首页 数字报
首页 报网互动 交通银行 正文

助力公正估值 创新评估体系——无锡交行深耕抵押品评估业务

字号: 2018-07-13 15:10 来源:江南晚报

核心提示:2017年,国家为了减轻企业负担,建设部和银监会合并发文规定,抵押品估价日期、完成估价对象实地查勘日期和抵押估价报告日期在客户提出银行贷款申请日期之前的,相关估价费用和押品评估成本由客户承担。

2017年,国家为了减轻企业负担,建设部和银监会合并发文规定,抵押品估价日期、完成估价对象实地查勘日期和抵押估价报告日期在客户提出银行贷款申请日期之前的,相关估价费用和押品评估成本由客户承担。上述任何一个日期在客户提出银行贷款申请日期之后(含)的,相关估价费用和押品评估成本由商业银行承担;在此之前,评估费由客户承担。此项大改革后,整个无锡银行系统都在观望、摸索。在这个大背景下,无锡交行作为银行系统“吃螃蟹第一人”,实施“分两步走”:一、率先提出研发“抵质押物评估业务审核系统”并付诸实施。二、在“抵质押评估系统”论证、研发阶段,同时结合外部评估机构备选库的准入管理标准由采购项目委托代理机构向全社会评估公司进行全范围公开、透明招投标。“抵质押评估系统”经过半年多的运行实践,受到了广泛好评。

首先通过招投标既确保了我行合作机构的资质符合总行准入要求,也有利于降低我行费用支出。其次通过电脑随机抽签的方式分配评估业务,确保了评估业务分配的公正、公开和公平,同时也提升了抵质押物价值评估的规范性:1、规定评估报告有效期为一年,纠正了过去评估报告有效期三个月到三年,甚至没有有效期的混乱现象。2、要求评估公司办理业务时需要和客户经理一起现场勘查并拍照附于评估报告内,确保押品现场调查的真实性。3、明确简易重估,在抵押期内办理续授信业务需由原评估公司进行简易重估,避免了过去续授信时抵押物价值评估没有有效参考依据的情况。四是通过审核系统加强了抵质押物价值内部审核的痕迹管理,提升了获取统计数据的便捷性。再次,采用电子化流程大大提高了评估公司、客户经理、押品估值岗的工作效率。

  • Tags:交行 抵押品 评估 无锡 估值

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是: