首页数字报
首页> 生活 >正文

步态轻盈惊四座,玲珑曲折现苗条 一袭“战袍”助她们抵抗岁月侵蚀找回自信

2019-07-23 16:44 来源:江南晚报

核心提示:旗袍近年来作为中国元素的代表走向世界上各时尚之地。是怎样的魅力让旗袍在时光沉淀中焕发出新的生机?不妨听听老年大学时装模特班的老师李湉湉讲述,她如何用这一袭“战袍”,帮助上百名女性重新找回自信。

旗袍,形成于上世纪20年代,它曾是进步女青年的标配,也曾被批为“封建糟粕”。上世纪80年代后伴随着影视文化、时装表演、选美等带来的影响,旗袍逐渐复兴。近年来,更是作为中国元素的代表走向世界上各时尚之地。是怎样的魅力让旗袍在时光沉淀中焕发出新的生机?不妨听听老年大学时装模特班的老师李湉湉讲述,她如何用这一袭“战袍”,帮助上百名女性重新找回自信。

s_754085_387361



  在自我约束中成为更好的自己

  饭后靠墙站、时常做瑜伽、睡前举哑铃,让许多女生头疼的“拜拜肉”,六十岁出头的李湉湉却几乎没有。在她看来,保持好身材的秘诀在于自律,而旗袍正是敦促她自律的“战袍”。“旗袍对坐、站、走都有要求,会让人有‘提起来’的感觉。”李湉湉介绍,穿上旗袍对人气质的提升几乎立竿见影,不同于宽大的衣服容易让人松松垮垮,由于旗袍设计的修身,穿上它的人自然就会收腹,而独特的立领还能让人抬头挺胸,穿上旗袍自然而然就会让人处于优雅的状态。
  “在老年大学学习,和年轻时最大的不同在于,年轻时可能是‘要你学’,但这个年纪完全是‘你要学’。”大多数主动报名前来的人都热切地在吸收每天的学习内容,她们紧张而期盼,渴望有一天也能意气风发地立于人前。“旗袍就像她们的战袍,敦促她们优雅自律,帮助她们抵抗岁月侵蚀。”
  半百之年,除了在寻找更好的自己,这些刚刚离开工作岗位的女性,还在努力寻找实现自己社会价值的途径。李湉湉常带学生们到敬老院进行公益演出献爱心,有些学员还会自发带上吃的和自己的积蓄给老人送温暖。“敬老院的老人就是我们的明天,我们想把更年轻、更有活力的状态带给他们,让他们感受到社会的温暖。他们脸上的笑容就是我们坚持下去的动力。”

  以年轻的心态留住青春的记忆

  对旗袍的执着里蕴藏着李湉湉年轻时的遗憾。她记忆里小时候参加大型活动,男生女生都是一个样,白衬衫和蓝裤子是标配。她第一次看到旗袍是在影视作品中,那时旗袍总以旧社会纸醉金迷的象征出现,李湉湉却很纳闷:“为什么这么好看的衣服我不能穿?”后来,旗袍走上了春晚舞台,看得李湉湉“心里痒痒的”,但身边没人穿,她依旧只敢把这种喜欢深藏心底。直到二十年前,旗袍日渐为大众接受,李湉湉拥有了第一套属于自己的旗袍,那时身材高挑的她走到哪里都能引来颇高的回头率。
  2000年,42岁的李湉湉生了二胎,这次生孩子身体恢复得很慢,体质也不比往日。“身材走样、形容憔悴,带儿子出去吃饭人家问我,是你的孙子还是外孙。”李湉湉坦言,她也曾自暴自弃,有时索性就穿着睡衣、睡裤出门,孩子上小学之后她还打起了麻将,肚子上囤了厚厚一圈肉,但经过橱窗时看到漂亮衣服时还是很难受。偶然的机会,她来到无锡市老年大学,被招进了时装模特班,当时老师教的时装秀五花八门,但最让她心仪的还是旗袍,因为旗袍走秀音乐优雅,和她软糯、恬静的性子很像。后来她又辗转来到南长老年大学,有一段时间老师不能来上课,而作为“资深学生”的她已在外面开设了自己的礼仪培训班,她接下了这个担子,正式成为老年大学的老师。
  “女性对美的追求是永恒的,但青春难留、容颜易衰,能掌控的只有自己的心态”,在老年大学教学期间,最让李湉湉难忘的是学员们热切的眼神,“她们的渴望都写在脸上,当一个人心底还有热爱,她一定是年轻的”。

  近两年老年大学刮起旗袍风

  “我肯定不行”,这样的话作为老年大学的老师,李湉湉没少听过,有些学员经由同学介绍而来,她们有的身体不好、有的不愿出门,因为种种原因根本没有自信,李湉湉就带她们从听音乐、识节拍开始,慢慢深入旗袍走秀的世界,从老年大学离开时,学员大多会有焕然新生之感。
  李湉湉播放了自己手机中上课时录制的视频,六七十个学生围成一圈,在宽阔的教室里伴着悠扬的旋律,婀娜起步。有些人动作略显僵硬,却也无扭捏之态。她们目视前方,自信大方。每次回忆起这些画面,李湉湉都觉得很有幸福感,她的学员中最小的48岁,最大的已65岁,在她看来,“让自己美起来的同时还能将美传递,也是功德一桩”。据了解,李湉湉带的第一个班有七十多人,第二年就增至九十多人。随着报班人数越来越多,今年下半年预计要开设两个旗袍走秀班,一股旗袍热正在老年大学兴起。
  59岁的杜菲在退休后成了李老师的学员,从“风风火火脾气暴”到“温柔委婉耐心好”,她的转变都要从与旗袍结缘说起。从事人力资源管理的杜菲和李湉湉相识于一家旗袍定制店,彼时,在机关工作的杜菲被选为单位司仪,来到了位于南下塘的一家旗袍店,与李湉湉有了一面之缘,互相留下了联系方式。时隔两年,两人在公开活动中再次碰头,那时杜菲已退休,偶尔穿旗袍的她正为“走不出范儿”苦恼,李湉湉举手投足之间的优雅让她着迷,她于去年夏天正式成为李老师的学员。“穿着旗袍你还能跟人去吵架吗?”旗袍对杜菲的改变在日积月累的打磨中日渐清晰,她表示穿上旗袍后会更注意自己各方面的形象,会重视身材管理,走路时常面带微笑,吃东西也会有所顾忌,“没想过原来那么‘杠’的自己有一天能学会忍耐、学会道歉,是旗袍让我做到了。”

 (晚报记者 陈钰洁/文、摄)

责任编辑:十三

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式