首页数字报
首页> 新闻 >正文

8月葡萄甜,无锡最好吃的在哪里?

2019-07-25 10:03

核心提示:果农林万成的葡萄庄园中早霞玫瑰、夏黑、醉金香等葡萄已开卖,他表示,自然熟的葡萄都会成熟得慢一些,如果追求好的口感,那么还需要等待几天,8月初的葡萄是最甜的。

难熬的梅雨季节一过去,太阳就开始“发威”。虽然过分热情的阳光照得人们汗流浃背,但也给了葡萄充分生长的好机会,葡萄会在最近一周迎来最佳的口感。

  再过一周迎来葡萄大量上市

  鸿山生态葡萄园内,一串串或青绿或深紫的葡萄长势喜人。果农在葡萄园内养的数只大白鹅,映衬得葡萄更是颜色鲜明。据了解,由于今年雨水较少、日照时间长,很适合葡萄生长,预计将会是葡萄的丰收年。鸿山街道党工委副书记、办事处主任宋志明介绍,目前市场上在销的早熟葡萄已有很多,预计再有一周左右将迎来葡萄的集中上市,今年产量预计比去年增长10%左右。
  果农郭培培一家人已种植葡萄十多年了,她介绍,之前的梅雨期日照不够,所以葡萄还没到最甜的时候,吃起来有点酸,但也不用着急,经过这两天阳光的照射,葡萄会越来越甜。
  果农林万成的葡萄庄园中早霞玫瑰、夏黑、醉金香等葡萄已开卖,他表示,自然熟的葡萄都会成熟得慢一些,如果追求好的口感,那么还需要等待几天,8月初的葡萄是最甜的。

  什么品种最受欢迎?果农推荐醉金香

  果农们一般会种上好几种葡萄。比如林万成的葡萄庄园中种了10种左右的葡萄,包括夏黑、醉金香、早玫瑰、金手指、阳光玫瑰、香妃等。郭培培家则种植了玫瑰、金手指、乒乓球等几种热门的葡萄品种。
  李峰葡萄基地的陈娟一家已种植葡萄二十余年了,问及什么葡萄最受欢迎,她表示醉金香是首选。其他的葡萄中,玫瑰葡萄很甜,还有香味,但不是人人都喜欢;美人指很好看但属于观赏型葡萄,口感一般。而醉金香几乎没有人不喜欢,尤其是小孩子。所以一般每年醉金香都是种植数量最多的,价格也很实惠,陈娟家一般卖12元一斤。
  市民杨女士说,吃了好多种葡萄,感觉醉金香最好吃,主要是甜,其他的葡萄都有点偏酸。抱着儿子的市民杨俊俊也表示:“宝宝很喜欢吃醉金香。平时买夏黑较多,超市打折时4.98元就能买一斤。”

  新品种越来越多,种植很费心血

  为让自家葡萄更有竞争力,果农们不仅努力摸索种植诀窍,还在引进更多新品种葡萄。比如郭培培家种植的阳光玫瑰,串型好、葡萄紧实;林万成种植的蓝宝石,从国外引进、口感脆、甜度低;陈娟家种植的晴王,颗粒均匀、串型好看,看上去像一个个没成熟的小苹果,香味浓郁、甜度适中。“在精品水果店,晴王每斤要卖到35-55元。”
  而为了种植这些新品种,果农们也付出了不少心血。比如阳光玫瑰怕灼伤,需要用纸包住;蓝宝石种植细节和其他葡萄很不一样……“这里面都有讲究的”,林万成说道。陈娟则介绍,晴王属于最晚熟的品种之一,所以特别容易被小鸟啄食造成损耗,种植时需要精心维护。

  价格平稳,最晚的品种10月面市

金手指

问了一圈价格后,记者发现夏黑的单价多在10元以内,醉金香是12元左右,少见一些的葡萄价格则会贵一些,比如早霞玫瑰售价18元左右一斤、金手指和美人指25元左右一斤。郭培培说:“到了后期葡萄大量上市,部分葡萄的价格会稍微回落。但最便宜的也要5元一斤。”陈娟葡萄基地的葡萄售价和去年持平。宋志明介绍,今年葡萄的价格总体来说是平稳的。

陈娟介绍,葡萄分早熟、中熟、晚熟三种,现在市场上大部分是早熟的品种,果农一般都会分早中晚岔开种植,最晚的品种10月面市,这样从6月底到11月底都会有新鲜葡萄上市。“6月下旬至7月中旬主要是夏黑、醉金香,7月中旬至8月底主要是醉金香、郁金香、玫瑰香、金手指、美人指、巨峰,9月至11月底则是玛瑙、阳光玫瑰、晴王。不过并不是所有的果农都会种那么多品种。”

  葡萄带农民走上致富路

宋志明介绍,鸿山目前有近三十种葡萄,因为每年种植的范围不一样,这二十多种葡萄都是经过三十多年精心培育出来。目前种植面积已有5000多亩,亩均产值已超过2万元,最高的亩均产值已超过4万元。农民通过销售葡萄以及葡萄带来的衍生产品来带动家庭致富。一户家庭如果种植10亩葡萄,每年就有40万元左右的收入。
  未来会把农业板块作为特色板块来打造,不光是葡萄,包括梨、优质大米、莲藕也会作为重要特色产品来种植,希望通过葡萄来带动其他经济作物的发展,这对带动农民增收富裕、推动产业化发展有很大好处。

  (张颖/文、摄)

关键词:日照 大戏 口感 葡萄

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式