首页数字报
首页> 生活 >正文

超90%的无锡人被各种口腔问题困扰,多数市民“等牙齿疼了再说”

2018-09-21 09:38 来源:江南晚报

核心提示:9月20日是第30个“全国爱牙日”。无锡市民的口腔健康状况如何?最常遇到的口腔问题有哪些?对待牙齿最容易陷入哪些误区?昨日在崇安寺二泉广场举办的爱牙日主题活动上,《2018无锡市民口腔健康调查报告》用详实的数据揭晓了答案。在活动现场,口腔医生为全市第50万名儿童进行涂氟防龋,12位来自全市多家医院的口腔科专家现场为市民开展义诊活动,倡导“口腔健康、全身健康”的理念。

 

 

9月20日是第30个“全国爱牙日”。无锡市民的口腔健康状况如何?最常遇到的口腔问题有哪些?对待牙齿最容易陷入哪些误区?昨日在崇安寺二泉广场举办的爱牙日主题活动上,《2018无锡市民口腔健康调查报告》用详实的数据揭晓了答案。在活动现场,口腔医生为全市第50万名儿童进行涂氟防龋,12位来自全市多家医院的口腔科专家现场为市民开展义诊活动,倡导“口腔健康、全身健康”的理念。

越来越多的市民对口腔健康有了更高要求

在今年爱牙日来临前,无锡市卫计委、无锡市口腔医学会、无锡口腔医院联合推出了“无锡市民口腔健康大调查”,通过多平台网络问卷、纸质问卷、电话问卷等形式,共计2万人参与其中,调查对象以成年人为主。

调查报告显示,91.3%的无锡市民正在面临口腔问题的困扰,口腔疾病已成为一个常见的健康问题。黄牙、黑牙、色斑牙、蛀牙、口腔异味、牙龈出血、牙齿缺失、牙列不齐是市民反映最多的问题,其中牙龈出血(19.37% )、 龋 齿(19.29%)、黄牙黑牙色斑牙(14.76%)是困扰老百姓的首要口腔问题。值得注意的是,有12.99%的参与者认为自己存在“牙齿不整齐”的问题,这一比例与2016年口腔调查数据相比增加了两个百分点,说明越来越多的无锡市民对口腔健康有了更高要求。

在牙齿保护方面,69.28%的人认为坚持刷牙是保护牙齿的主要方法,只有18.73%的人认为定期口腔检查才是保护牙齿的主要方法。数据与2016年相比没有大的变化,可见,大部分市民对于牙齿的保护仍停留在坚持刷牙上,疏忽了对口腔的定期检查。

多数市民“等牙齿疼了再说”

无锡市口腔医学会会长、无锡口腔医院院长唐丽琴介绍,从调查数据来看,无锡市民对口腔健康的关注在两年的时间内有了长足的进步,但是仍然存在不少问题。老百姓的口腔保健意识比较薄弱,大部分市民在没有严重的症状时不会认识到自己有口腔疾病,有的即使知道也没有及时到医院就诊,他们常常会认为口腔牙齿疾病不是多大的病,等疼了再说吧。在无锡口腔医院,门诊上约有80%的患者都是牙疼得厉害才到医院就诊,每年检查1-2次口腔的市民仅占26%,而形成对比的是60%的市民表示只有牙齿出了问题才会去检查。

唐丽琴表示,口腔健康是一个从童年开始就伴随人一生的议题,不论是咀嚼、面容、发音乃至心脏疾病、呼吸道疾病、糖尿病、胃肠道疾病、心理等都与口腔问题有直接或间接的关系,可谓牵一发而动全身。

全市接受涂氟防龋的儿童突破50万例

值得关注的是,家长的口腔预防意识缺失对孩子会产生直接影响,数据显示,63%的儿童只有在牙齿有问题后才会在家长的陪同下进行检查。因此,养成良好的口腔保健习惯,应该从娃娃抓起。在爱牙日活动上,口腔医生为现场儿童涂氟,标志着全市接受涂氟防龋的儿童已达到50万例。“无锡市的儿童牙防工作包括涂氟防龋和窝沟封闭两大块,从2011年开始进行。其中涂氟范围很广,从幼儿园到中小学生,每年完成9万颗氟化物防龋。”无锡口腔医院院长助理王跃岩介绍,窝沟封闭是预防龋齿的重要方法,每年对近6000多颗牙齿进行免费的窝沟封闭,针对的是三年级的八周岁儿童,这是六龄齿窝沟封闭的最佳时间。

当天活动现场还宣布“四世同堂口腔健康家庭”寻访活动正式启动,通过征集健康口腔家庭,对市民进行口腔保健知识宣传,提升市民的口腔保健意识。(晚报记者 逯恒贞)

责任编辑:小黄
关键词:无锡人 口腔 问题

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式