首页数字报
首页> 新闻 >正文

热到被点名!锡城高温天还将持续

2019-07-26 15:26

核心提示:目前来看,无锡这波热度还将愈演愈烈,更厉害的还在下周,最高气温将突破38℃,而且一直到7月底都没有转机。持续晴热高温天气,火险等级较高,请大家注意用火用电安全。

 

江南晚报记者 蔡佳  最近的锡城高温猛于虎,一天比一天热,还一天比一天热得早。每天一早和我们照面的就是滚滚热浪和火辣高温报告,就连原本预计今天才来的37℃,周二就迫不及待提前来了,而且成了“标配”。截至昨天,无锡已经连着4天遭遇高温暴击。接下去的日子,无锡深“晴”不改,“高温剧”将持续上演。
  自从本周进入中伏以来,“高温怪”就缠上无锡,每天变着花样热给你看,气温一路高歌猛进。昨天一早,阳光就给人辣嚯嚯的感觉,势头一点也不比前几天差。早晨最低气温就站上31.1℃的高位,升温进程更是飞速,午后最高气温达到了37.9℃,全省第一。白天走在户外不仅有太阳晒,还有地上蒸腾的热气,就像是“上蒸下煮”的体验。用网友的话说,“每天上班的时候就像是个行走的冰激凌,感觉走走就晒化了!”即使在屋里,也能感觉到明晃晃的太阳在追着,让人没有一点出门的愿望,只想抱着空调直到天荒地老。毫无悬念,昨天市气象台再次拉响高温黄色预警信号,这也是今年夏天与我们见面的第3个高温预警。
  在酷暑时节,白天直线飙升的热度快让人招架不住了,夜晚的自然风,则是大家对清凉的美好念想。吃好夜饭,天也就黑了,乘风凉算正式开始。可是最近的夏夜似乎没有清凉可乘,白天是烤,晚上是蒸,从早热到晚,热得彻彻底底。就像24日凌晨0点至早晨8点,无锡和江阴以32℃的温度进入全国高温榜单,分别位列第三和第四的“好成绩”,不仅被中央气象台“点名”,还热到登上央视,成为了“热典型”在全国人民面前露脸。气象部门忍不住自嘲:“自己‘烤’ 出来的成绩,哭着也要接受!”
  要问无锡会热到什么时候?暂时还看不到头,降温的苗头都还没有。由于“副高大佬”实力太强,江南目前正处于副热带高压的牢牢控制之中,而无锡又是其中的“主战场”。未来几天,太阳每天“全勤”,天气的配置变化不大。眼前的周末依旧是37℃+的晴热高温,宅在家吹空调或许是最好的打开方式了。或许还有很多人会去大型商场、超市“蹭空调”,但大家要注意防暑降温,尽可能减少不必要的外出。
  目前来看,这波热度还将愈演愈烈,更厉害的还在下周,最高气温将突破38℃,而且一直到7月底都没有转机。持续晴热高温天气,火险等级较高,请大家注意用火用电安全。在满屏的晴热中,唯一的小变化是,会有短暂的午后雷阵雨来“插播”,今天的强对流条件较好,午后局地雷阵雨大概率会来骚扰大家。总的来说,最近的天气就是“铁打的高温,流水的阵雨”,需要注意防范。

关键词:锡城 高温

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式