首页数字报
首页> 生活 >正文

无锡才俊与台湾佳丽谱写爱情佳话

2020-01-07 09:51 来源:江南晚报

核心提示:吴越夫妇是锡台青年婚姻组合的一个很好代表,他们的结合也从一个侧面反映了无锡涉台婚姻出现的新特点:双方年龄学识接近、选择在无锡创业等。这对年轻夫妇表示,事实证明,在无锡发展是正确的选择。

据市台办统计,目前无锡市涉台婚姻有300多对。无锡涉台婚姻近年来呈现了:数量逐年递增;越来越多的两岸婚姻组合选择在无锡定居、工作或创业;性别的转换,以往是无锡女生嫁去台湾多,现在越来越多的台湾女生嫁给无锡男生;双方的年龄、学识等越来越接近等特点。

吴越夫妇是锡台青年婚姻组合的一个很好代表,他们的结合也从一个侧面反映了无锡涉台婚姻出现的新特点:双方年龄学识接近、选择在无锡创业等。这对年轻夫妇表示,事实证明,在无锡发展是正确的选择。

台湾青年在无锡

吴越,无锡才俊;葛济萱,台湾佳丽。因为爱情,葛济萱不远千里,定居无锡。去年双“十二”,这对“90后”新人在锡领了结婚证。

值得一提的是,这对年轻夫妇,选择各自创业,丈夫开设计公司,妻子开音乐教育机构。尽管两人的工作异常忙碌,但独立性很强的两个年轻人,却把生活安排得井井有条,让双方父母放心。

葛济萱说,无锡这个城市很美,生活环境很好,她希望为两岸音乐交流贡献自己的力量。吴越也想把在台湾学到的设计理念带给更多的无锡家庭。

无锡学霸被台湾美女深深吸引

从小到大,宜兴人吴越成绩一直优异,高中上的是江苏省宜兴中学,大学就读江南大学工业设计专业。2015年6月,吴越收到台湾交通大学应用技术研究所的录取通知书,有些犹豫:当时,他已经创业3年。台湾交通大学的设计专业在台湾很知名。该继续创业还是赴台求学?在父母和老师的鼓励下,吴越选择到台湾学习。

吴越和葛济萱是研究生校友,葛济萱学的是音乐专业,两人的教室相邻。第一次看到葛济萱时,吴越对她一见钟情。不过,吴越当时有些腼腆,并没有直接向葛济萱表白。“我最喜欢听她拉小提琴,那时常常在教学楼走廊里就能听到优美的琴声,我会默默地在教室外看着她。”

后来,两人在健身房偶遇,吴越终于大胆向葛济萱要了联系方式,两个年轻人慢慢走到了一起。葛济萱说,吴越很有才,很独立,脾气又特别好,能包容她的一切,这些都是吴越最吸引她的优点。

两人携手到无锡创业

读研究生期间,吴越成绩优异,拿到了台湾科技大学的博士录取通知书。不过,他果断放弃了继续读博,而是选择和葛济萱一起来无锡创业。是否到无锡,葛济萱还是纠结了很久,最终她决定随男友一起到无锡。

葛济萱多才多艺,从四岁起就开始学钢琴、小提琴,硕士研究生的她在台湾积累了很多口碑和学生。她曾在颁奖典礼上为歌手蔡依林伴奏,还参加了台北市立交响乐团,有着多次世界巡回演出机会,还为多位明星歌手伴奏过。到无锡创业,意味着要从零开始,还要远离父母。刚开始葛济萱很是不舍,但后来考虑到吴越更适合到无锡发展,她最终还是选择到无锡。

2018年8月,回到无锡后,吴越选择了设计老本行,和志同道合的好朋友一起工作。去年3月,他成立了江苏璨云文化发展有限公司,这是一家室内设计及装修的公司,还有了自己的施工队。吴越说,他希望把台湾优秀设计风格带到无锡,他觉得台湾的中西方文化融合得比较好,希望把这些理念带给无锡人。

葛济萱则利用自己专长,成立了葛济萱音乐艺术中心,专门教孩子钢琴、小提琴等乐器。闲暇时,她会去咖啡厅做一些演出交流。目前,两人的工作地点都在太湖新城,吴越工作日比较忙,葛济萱则是双休日和节假日比较忙。

不久前,这对新婚夫妇购买了300多平米的商铺。两人已经计划好了,今年他们两人的公司就开在这里,一个设计公司,一个音乐培训机构。“在同一个地点创业,我们可以相互照顾,也希望各自的工作能越做越好。”两人的好友也在附近买了商铺,希望两个人的事业能越做越大,希望将来能成为他们的“房东”。

他们是热爱生活的年轻人

吴越和葛济萱的工作都很忙,但他们很爱生活。双方父母都不在身边,他们能把生活安排得井井有条。葛济萱是厨艺高手,经常在家给丈夫做台湾美食。吴越说,妻子做的饭菜美味可口,他吃得多,一年都长胖了近5公斤。葛济萱说,在无锡生活她很适应,做的菜相对会健康些,因为在台湾习惯了水煮、蒸或烤的烹饪方式,在家做饭基本和台湾类似。之前,吴越有些不习惯这些清淡的口味,时间长了,也渐渐适应了。

很难想象,这对“达人”还有空自己在家做家务。吴越说,家务活全部是两个人自己做。他们的家,收拾得干净又整洁,令邻居们很羡慕。工作相对空的时候,两人会选择一起去健身。这对年轻夫妇还喜欢旅游,但苦于工作太忙,他们去过的地方还不算多。吴越带葛济萱爬过黄山,去年两人还到迪拜自由行。尽管时间不是很多,两人玩得还是很尽兴。

吴越说,只要两人都有空,他们还会去更多的地方,和妻子一起去领略祖国的大好河山。旅游好比生活的一味调味剂,到外面开开眼界,会有更多的灵感。而对于是否会考虑生娃,两人则表示,目前先以工作为重,等在无锡的事业稳定了再考虑要孩子。

她的同学和亲妹妹

也到无锡一起创业

来到无锡后,葛济萱加入了无锡市台协,认识了很多志同道合的人,生活圈也越来越大,也成为几个台湾孩子在无锡的音乐老师。在无锡工作近一年,葛济萱认为,和台湾音乐培训市场相比,无锡还有很多发展空间。她要把台湾的理念带到无锡来,为更多喜欢音乐的无锡孩子提供更专业的服务。葛济萱参加过多次国际音乐交流,她希望把接触到的先进音乐理念带给更多无锡孩子。

在无锡的音乐工作室,葛济萱的工作安排得满满当当,不仅有无锡孩子跟她学音乐,还有台湾孩子。她的音乐才能得到了很多无锡家长的肯定,忙的时候甚至顾不上吃饭。葛济萱说,她希望她的工作室能够为两岸交流搭建桥梁。今后在合适的时候,可以在台湾和无锡各开音乐交流会,让热爱音乐的两岸孩子彼此交流。

值得一提的是,葛济萱还邀请到她的研究生同学和自己的亲妹妹到无锡,和她一起创业。“我同学在小提琴、架子鼓等方面很有才华,可以在无锡得到进一步释放,而我妹妹学了10多年钢琴,也能到无锡和我一起创业。”葛济萱表示,家里就她们姐妹俩,开明的父母还是愿意让两个女儿都到无锡工作。

(晚报记者 吉可)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式