首页数字报
首页> 新闻 >正文

遛娃消费会不会成为商场经济新增长点

2019-07-26 11:24 来源:江南晚报

      夏季是传统商业淡季,除了商家们卖力打造的年中庆外主题活动较少。近几年随着亲子业态受到青睐,各大购物中心都在上演“抢娃”大战。进入暑期后,记者在走访部分购物中心的过程中发现,各类游乐设施、暑期小课堂、亲子运动会、亲子DIY等层出不穷。


  商场变“遛娃场”主推一站式遛娃

  暑期去哪里玩成为家长关注的话题。出去玩太热;在家玩又面临空间局限缺少玩伴的尴尬;上辅导机构需要一笔不菲的学费……如果是幼儿园小朋友甚至年纪更小,就尤为麻烦,于是众多购物中心成了“遛娃圣地”。
  周日中午,荟聚购物中心的停车场已不允许再驶入车辆。记者来到2楼的家庭卫生间发现,不仅没有一间母婴室是空的,甚至连外面的尿布台都要排队。
  “为了坐3分钟的旋转木马,我已排了10多分钟的队”,带着2岁女儿到荟聚的张先生抱怨,“哪儿都是小孩子”。购物中心的小马宝莉旋转木马对小朋友的吸引力超过了此前一直出尽风头的托马斯小火车,排队长龙甚为可观。
  小火车、真冰场、多多淘游乐场、碰碰车、小攀岩、小蹦极、冰激凌乐园等一系列游乐设施让家长们纷纷前来遛娃,连还在吃奶的小宝宝也坐在婴儿车里到处张望。
  除了“女人经济”这一商场和百货业永恒的主题外,“宝贝经济”这两年成了锡城商场竞争的主要手段。不少购物中心除了加大童装品牌的引入比例,还在重点打造儿童游玩体验区。
  万象城推出了京东达夫博物动物园暑期月卡和十次卡,以及本来就有的亲子餐厅哆洛邦。苏宁广场本月初也新增了海洋球城堡等,全力“抢娃”。

  开启众多DIY活动和小课堂,商场化身暑期课堂

  如果说各类游乐设施是吸引娃的眼睛,那各类DIY 活动和暑期小课堂的目标则是希望孩子暑假也能在游玩中学知识的家长们。
  周日下午,荟聚4楼的阅读室里已找不到空位了,有的小朋友干脆坐在地上抱着书看得津津有味。旁边的空间正在举行一场针对小朋友的主题活动。
  记者了解到,大部分商场的活动都是 DIY 类和运动类,如大东方百货的儿童剧场、电影互动大屏游戏;八佰伴的爬爬赛、太阳帽DIY、儿童涂鸦; 荟聚的 DIY 蜡烛、彩泥、转贴画等;万象城的小黄鸭巡游、花车小丑巡游等。
  各类商场里的培训机构也大打暑期牌,通过一系列的体验式活动提升周围客群的到店率,增强亲子群体的黏合度。
  对于商场来说,天气太热人们懒得出门购物逛街,仅靠打折也难吸引客流。各大购物中心设置丰富的亲子活动,让顾客在玩乐之余带动整个家庭的消费,也带旺了商场的客流,进而拉动商场淡季销售额的增长。

  提醒:安全为上不要将孩子“散养”

  不过,记者在几个大型商场发现,暑假在商场玩耍的孩子较多,有的孩子没有家长陪在身边。他们有的在商场内追逐,有的在手扶电梯上追逐,还有个别孩子进入电梯上上下下。
  周日傍晚,正大乐享城1楼,几个孩子正站在轮滑车上玩,车速很快。还有一个男孩在上扶梯时,顺着扶梯运行的方向奔跑。“孩子放暑假,我们大人还是要上班。老人带着孩子到商场玩。几个老人都喜欢坐在饭店门口的椅子上聊天,只能在孩子跑远了时喊一声,根本拉不住,可是也没别的办法。”王女士的儿子上周在商场里玩轮滑车撞到别人的婴儿车,自己也摔伤了。
  对于孩子们的安全问题,某购物中心企划经理表示商场在暑期明显人多了,虽然加强了安全管理,并派保安巡场,他自己也经常下来巡场。但商场太大,保安只能定点巡场。何况“就算看到孩子独自在商场,如果他们没有做危险的举动,我们也不能随意去管他们”。该经理介绍,商场除了加派保安巡查,也会在危险区域加上安全告示。
  业内人士提醒,虽然现在锡城商场设计达到安全标准,但也有几大危险区:第一是商场里各种各样的护栏,如果攀爬容易发生危险;第二是手扶电梯,小孩子被手扶电梯夹伤的情况在国内多地时有发生; 另外有的孩子专门喜欢在门边上玩,如果别人开门关门时不注意,就很容易导致小孩碰伤或刮伤。
  此外,有些孩子喜欢把商场的地板当做滑冰场,穿着轮滑鞋甚至骑着滑板车滑来滑去,这样很容易摔伤。家长应告诉孩子在商场里不要乱跑乱跳,尤其不要玩轮滑或滑板车。

                                                                    (晚报记者景玮/文陈大春/摄)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式