首页数字报
首页> 新闻 >正文

幸事!本届准大学生能准确定义自我,以学术立身

2019-07-25 10:47 来源:江南晚报

核心提示:“我从小就喜欢警察,向往着他们身上的那股正气,一直幻想着长大后能身着警服,腰间配枪,追捕罪犯。填报江苏警官学院并能被顺利录取,距离我实现梦想又近了一步。”高考考了404分的天一中学毕业生张英奇,被江苏警官学院录取后这样对记者说。

高招本一批次的录取通知书正在陆续送达考生手中。连日来记者多方了解发现,这一届准大学生在专业选择方面展现了不同于大家眼中叛逆、娇气的“00后”模样,显示了他们聪颖、勤奋、能吃苦,更有理想和担当。正如采访中一名准大学生说的,“我们不比任何一代逊色。有一天我们踏入社会后,也会在各行各业中熠熠生辉。”

  404分只想上警校 他们用自己的方式爱国

s_754292_387482

  近日,高考考了404分的天一中学毕业生张英奇,被江苏警官学院经济犯罪侦查专业录取的消息在锡城市民朋友圈不断转发。很多人得知消息后疑惑,这么高的分数明明可以上南大,为什么偏偏选择了这所警校?

23日,这个性格爽朗的女孩向记者解释,她并不觉得可惜,为自己能被江苏警官学院录取而高兴。“我从小就喜欢警察,向往着他们身上的那股正气,一直幻想着长大后能身着警服,腰间配枪,追捕罪犯。填报江苏警官学院并能被顺利录取,距离我实现梦想又近了一步。”张英奇坦言,江苏警官学院在提前批次录取,她在填报志愿时提前批次只填了这一所学校。她还透露,其实自己最想填报的是研究刑事犯罪行为、侦查行为等方面的侦查学专业,遗憾的是这个专业只招男生。当一名人民警察要有乐于奉献、勇于吃苦、严于律己等优秀品质。张英奇已经在努力,除了提前学习法律知识,她每晚都到附近的操场跑步或者打篮球来增强体能。
  多所高中的老师受访时均表示,有不少学生毅然选择了军校或警校。辅仁高中的毕业生方原的父亲介绍,孩子受从军的外公影响,从小就立下报国志,高考志愿中填了不止一所军校且被成功录取。市教育考试院人士也透露,今年无锡有3名学子获录海军飞行学员或空军飞行学员。

  足球小将有理想 相比学校更看重专业

  随着22日无锡市青少年校园足球冠军赛结束,无锡市一中有两名足球队员张吴越和黄琪雅结束了他们中学时代的最后一场足球比赛。足球陪伴了三年高中时光的他们,高考成绩也很不错。黄琪雅已经收到了复旦大学自然科学实验班的录取通知书,张吴越则被南京航空航天大学电气工程专业录取。
  高考考了393分的张吴越,完全可以上天津大学、电子科技大学等“985”高校,不过他还是选择了一所“211”高校中自己感兴趣的专业。“我对电气相关的技术比较感兴趣,也了解国内这方面的人才比较紧缺。我希望在今后能学好、学精,能为国效力。”张吴越说。
  复旦大学的自然科学类包含了生物科学、材料物理等多个专业。黄琪雅解释,她之所以选择这个专业大类,一方面希望能在大学里学一门有用的技术,另一方面她还想从中了解更多专业,确定自己的兴趣和将来的发展方向。“复旦大学允许学生修读第二专业,我会再修一门诸如管理类的专业。”黄琪雅说,“对一个毫无社会、工作经验的大学生来说,有些专业知识先学并没有多大意义,一定要在积累了一定的技术和经验的基础上学。”
  爱好足球的两人都没有因为发展兴趣而耽误学习。相反,他们都表示这一兴趣爱好对学习大有裨益。黄琪雅说:“踢足球是我调节学习压力、放松心情的方法。踢足球锻炼出来的意志力和吃得了苦、不轻言放弃的品质,对我高效学习有帮助。”

  全校最高分毕业生学医 热衷学医的学生明显增多

  今年高招录取中一个明显的变化是,医学类院校的投档分数线普遍拉高。锡城选择并被医学院、医学相关专业录取的孩子也在增多。
  辅仁高中的毕业生朱煕高考考了全校最高的412分,被上海交通大学临床医学专业录取。她学医是否受家人影响?朱熙的母亲孙女士说,她和丈夫并不从医,女儿填报医学专业是她自己经过深思熟虑的,填报前还找了多位从医的长辈做了职业调研。
  朱煕介绍,她已经了解到从一名以学生成长为一名医生的过程漫长,还要克服解剖等带来的恐惧,即使成为一名医生后仍需要不断学习,在工作中以责任和奉献为先。“我已经做好准备了,既然选择了学医我会加倍努力去学,做最好的医生。”朱煕说。
  今年天一中学本一批次有66个毕业生学医,其中高三(1)班有9个学生被医学、药学相关专业录取。该班老师卫晓燕说:“我感觉近两年来学医的孩子逐渐多了。我很佩服这些‘00后’,他们聪明、勤奋、能吃苦,还有理想和担当。”
  省锡中今年本一批次录取医学专业的学生达到81人,是去年的两倍不止。高三年级主任李含进认为,近年来学医人数不断上升与学校的教育理念不无关系。“学校专门为学医的毕业生设了‘振华仁医奖’,已经连续五年在开学颁奖礼上为这些医学生颁奖了。”

  专业填报看到了变化“00后”的选择更理性

  锡山高中校长唐江澎告诉记者,从今年高招录取中,他看到了一些变化令人欣慰。
  他介绍,变化之一就是,学生填报志愿更注重“里子”而不是“面子”。唐校长在此前曾向学生和家长分享过,为适应新一轮科技革命和产业变革的要求,国内高等教育正逐渐建设形成新工科、新医科、新农科、新文科这四大新专业集群。比如新医科提出了从治疗为主到兼具预防治疗、康养的生命健康全周期医学的新理念,开设了精准医学、转化医学、智能医学等新专业。今年,新工科、新医科等方面的专业成了孩子们填报的热门之选,不少医学院校的录取分数线抬高了不少。与此相对的是,财经类院校今年在部分省份的分数线下降明显,比如一所老牌外贸大学今年在河南省的投档最低分527分,相比去年降了100多分。
  另一个变化是,学生从只注重选择有名气的大学,转为关注“双一流”建设高校和学科。此外,在他看来这届学生和家长志愿填报时明显更理性,更具前瞻性和专业性。“今年志愿填报的变化可以说是一个转折,他们能准确定义自我,以学术立身、用专业报国,是民族的一件幸事。”唐校长说。

(陈春贤文/受访者供图)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式