首页数字报
首页> 新闻 >正文

热血少年在这里挥洒汗水

2019-07-22 15:24 来源:江南晚报

核心提示:7月14日,无锡报业小记者来到无锡体验式国防教育发展研究中心,开展“传承红色基因”系列活动。穿上迷彩服,站在烈日骄阳下,小记者们瞬时变身“小战士”,等待着他们的是一场特殊的国防教育。

7月14日,无锡报业小记者“传承红色基因”系列活动来到无锡体验式国防教育发展研究中心,小记者们穿上迷彩服,在烈日骄阳下的“实战”中接受国防教育。一穿上迷彩装,小记者们瞬时变身“小战士”,等待着他们的是一场特殊的国防教育。

随着教官一声:“全体小战士,列队集合”,体验式训练正式开始。首先,训练的是“军姿军礼”,通过军姿军礼的训练可以磨炼学员的意志力,纠正仪容仪表。队列训练可以改正孩子长期的错误站姿、坐姿,减少对身体所带来的不良影响,培养良好的军人气质,增强身体素质,磨炼钢铁意志。“立正!稍息!敬礼!”在训练场上,在教官的口令声中,小战士们很快进入了军营训练的氛围中。

教官为小记者演示了手榴弹投掷的基本要领,随后教官向小记者下达了作战任务:向“敌人”的战壕里扔手榴弹!突然,在小战士们前面出现了封锁网,封锁网交叉密集,稍有不慎就会触线,小战士们会怎么通过呢?不用担心,经过训练的小战士们,都熟练地匍匐向前顺利穿越封锁网!

“实战”过后,小记者们还参观武器装备,了解装备性能,一件件在眼前的武器装备让孩子们对国防安全有了更为深刻的认识。短短半天的体验,虽然在烈日骄阳下流了很多汗水,却感受到了团队协作的重要性,收获了友谊,在成长的道路上向前迈进了一大步。小战士们变得更加勇敢和坚韧,懂得照顾他人,团结队友。虽然军规很严,体验很辛苦,但小战士们热情洋溢的笑脸说明了一切,当他们远离父母,远离网络,看似辛苦,学到的却比课堂上更多。

小记者活动手记

在教官悉心教导和严格训练下,我和队友们一起勇敢前行,顺利穿越了封锁网,手上沾满了泥土,衣服脏了都全然不知。

——南长街小学五(6)班 祝珉

虽然“军姿军礼”是在树荫下训练的,但是没多久我的手臂又酸又痛,背上的衣服也湿了,站在那里,腿在抖,人不由自主地在晃。我只能打了“报告”,坐在台阶上休息。看着其他小伙伴们还在烈日下认真地训练,我心里很难过,以后我要好好锻炼。

——金桥双语实验学校城中校区   五(6)班 方子萱

在我趴下准备匍匐前进时,先是头部碰到了铁丝网,后又因力气不足,远远落在后面。我沉下心来,回想教官的动作,发现根本不是力气不足,而是用错了方法。通过调整,我在四十秒内匍匐穿过了铁丝网。

——惠山小学五(3)班 杨雨婷

在杨教官响亮的口令声中,“魔鬼训练”正式开始!在场地上,我们扛弹箱,爬草地,扔炸弹,跨木桩……遇到困难,我们一起努力,一起解决。团结的力量总是这样强大,我们成功了!

——春城实验小学五(3)班 周朗曜

训练结束后我们参观了武器装备,有战斗机、高射炮、坦克等等,我明白了,正是有了千千万万个解放军战士守卫祖国,我们才有了现在幸福的生活。

——大桥实验学校二(10)班 徐立龑

责任编辑:十三
关键词:汗水 热血 少年

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式