首页数字报
首页> 生活 >正文

锡城现奇观 天空升起数十公里“高墙”

2019-11-25 09:50

核心提示:22日清晨,无锡的天空出现了罕见的“云墙”奇观,一道高百米、长数十公里的云整齐地出现在城市上空,从东面一直延伸到南面,就像一帘大幕挂在半空,将天空一分为二,整个过程持续了一个多小时。

(还月亮 摄)

22日清晨,无锡的天空出现了罕见的“云墙”奇观,一道高百米、长数十公里的云整齐地出现在城市上空,从东面一直延伸到南面,就像一帘大幕挂在半空,将天空一分为二,整个过程持续了一个多小时。

清晨6点半左右,无锡拍客、中国摄影师协会会员陈惠初在斗山东面的上空看到奇特现象:一道厚厚的云层从东面一直延伸到南面,长达数十公里,像城市边上矗立着一堵墙,又如同厚厚的被子盖住了半截天空,导致一方天空晴空万里,一方云层遮天蔽日。这一幕也成为了不少早起晨练和前来观赏晨雾市民的“意外收获”,大家纷纷掏出手机、相机拍摄记录,一边对眼前的这一幕罕见现象充满好奇,一边惊叹天空景象如此壮观,“好似电影《星际穿越》中遮天蔽日、波涛汹涌而来的水墙真实版”。

“这是‘云墙’,很少见的气候景象!”有着丰富摄影经验的“气象拍客”陈惠初一眼就认出来了,他手中的镜头也捕捉到了这奇特的一幕。陈惠初告诉记者,这堵“墙”和太阳同步缓缓升起,云层的边界线条轮廓非常清晰,将天空“劈”成两半,好像截然不同的两个天空。一直到7点50分左右太阳完全升空后,这道“云墙”才慢慢消散开,整个过程大约持续了一个多小时。

从气象部门得到证实,这就是奇特的“云墙”现象,这种现象在气象学上被称为系统侵入性高积云,民间也称其为“阴阳天”“被子云”,是云层积聚所致。这种奇异天象究竟为何形成?市气象台工作人员解释,昨天早晨无锡低空吹东到东北风,低层湿度比较大,而大气层结构比较稳定,低层云的边界比较清晰,云层较厚,于是在没有完全覆盖住天空的状态下造就了“云墙”的景象。据了解,“云墙”奇观是一种少见但并不诡异的天气现象,在深圳、武汉、成都等城市都曾出现过,而且不只是清晨,其他时间段都可能出现,多是冷暖空气锋面交汇,或气象术语中的风切变所致。 (蔡佳)

关键词:锡城 高墙 奇观 天空

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式