首页数字报
首页> 生活 >正文

无锡东站启用电子客票 长三角高铁线路全部迈入电子客票时代

2019-11-27 10:09 来源:江南晚报

核心提示:昨天,长三角铁路第三批24个车站正式启用电子客票,无锡又新增一站——无锡东站。至此,无锡4个直属站及宜兴站全部实现“无纸化”乘车,长三角高铁线路和动车组停靠站迈入电子客票时代。

昨天,长三角铁路第三批24个车站正式启用电子客票,无锡又新增一站——无锡东站。至此,无锡4个直属站及宜兴站全部实现“无纸化”乘车,长三角高铁线路和动车组停靠站迈入电子客票时代,并在全国铁路范围内率先实现高铁线路和动车组停靠站电子客票应用全覆盖。

昨天是无锡东站启用电子客票的首日,不少旅客体验了“刷证”或“扫码”的全新进站模式:掏出身份证轻轻一刷,闸机口打开,旅客顺利进站。配合铁路电子客票的启用,无锡东站18个自助售(取)票机、3人工售票窗口、16台进站闸机也已经完成升级改造。今年7月,无锡站、新区站、惠山站3个无锡直属站成为沪宁城际铁路电子客票应用试点,率先实现“无纸化”乘车。随着东站的“加盟”,无锡直属站及宜兴站实现高铁线路和动车组停靠站电子客票应用全覆盖。

铁路有关工作人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通行速度明显提升。在发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力。此外,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等优点。

据悉,按计划,即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线共23个车站将于开通之日起同步启用电子客票。届时,长三角铁路所有高铁线路和160个动车组停靠车站实现电子客票应用,将为2020年铁路春运组织工作打下基础。(小蔡/文、摄)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式