首页数字报
首页> 新闻 >正文

暖!你们留的板书 甜!我们送的桃子

2019-07-26 16:46

核心提示:今年年初,武警某部机动二支队野营拉练官兵写在无锡市阳山中心小学黑板上的一句“你们只管好好学习,祖国由我们守护”留言引发全国媒体关注,温暖万千网友。军地之间,也因此结下了深厚的友谊。7月25日,34名师生带着20余箱水蜜桃乘大巴来看望他们心中最可爱的兵哥哥们。

今年年初,武警某部机动二支队野营拉练官兵写在无锡市阳山中心小学黑板上的一句“你们只管好好学习,祖国由我们守护”留言引发全国媒体关注,温暖万千网友。军地之间,也因此结下了深厚的友谊。

昨天,34名师生带着20余箱水蜜桃乘大巴来看望他们心中最可爱的兵哥哥们。当天早上7:30左右,武警某部机动二支队七中队营门口,官兵们已经整齐列队,翘首以待师生们的到来。当车辆驶入营区时,官兵们立刻以热烈的掌声,欢迎远道而来的师生。第一次来到“神秘”军营,孩子们立刻欢呼雀跃起来,一张张稚嫩的脸庞上写满了兴奋与好奇。在官兵的指引下,他们参观了班排宿舍,面对叠得像“豆腐块”一样的被子和整齐划一的衣柜,他们无不惊叹部队的严肃和正规。“哥哥,你当兵几年了?”“哥哥,我想和你照张像。”……面对孩子们一次次提问和一个个要求,官兵们虽有些应接不暇,但尽量满足他们,一时间,整个营区变成了欢乐的海洋。
  在中队学习室,师生和官兵们一起观看了校方制作的记录师生呵护水蜜桃成长历程的短片。通过观看短片,官兵们了解“水蜜桃之旅”,对师生们的深情厚谊表示衷心的感谢。兵哥哥们也给学校送上了一批篮球和书籍等别具意义的礼物。官兵们希望同学们积极锻炼身体,认真刻苦学习,为祖国的繁荣富强积蓄强大能量。
  今年年初,武警某部机动二支队野营拉练官兵写在无锡市阳山中心小学黑板上的一句“你们只管好好学习,祖国由我们守护”留言引发全国媒体关注,温暖万千网友。子弟兵优良的作风深深感染着“水蜜桃之乡”的每名师生。部队返营后,学校因势利导开展了升国旗仪式、办书画作品展、看红色影片、谈个人感受等一系列爱国主义教育活动,旨在让学生们懂得“岁月静好,只因有人负重前行”。给学生们留下“最美留言”的指导员黄梦涛和战士段文钦也先后多次给五(3)班的师生写信,鼓励他们好好学习,争取更大进步。于是学校决定在师生中开展“最美蜜桃送军营”活动,并用镜头全程记录师生呵护水蜜桃成长的经历。半年多时间过去了,校园内红领巾小桃园里的累累硕果已经全部成熟,散发阵阵果香。他们在第92个建军节即将来临之际,该校34名师生代表来到部队,亲手将校园内种植的水蜜桃送到军营。
  谈及开展“最美蜜桃送军营”活动的缘由,该校党支部书记李春娣表示,年初的“最美留言”给同学们带来极大鼓舞,他们的国防意识得到了很大增强。众所周知,阳山镇是全国闻名遐迩的“水蜜桃之乡”,但外地人很少知道桃农培育一个又大又美味的水蜜桃,从开花、授粉到病虫防治、果实管理中间需要经历多少坎坷和不易。通过开展这项活动,就是想让学生们化身“桃娃”,通过自己努力呵护水蜜桃成长至成熟,然后再将它献给守护祖国安宁的兵哥哥,这样不但培养了他们“勤劳、感恩、创新、担当、淳美”等品格,而且还圆了孩子们与“最可爱的人”零距离接触的愿望。
  昨天,带队而来的该校周维敏校长表示,“让爱国主义精神在学生心里牢牢扎根,这是教育之必达使命。而要做到这一点,除了家长和老师,全社会都担负着帮助青少年成长成才的责任。每多读一次‘你们只管好好学习,祖国由我们守护’留言,我的心头就会有一份暖意喷涌而出。可以说,教室黑板上的留言,可能就是让很多人一辈子难忘的‘生动一课’。对于什么是人民军队人民爱的鱼水情,在孩子们心中,不再只是课本上读到的故事、老师讲的道理,而是亲身经历,是发自内心的感动和认同。他们定会终身难忘,会从中获得向上的力量,会对‘最可爱的人’心生崇敬。”
  师生们给“最可爱的人”带来了香甜的水蜜桃,短短两个小时的军营之旅,转眼间就到了和兵哥哥道别的时候,刚刚体验了一把“当兵”感觉的杨凯文同学在依依不舍和兵哥哥们挥手道别时大声地说:“兵哥哥们八一建军节快乐,下次再来军营时,我也将是一名钢铁战士!”

  (通讯员贺冠军 记者黄孝萍)

关键词:板书 桃子

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式