首页数字报
首页> 生活 >正文

学生寒假生活怎么过?西漳中学老师有指导

2020-01-20 15:15 来源:江南晚报

学生们怎样过一个有价值、有意义的寒假?无锡市西漳中学学生成长发展指导中心对学生进行系统的寒假生活指导,让学生们在亲情、休闲、运动、艺术和学业上有规划地生活,避免学业上的假期开头赶作业、假期结尾补作业的现象,

西漳中学对学生的寒假生活指导内容丰富,既有学业的均匀规划,也有实践体验活动的丰富设置;指导形式多样,既有学校微信公众号面向全体的普遍指导,也有部分班级的“寒假生活指导会”;指导系统设计,既有针对全体的共同要求,也有针对个体的个性建议。

西漳中学微信公众号充分结合《关于做好2020年寒假学校共青团和少先队工作的意见》的实践体验活动要求和安全教育平台的课程设置,让学生的寒假有计划、有组织、有内容,教育引导广大青少年学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的假期。

“寒假生活指导会”上,学生发展指导中心丁老师就生活指导、自我教育、自我智慧、自我复习、备战中考等五个方面给与会的2017级、2018级部分学生及家长提出了实质性的建议与指导。丁老师指出:要规划好寒假生活,需让大脑得到快乐的舒展的同时,提升学习的精气神,提升自身优势,实现全面及高效的自我复习,为中考做好战略、战术和技战术的三方面准备。会后,班主任与个别家长、学生单独交流,解决“个性”问题,帮助个别同学解决困难。

2019级15班的寒假生活指导,分三阶段实施。第一阶段召开“寒假生活指导会”,2020年1月15日晚上6:30-8:30在班级召开。指导会目标设定为:通过指导,让寒假中亲子更深度沟通,让孩子更深入体悟亲情;通过指导,让过年七天成为孩子了解亲友职业、进行生涯体验的重要时期;通过指导,让孩子寒假作业能够相对均匀地完成,学习能够真实有效地发生。班主任首先致欢迎词,阐明目的,介绍议程。其次,家长分组,围绕两个话题“寒假中准备怎么安排孩子假期生活?寒假中准备怎么指导孩子学习和作业?”交流,然后进行小组分享,班主任点评引导;最后,给出寒假指导建议。

第二阶段,为学生提供系统规划表。结合《关于做好2020年寒假学校共青团和少先队工作的意见》布置寒假实践体验活动任务,借助惠山教育APP小任务、班级圈功能展示成果;充分利用过年七天充分接触、访谈不同行业的亲友的机会,了解不同行业的日常生活、从业者的内心感受,听取他们对自己的建议,结合自己对自己美好未来的期望撰写访谈报告;通过“好班级”公众号,介绍学情轨迹采集及学习方法视频课程学习,用技术手段帮助学生形成错题集和举一反三题库、提供丰富学习方法帮助学生科学学习。

第三阶段,提醒督促保障计划落实。寒假中,根据规划表,提醒督促家长帮助孩子落实规划表关键事件,灵活处理非关键事件,抓大放小、灵活机动,保障规划表有效落地。(钟鸣)

关键词:学生 生活

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式