首页数字报
首页> 新闻 >正文

知名早教机构无锡门店暂停业,警方介入调查

2019-07-26 16:33

核心提示:总部位于上海的连锁早教机构凯瑞宝贝的部分门店因亏损严重,不得不停止服务,涉及的上海6家门店宣布关停。这两天,本报陆续接到多个关于凯瑞宝贝无锡门店的投诉,家长称该机构位于京东广场的门店已停业,预交的学费却退不回来,已向派出所报案。

近日,一篇“知名早教机构凯瑞宝贝人去楼空 家长投诉退费无门”的报道引发关注,这家总部位于上海的连锁早教机构的部分门店因亏损严重,不得不停止服务,涉及的上海6家门店宣布关停。这两天,本报陆续接到多个关于凯瑞宝贝无锡门店的投诉,家长称该机构位于京东广场的门店已停业,预交的学费却退不回来,已向派出所报案。

s_754440_387558

 

  市民预交了费用退不回?

  “上月底才续的学费,上周四晚上就宣布关门了,我要跟他们讨个说法。”市民马女士5月在凯瑞宝贝京东广场店给孩子报了小托班,当时预交了6060元,上月底续交了1924元,总共是3个半月的托班费用。马女士原打算让孩子上到8月底的,没想到出了这事。“听说凯瑞宝贝的一些门店此前就出问题了,总部后来也发了通知,既然情况不对了,就不该让我们家长继续交费。”马女士说,在她家孩子所在的凯瑞宝贝店,还有家长被通知本月去续费的,现在宣布关门了,家长们交出的血汗钱该怎么办?
  不少家长去店里询问,得到的答复是事情可以解决,但门店目前没有钱,没办法保证能退回,让他们去找上海总部。“涉及好多家长,费用算下来有200多万元。”马女士说,门店负责人表示不会以个人名义写欠条,“我们报了案,接下来可能要寻求法律手段”。
  “目前门店是停业状态,没有关门,也不是跑路。”凯瑞宝贝京东广场店店长姚先生表示,他是在上周四上午看到网上关于凯瑞宝贝“人去楼空 老板跑路”的消息,这张图片上没有公章,是假消息的可能性很大。他赶紧与总部联系确认,后来得知此消息确实不靠谱,“公司的确面临很大的资金压力,但还没到破产的地步,总部老板也没跑”。姚先生说,目前是上海6家门店关停,并未涉及无锡的京东广场门店,但随着事情的发酵,家长们可能对这个品牌已失去了信心。对于家长关心的预交费用退回的问题,他表示总部一直没给明确答复,不知下一步该如何解决。

  店员称老师的工资被拖欠

  从凯瑞宝贝总部公布的门店信息获知,凯瑞宝贝在无锡有两家门店,一家位于京东广场2楼,一家位于万象城3楼。记者于23日来到凯瑞宝贝位于无锡京东广场的门店。虽然该门店是开门的,但老师们基本都不在,据一位现场照看门店的工作人员介绍,她的同事们都因为被拖欠着工资,去法院和劳动局寻求法律途径解决问题了。“不知到底还要不要经营下去,但目前还没接到关店的通知。”店门口旁贴着两张通知,一份是落款为凯瑞宝贝管理总部办公室并盖有“上海凯贝教育科技有限公司”公章的凯瑞宝贝部分门店停止服务的通知,落款日期为7月18日。里面提到6家位于上海的门店将停止服务,不涉及位于无锡京东广场和万象城的两家门店。
  另一份通知否认了网传的凯瑞宝贝总部“人去楼空,老板跑路”的说法,指出该图片为不实消息,并认为是此次舆论事件致使凯瑞宝贝无锡京东广场店停止营业的现状。这份通知中还说明了目前该店的一个实际情况:“6月份工资合同约定发放时间为次月中(7月15日),截至2019年7月20日,目前京东店全体员工尚未收到工资。老师暂停上课,家长无法享受会员服务事宜。”记者从门店这位负责为此次事件受损的家长做登记的工作人员口中得知,她本人和店长更是连5月的工资还没拿到。她还热心地建议目前无法享受会员服务的孩子家长尽快来门店登记,并在微信群中保持联系,有需要时能一起维权。
  记者又来到位于万象城3楼的凯瑞宝贝门店,只见招牌上写有“Steam课程、早教、幼托”的字样,不过走进店内发现里面只有一些游泳设施。据正在店内工作的店员介绍,这里只有游泳项目,没有幼托、早教等服务,而且限于空间,也不可能开展这些服务。现在该场所也不属于凯瑞宝贝,具体属于哪里她表示说不清楚,只说后期这家店可能还要改名。该店员称,以前游泳馆旁有一个场所用于凯瑞宝贝的早教培训,但去年就已关掉。

  警方已介入调查

  关于店内员工的工资问题,姚先生表示家长们交的费用是他经过公司授权来收的,门店收入先用于员工工资、社保、日常开销、水电等支出,不足的总部会给予补贴。目前员工们4月和5月的工资都发了,社保也交了,只是工资发放时间可能会晚10天左右。“6月的社保也交了,工资还没解决。”姚先生说,不管总部发生了什么事情,他这家门店是一直打算好好运营下去的,“但目前的情况很复杂,最终结果不是我们能控制得了的”。
  7月22日,公安局等单位对涉及此次事件的相关责任人、家长代表等组织了约谈,对凯瑞宝贝停业事宜进行沟通,并商议解决方案。目前警方对此事正在调查,记者从参与调查的梁溪区市场监管局广益分局得知,这家位于京东广场的凯瑞宝贝门店营业执照等手续是齐全的,他们还在进一步调查其是否存在违法违规行为。

  暑期教育培训正热
  消费需谨慎

  记者走访发现,仅是京东广场的2楼和3楼,就有四五家做早教或艺术培训的机构,家长们三三两两聚在机构门口的凳子上休息,一看就是等着孩子课结束了接孩子回家的。在锡城其他大型综合体,各种教育培训机构也是遍地开花。随着暑假的来临,各类学科类、兴趣类教育培训机构又开始“上岗”了,各类消费纠纷问题随之而来,其中一大部分是预付款退款问题。
  针对这些问题,无锡市消保委提醒,预付款一定要注重事前约定,遇到消费纠纷要积极维权,应注意以下几点:一是选择教育培训机构前,一定要谨慎查看各类“证件”如办学许可证、营业执照、教师是否有资格证件或上岗证,同时也要查看相关宣传资料并妥善保管,作为以后维权所需依据。实地察看教育环境、管理及课程内容,最好选择口碑过硬、证照齐全、经营稳定的教育机构; 二是详细了解培训内容后再交费,不要被一些宣传所迷惑,根据孩子学习需求选择,同时也应了解孩子能否能坚持和接受,再决定是否交费;第三,注意事先约定的预付费退款情形和方式。在预付费前应该与主要负责人沟通,书面约定退款内容;最后,谨慎选择预付式培训。预付式消费作为付款环节与消费环节脱离的一种消费方式,一旦出现问题以及特殊情况,费用就很难追回,消费者的合法权益就难以得到保障。因此参加培训前如需预付,尽量不要付全款,多些理性和事前防范,以避免不必要的纠纷发生。

(晚报记者 蓝田 实习生 张佳琳)

关键词:无锡 门店 机构

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式