首页数字报
首页> 新闻 >正文

吴地考古重大发现—— 梅里遗址 为重要商周遗址

2019-07-24 11:06 来源:江南晚报

核心提示:梅里遗址为重要商周遗址说明了三千多年前就有人类在梅村地区生活,然后历经秦、汉、宋、元、明、清,均有人在此生息繁衍,尤其是在泰伯庙、伯渎河这样关键的地点发现商周时期的考古遗存,这为“泰伯奔吴”等文献记载和历史传说提供了前所未有的考古研究线索,意义十分重大。

7月23日,无锡梅里遗址考古学术研讨成果新闻发布会在高新区融媒中心举行。会上宣布了梅里遗址考古的重大成果——该遗址为重要的商周遗址。

 

按照文物保护的相关规定,开展前期考古工作

  早在三千多年前,泰伯奔吴之后,以先吴文化为基础,开始引进中原文化,历经各个朝代,逐渐与灿烂的华夏文化融为一体而又显示其特色,数度领跑中华文明,成为中华文化的重要组成部分,并发展成独具异彩的吴文化。梅村作为吴文化的发源地之一,自古便是诗书礼乐之邦,人文荟萃、书香传家。“江苏省吴文化研究基地”“江苏省吴越文化研究会”落户梅村,泰伯庙会、梅村二胡制作技艺先后被列入国家、省级非物质文化遗产。梅村历来重视文化的保护与传承工作,从上世纪八十年代以来多次对泰伯庙进行了修缮维护,今年又在抢救性保护泰伯庙戟门的基础上,全面启动泰伯庙古建筑群的保护修缮工程。
  去年,为了进一步弘扬吴地优秀历史文化,促进文化旅游的融合发展,梅村正式启动了梅里古镇二期项目,这是一个以展示、体验吴文化为主题的特色文旅项目,也是梅里文化小镇建设的核心。鉴于这个项目紧靠泰伯庙、伯渎河,地理位置比较特殊,所以梅村按照文物保护的相关规定,在省市区文物主管部门和相关专家的指导支持下,委托无锡市考古研究所开展了前期考古工作。

  考古勘探过程中,发现商代晚期至春秋时期大量陶片

 石刀  

      无锡梅里遗址考古工地现场负责人李永军介绍,考古勘探过程中,无锡市文化遗产保护和考古研究所在近现代大量的建筑废弃堆积中发现了商周时期的陶片,在勘探过程中又发现了零星分布的早期灰坑、灰沟等遗迹。经过小范围的试掘和随工清理,获得了商代晚期至春秋时期大量陶片。“这个发现也让我们感到特别兴奋,之后就进行了一系列的勘探。”李永军说。在不同遗迹中提取的三个碳样标本碳十四测年数据分别为3540±30BP(BP 指距今年代)、2540±30BP、2150±30BP,早至商代,晚至春秋战国。

经全面调查勘探,确定梅里遗址面积约6万平方米,主要分布在泰伯庙和新友路之间伯渎河沿河区域,另外梅村高中西侧临时停车场也有零星分布。

  两次考古发掘后,目前修复的文物标本有100余件

  在考古调查、勘探的基础上无锡市文化遗产保护和考古研究所对梅里遗址进行了两次考古发掘。第一次发掘从2018年9月开始至12月结束。发掘共清理早期灰坑、灰沟等遗迹99个,出土了大量的印纹硬陶、软陶、夹砂陶和原始瓷片,主要器型有罐、豆、盘、鼎、釜等,主要纹饰有绳纹、梯格纹、弦纹、网格纹、波折纹、云雷纹、叶脉纹、席纹等。
  第二次发掘从2019年1月开始至4月结束,在伯渎河南岸沿河地带发掘500平方米。第二次发掘为以后梅里遗址保护展示做准备,以配合保护展示工程为目的,所以采取了保护性发掘的方式,对发现的遗迹仅进行小范围的解剖或原状保留,大部分遗物也以原貌保留。
  李永军说,目前修复的文物标本有100余件,主要分为商代晚期、西周中晚期和历史时期。商代晚期代表器物有印纹陶鸭形壶、刻槽盆、三足盘、红陶罐、硬陶高柄豆等,西周晚期代表器型有夹砂红陶绳纹鬲、印纹硬陶瓿、泥质陶盆、盘以及数量众多的原始瓷豆、碗等,历史时期从汉代至明清时期均有,基本以日常使用的陶瓷器为主。
  梅里遗址现阶段的野外发掘工作已经结束,也通过了省文物局组织的专家验收,室内整理和考古报告编写工作正在进行。

  梅里遗址为重要商周遗址,丰富了新吴区历史文化内涵

  梅里遗址为重要商周遗址说明了三千多年前就有人类在梅村地区生活,然后历经秦、汉、宋、元、明、清,均有人在此生息繁衍,尤其是在泰伯庙、伯渎河这样关键的地点发现商周时期的考古遗存,这为“泰伯奔吴”等文献记载和历史传说提供了前所未有的考古研究线索,意义十分重大。
  无锡市新吴区梅村街道办事处主任吴炜介绍,伯渎河是新吴区的母亲河,沿岸分布着张中丞庙、泰伯庙、泰伯墓、七房桥村、鸿山遗址等历史文化设施。梅里遗址的发现,与同样拥有三千多年历史的鸿山遗址互为呼应,更加丰富了新吴区的历史文化内涵,也见证了江南吴文化的孕育和发展。

  不可多得的珍贵历史文化遗产,需要加倍珍惜保护

  梅里商周遗址是不可多得的珍贵历史文化遗产,也是梅里文化小镇展示的重要文化资源,需要倍加珍惜保护,未来计划建设梅里遗址展示馆,实施原址保护展示。目前梅村街道委托国内权威文物保护设计专业机构——中国建筑设计研究院建筑历史研究所编制了展示馆概念性设计,方案已基本成型。
  吴炜表示,下一步,街道将坚持把遗址保护同区域经济社会发展相结合、同群众生产生活水平提高相结合、同城乡建设发展相结合、同生态环境人文环境改善相结合,着重在三个方面持续发力,包括加快推进梅里遗址展示馆建设、持续开展考古和历史文化研究、积极促进考古历史研究成果转化。
  李永军也表示,今后考古所对无锡梅里遗址还要进行连续性的工作,配合保护展示工程需要,以聚落考古的理念和思路为指导开展深入系统的考古工作和多学科合作研究,把一个从3500年前延续至今的聚落居址立体、形象地展示给公众。

  (晚报记者 张颖/文、摄)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式