首页数字报
首页> 生活 >正文

干洗店老板注意啦!开启式干洗机年底前必须淘汰

2019-11-15 10:08 来源:江南晚报

核心提示:“干洗行业中使用的干洗剂不仅影响人体健康,可能引发爆燃,还会对空气造成污染!”市生态环境局大气环境处负责人告诉记者,干洗行业是挥发性有机物(VOCs)污染的来源之一。

(还月亮 摄)

元旦后,无锡还在使用开启式干洗机的洗衣店将面临最高2万元的罚款!近日,市生态环境局向166家仍在使用开启式干洗机的干洗店全部寄达了行政提示书,由此拉开无锡对干洗行业污染治理的序幕。

近年来,无锡不断加大大气污染治理力度,PM2.5浓度大幅下降。但以细颗粒物和臭氧为代表的复合型、区域性大气污染问题却日益突出。臭氧正成为污染无锡地区空气质量的新“元凶”,而VOCs就是臭氧污染形成的重要前驱物。

“干洗行业中使用的干洗剂不仅影响人体健康,可能引发爆燃,还会对空气造成污染!”市生态环境局大气环境处负责人告诉记者,干洗行业是挥发性有机物(VOCs)污染的来源之一。干洗行业生产过程中使用的干洗剂(有机溶剂)多为四氯乙烯和石油溶剂,经常接触四氯乙烯和石油溶剂会引起头昏、头痛、眼花、恶心和呕吐等多种症状,人体吸入四氯乙烯和石油溶剂会损害肝功能,还能导致中枢神经系统明显衰弱。

今年7、8月份无锡开展了全市干洗行业的摸底调查,根据无锡市市场监督管理局提供的900多家干洗店名单,调查发现在营干洗单位共有600多家。这些干洗店内,有使用开启式干洗机的,也有使用封闭式干洗机的。而封闭式干洗机带有干洗溶剂自动回收装置,每次都会回收洗涤剂,减少向空气排放挥发性有机物,因此相对安全环保。“洗衣机和烘干机是分体式的,通常烘干机都是采用的开启式机型。”而开启式干洗机的溶剂回收方式是水冷式,通过水冷式冷却器进行冷却回收,开启式干洗机洗涤剂用量很大,是封闭式的5倍左右。在洗涤和烘干过程中,会排放大量挥发性有机物,有的还会附着在衣服上。这也是为什么在使用开启式干洗机的店内会闻到难闻的异味,干洗完拿回家的衣服挂了两天还会有股异味的原因。

相比无锡,周边城市南京、苏州、上海、杭州的干洗机数量更多。南京、苏州早在2015年、2017年就完成了干洗行业的整治,目前这些城市都已完成了开启式干洗机的淘汰工作。根据今年的调查,在无锡,除去200家无干洗设备、仅收发衣物的干洗店外,有干洗设备的400家干洗店有462台干洗设备,其中,开启式干洗设备有181台,占总干洗设备的39%;封闭式干洗设备281台,占总干洗设备的61%。市生态环境局大气环境处相关负责人表示,调查期间,还有部分干洗店处于关门状态且电话联系不上,因此也不排除名单外还有其他干洗店在使用开启式干洗机。换句话说,无锡的开启式干洗设备可能不止181台。

根据要求,无锡全市各干洗店经营主体必须在2019年12月底前完成更新淘汰现有的开启式干洗机。干洗经营单位拒绝整改的,生态环境部门将按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十条的规定,责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。(晚报记者 袁晓岚)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式