首页数字报
首页> 新闻 >正文

夜宵下单王,半年下单401次

2019-07-29 12:44 来源:江南晚报

核心提示:美团外卖近日发布数据称,无锡上半年夜间外卖订单急速上升,排名江苏第三。上半年的夜宵下单王,共下单401次。相反,从记者走访的实体店情况来看,伏天夜宵销量涨幅不大,不少夜宵店表示天太热,顾客比之前少了。

美团外卖近日发布数据称,无锡上半年夜间外卖订单急速上升,排名江苏第三。上半年的夜宵下单王,共下单401次。相反,从记者走访的实体店情况来看,伏天夜宵销量涨幅不大,不少夜宵店表示天太热,顾客比之前少了。

  不少夜宵店营业到凌晨三四点

  7月25日22点,夜宵档已开张。大名鼎鼎的风雷烧烤店里有四五个客人正在吃夜宵,永丰路上的红星桥烧烤店1楼已坐满了人。“夜宵差不多做到凌晨3点”,风雷烧烤店店员表示。


  “我们到凌晨2点就不再接单了”,耕读李巷一家以醉蟹、牛蛙出名的网红店的老板说,“不过常有客人吃到凌晨三四点”。

美团外卖的数据显示,最喜欢在深夜点外卖的人top3分别在江阴市、宜兴市、梁溪区,最受欢迎的菜品分别是香锅/麻辣烫、酸辣汤、蛋炒饭、烧烤、皮蛋瘦肉粥。

尽管酸辣汤和蛋炒饭榜上有名,不过从数量上来看,以麻辣烫/香锅、烧烤、龙虾为主业的店远远超过经营酸辣汤和蛋炒饭的店,“差不多都是吃烧烤、麻辣烫,吃了再要一份炒饭,单独要炒饭的不多”,多家同时卖龙虾、烧烤的店员透露。

从销量来看,无锡人夜宵烧烤最爱的菜品分别是金针菇、掌中宝、韭菜、土豆、里脊肉。


  多家店表示三伏天夜宵热度不升反降

从风雷烧烤店店内情况看,吃夜宵的人没想象中的多。记者又分别走访了网红牛蛙店“猫小胖不等位”和网红龙虾店“钱同学龙虾馆”,以及老牌的“洪福龙虾馆”,大家都表示三伏天里夜宵经济热度不升反降。

“我们一年四季都有夜宵”,“猫小胖不等位”的老板蒋晓星介绍,“但现在三伏天夜宵一天营业额也就四五千元,跟之前比涨幅不大”。

洪福龙虾馆和蔡光头龙虾的店员都表示,三伏天里夜宵经营状况相比上月涨幅很小。蔡光头龙虾店店员认为这是因为做龙虾生意的店实在太多了,而且相比店里的龙虾,可能价格更实惠的大排档夜宵生意更好。

上半年以来无锡夜宵经济快速发展

  尽管眼下三伏天的生意不是很好,但从上半年的整体数据来看,无锡的夜宵经济是在发展的。4月,中国旅游研究院和美团点评联合发布了《夜间餐饮消费大数据报告》,从夜间餐饮消费规模看,无锡进入了全国20强。数据显示,夜间餐饮消费呈前高后低状态,18点-21点是夜间餐饮消费集中时段,这3个小时消费额占夜间餐饮消费总额的64.23%;21点后,餐饮消费呈缩减趋势,21点-24点的消费占夜间餐饮消费比例的26.59%;0点-3点的消费占比约为7.78%。由此可见,无锡的“夜猫子”其实没那么爱熬夜,真正过了0点吃夜宵的已不多。

一座城市的夜宵火爆程度,能从一个侧面反映出这座城市的人气和活力。除了文化因素,产业、人口、就业、财富等因素也对其产生影响。据悉,近年来随着经济和产业结构发展,无锡的旅游市场逐步增长,游客和加班族成为夜间餐饮市场的主要消费人群。一直被认为是守护夜归人的24小时便利店,也面临新挑战。某便利店人士分析,随着人们夜间活动时间的增长,夜宵经济也开始迅速发展着。“夜宵经济”的兴起也拉动着外卖行业的迅速发展。

景玮/文 何玉洁/摄

责任编辑:十三
关键词:锡城 夜宵 状况 经济

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式