3—4小时应关闭空调机,打开门窗,让室内空气彻底流通,这样可使空气质量相对得到改善,减少哮喘等呼吸道疾病的感染。
  此外,空调过滤网如果长时间不清洗的话,就会积上很厚的一层灰,会影响我们的身体健康。建议每半个月清洗一次空调滤网,去除滤网上堆积的灰尘,还卧室一个良好的空气。

 (蔡佳)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式